Виктор Авилов
Виктор Авилов

Он метался от одной профессии к другой, пока не нашел свое место в театре: режиссеры наперебой приглашали Авилова в спектакли за мастерское умение перевоплощаться. А после кинороли изможденного и одержимого жаждой мести графа Монте-Кристо актер проснулся настоящей звездой.

Слава оказалась для артиста тяжелой ношей — после выхода «Узника замка Иф» он ушел в запой. Однако не пагубное пристрастие поставило точку в карьере актера, а навалившиеся болезни. Друзья в один голос твердили: согласившись сыграть Воланда в спектакле «Мастер и Маргарита», Авилов навлек на себя проклятье. 21 августа 2004-го он умер на 52 году жизни, несмотря на усилия врачей. До сих пор знакомые гадают, погубил ли Виктора Васильевича серьезный недуг, или же роль, которой так боялись его коллеги.

КАК ВОДИТЕЛЬ СТАЛ АКТЕРОМ

Одной из первых ролей Виктора Авилова в кино стал художник в ленте «Господин оформитель»
Одной из первых ролей Виктора Авилова в кино стал художник в ленте «Господин оформитель»

Виктор Авилов родился на окраине Москвы в простой рабочей семье. Рос, что называется, разгильдяем: прогуливал школу, хулиганил. Характер юноши сильно изменила служба в армии. Он не только стал более дисциплинированным, но и приобрел полезный навык — научился водить автомобиль, чем впоследствии зарабатывал на жизнь.

Благодаря учебе в техникуме Авилов также неплохо разбирался в монтаже оборудования и налаживал системы автоматики в НИИ. Демобилизовавшись, он часто менял работу. Позже он назовет те годы временем голода и непостоянства. Актером Виктор Васильевич стал случайно: его знакомый Валерий Белякович задумал создать собственный театр и заразил этой необычной идеей приятеля. У бывшего водителя оказался настоящий талант, он играл Мольера, Гамлета, Калигулу. Широкий репертуар и уникальный стиль сделали Авилова магнитом для зрителей.

Посвящая все время Театру-студии на Юго-Западе, артист согласился на первую роль в кино только в 34 года. Его дебютными работами стали роли Лехи в картине «По траве босиком» и художника в ленте «Господин оформитель». Но самый громкий успех ожидал актера после выхода «Узника замка Иф». Ранее идеальным графом Монте-Кристо считали красавца Жана Маре, но образ, созданный Авиловым, показался критикам более близким к задумке Дюма — таинственный, угрюмый, но сильный.

«У Хилькевича сниматься было интересно. Мы тогда широкую географию охватили. Снимали в Одессе, выезжали в экспедицию в Гурзуф. Там работа сочеталась с отдыхом. Солнце, море», — вспоминал артист.
«Узник замка Иф» сделал актера звездой
«Узник замка Иф» сделал актера звездой

После звездной роли его назвали дьяволом за пронзительный взгляд, который буквально прожигал зрителя насквозь. Критики утверждали, что забыть игру актера было невозможно. Мало кто знал, что слава оказалась для Авилова тяжким бременем: от него многого ожидали, внимание поклонников становилось все более навязчивым. Свои страхи и переживания артист топил в алкоголе. Однако злоупотребление спиртным не повлияло на его отношение к работе: Виктор Васильевич не сорвал ни одного съемочного дня, как бы плохо ни чувствовал себя после попойки.

Артист сыграл в драме «Зеленый огонь козы», снялся во второй части «Зимней вишни» и «Маскараде». Нехотя он согласился на роль сына Миледи в «Мушкетерах 20 лет спустя»: персонаж был не по душе Авилову, но в итоге образ на экране получился очень убедительным. Последней работой Виктора Васильевича в кино стал эпизод в «Хироманте». Не забывал актер и о театре: играл в спектаклях «Ромео и Джульетта», «На дне», «Парфюмер».

В 2000-е артист редко появлялся на сцене, но иногда принимал приглашения Театра наций, клоунады и «Арт-Хауса». Кроме того, выступил в амплуа режиссера и хореографа, а также занялся преподаванием в школе при «Киноспектакле».

ТРИ ЖЕНЫ

После развода Галина Галкина продолжала работать с Виктором Авиловым в одном театре
После развода Галина Галкина продолжала работать с Виктором Авиловым в одном театре

Виктор Авилов с юных лет пользовался популярностью у слабого пола: его смелость, находчивость и обаяние не оставляли девушек равнодушными. Однако свою судьбу актер встретил не сразу. Впервые он женился вскоре после возвращения из армии. Избранница по имени Татьяна недолго прожила с артистом, а сам он впоследствии редко вспоминал тот союз.

Второй супругой Авилова стала коллега по театру Галина Галкина. Она подарила актеру двух дочерей, Анну и Ольгу, но рождение детей не спасло брак. Ходили слухи, что пара рассталась из-за измены артиста. Виктор Васильевич неоднократно выражал сожаления о том, что бросил семью.

«Со мной в театре работает моя вторая жена, у нас двое детей, а я от них ушел. Для меня эта тема душещипательная. Больно. Я себя казню за все, но ничего сделать не могу», — рассказывал Авилов.
С третьей женой Виктор Авилов познакомился на съемках картины «Искусство жить в Одессе»
С третьей женой Виктор Авилов познакомился на съемках картины «Искусство жить в Одессе»

Только с третьей попытки актеру удалось найти спутницу, с которой он оказался готов провести всю оставшуюся жизнь. Встретив ассистента режиссера Ларису во время съемок картины «Искусство жить в Одессе», артист влюбился с первого взгляда. Девушке едва исполнилось 18, к тому же она была замужем за моряком, но все это не остановило Авилова.

«Я ее от мужа увел. Ну кто ж оставляет такую красивую девушку на полгода и уходит в плавание? Он вернулся, а она уже со мной в Таллинне, на съемках. Эта история закончилась их разводом», — признавался Виктор Васильевич.

Авилов увез избранницу в Москву, где пара сыграла свадьбу. Поначалу молодожены снимали жилье, а затем театр выделил им квартиру в столице. Супруги были счастливы: ездили вместе в Крымские горы, обсуждали проекты Виктора Васильевича, строили планы. Но век актера оказался слишком короток.

РОКОВАЯ РОЛЬ

В последние годы Виктор Авилов сильно похудел из-за болезни
В последние годы Виктор Авилов сильно похудел из-за болезни

Виктор Авилов играл героев, которые не дорожили жизнью, — они тянулись к мечте, жаждали перемен или мести, сходили с ума и впадали в фантасмагорию. Коллегам казалось, что актер настолько вкладывает душу в сложных персонажей, что, будто по крупицам, раздает им свою внутреннюю силу. Так или иначе, здоровье артиста в 90-е резко ухудшилось, несколько раз он оказывался на грани смерти.

«Когда мы были на гастролях с «Мастером и Маргаритой» в Германии, ему стало так плохо, что фактически он пережил клиническую смерть. Актеры в принципе боятся играть роль Воланда, но Вите это было несложно — они были чем-то похожи по энергетике. Однако, играя его, он чуть не умер», — рассказывала Галина Галкина в программе «Как уходили кумиры. Виктор Авилов».

Дважды пережив остановку сердца, Авилов продолжил работать. Вскоре у него диагностировали язву желудка, давшую серьезные осложнения. Дальше — хуже: несколько месяцев Виктор Васильевич боролся с туберкулезом, а затем узнал об онкологическом заболевании. Окружающие подмечали, как сильно похудел актер. Перемены в его внешности стали очевидны еще при съемках картины «Золотая голова на плахе».

«В июне 2004 года мы с Витей вернулись с гастролей в Израиле, его мучили страшные боли в спине, — делилась жена актера Лариса. — Он думал, что застудился, поболит да пройдет. Витя ведь был подвижным, эмоциональным. А когда совсем прижало, пошел обследоваться. Оказалось, рак, последняя стадия, опухоль прогрессирует».
Виктор Авилов верил в экстрасенсорику, и его последней ролью стала работа в мистической картине «Хиромант»
Виктор Авилов верил в экстрасенсорику, и его последней ролью стала работа в мистической картине «Хиромант»

Супруги рассылали факсы в лучшие клиники России и Запада, но ответом была тишина: врачи не решались браться за запущенный случай. Принять артиста согласился только целитель из Новосибирска, лечащий нетрадиционными методами. Но ни процедуры очищения крови, ни растительные бальзамы не помогли, и Виктор Васильевич скончался 21 августа 2004-го. После его смерти в актерских кругах заговорили о роковой роли Воланда, ведь именно во время гастролей с «Мастером и Маргаритой» Авилов перенес два сердечных приступа, а после его здоровье стало ухудшаться день за днем. К тому же звезда сцены верил в потустороннее, а знакомые считали, что у него есть экстрасенсорные способности.

«Не думаю, что Витю сгубила эта роль. Это не более чем актерские байки, — отрицала слухи Лариса Авилова. — Он был болен, вовремя не рассмотрел симптомы, запустил, а когда кинулся, было уже поздно. Горел на работе, вот и сгорел. Это жизнь, никакой мистики».

После смерти супруга Лариса начала новую жизнь. Она вышла замуж и родила сына, однако до сих пор с теплом вспоминает брак со звездой. «Витя всегда был интеллигентным, порядочным человеком. Он и ушел чисто, без скандалов, — уверяла третья жена артиста. — Незаконченных дел не оставил — везде успел досняться, со всеми попрощался. Никаких судов или разбирательств с прежней семьей не было. Квартиру, которую Виктор получил от театра, я отдала его младшей дочери Ольге, она, как и папа, стала актрисой».

По материалам Peoples.ru, Teatr-Uz.ru, «КП».

Фото: кадр из фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Узник замка Иф» Одесской киностудии, кадр из фильма Олега Тепцова «Господин оформитель» киностудии «Ленфильм», кадр из программы «Как уходили кумиры. Виктор Авилов» на канале ДТВ, кадр из фильма Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Искусство жить в Одессе» Одесской киностудии, кадр из фильма Семена Рябикова «Золотая голова на плахе» киностудии «Асе-Видео», кадр из фильма Антона Борматова «Хиромант» производства Friends Corporation