Юрий Чурсин появился на свет в казахстанском Приозерске, а так как его отец был военным, то часто переезжал, поэтому лицей юноша оканчивал уже в Химках. В школьные годы Юрий увлекался психологией, а когда класс посетили практиканты из театрального вуза, заинтересовался актерством.

«Нравилось быть на сцене, творить иллюзию. Импонировало вместе с большим количеством людей переживать тот опыт, который бы ты в жизни никогда не пережил. И сегодня все то же самое», — отмечал Чурсин причины выбора профессии.

11 марта артисту исполняется 42, и он по-прежнему активно играет в кино и на сцене. Сильно ли изменился репертуар актера, умело воплощавшего на экране острохарактерных персонажей? И в какие скандалы попадал Юрий Чурсин? Обо всем этом — в нашем материале.

Звездные роли

Одно из первых появлений артиста на экране в фильме «Неудача Пуаро»
Одно из первых появлений артиста на экране в фильме «Неудача Пуаро»

Юрий без проблем поступил в Щукинское училище, однако уже после первого курса оказался на грани отчисления за профнепригодность. К счастью, за парня вступился худрук Юрий Шлыков, так что дело ограничилось советом больше работать. «Было важно воспринять критику не как удар, хотя это, может, и бьет по честолюбию, а воспользоваться этим ключом, — подчеркивал актер. — В нашей профессии инструментом являемся мы сами, наше тело, наш разум. Надо отыскивать в своем инструменте новые краски, привносить в роль жизненный опыт. Но сказать, что в какой-­то период я больше рефлексировал или что у меня была затяжная депрессия, я не могу».

Вторым шансом Чурсин воспользовался, успешно окончил вуз, а после — попал в театр имени Вахтангова. Еще в студенчестве Юрий дебютировал в эпизоде сериала «Простые истины», а на заре нулевых снялся в «Неудаче Пуаро» и телекартине «Трое против всех». Небольшие роли не принесли артисту популярности, зато режиссеры приметили его яркую внешность, и Антон Борматов предложил нашему герою сыграть в «Хироманте».

В картине «Изображая жертву» герой Чурсина из статиста превращается в убийцу
В картине «Изображая жертву» герой Чурсина из статиста превращается в убийцу

Образ Сергея Рябинина, читающего знаки судьбы по ладони, сделал Юрия узнаваемым. На экране актер был столь убедителен, что одни зрители поверили в его экстрасенсорные способности, а другие — решили, что мужчина как минимум увлечен эзотерикой. Чурсин развеял подозрения, сообщив о своем школьном интересе к психологии, но не к мистике.

Следом за «Хиромантом» вышла черная комедия Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», где Юрий перевоплотился в выпускника, устроившегося статистом для следственных экспериментов в милицию. Картина получила главный приз «Кинотавра», а Юрий, хоть и не удостоился отдельной награды, зарекомендовал себя как талантливый актер авторского кино.

Неразборчивость в кино?

Любовь к арт-хаусу Чурсин доказал, когда сыграл в альманахе «Короткое замыкание» парня в костюме креветки. Однако в дальнейшем тематика фильмов, в которых актер принимал участие, сменилась.

Чурсин засветился в комедии «Глухарь в кино», в фантастике «Мафия: Игра на выживание», в продолжении «Бригады», хорроре «Гости». После съемок в фэнтези «За гранью реальности» даже блогер BadComedian удивился, что такой талантливый артист, как Юрий, оказался в столь провальном, на его взгляд, фильме.

не пропустите«Он тупой!»: звезда фильма «Непосредственно Каха» ответил на критику BadComedian

«Когда тебе в руки попадает сценарий, когда встречаешься с режиссером, и даже когда уже идет съемка — ни в один из этих моментов ты не знаешь, что получится в самом конце. И все может пойти не так из-за человека, которого ты, возможно, никогда в жизни и не увидишь. Сделают странный монтаж, или странно запишут звук, или композитор напишет странную музыку. Кино — коллективный труд, где каждый может тянуть одеяло в свою сторону. А может, наоборот, все сложится. Я больше скажу: тот формат кинопроизводства, какой сейчас у нас выстроен, когда главная цель на каждом этапе — заработать, — кажется мне очень странным», — отвечал на нападки актер.

В отличие от своего героя из «Изображая жертву», который уверен, что русское кино обречено, Чурсин в отечественное производство верил. «Благодаря платформам русское кино начинает получаться немножко лучше, набирает темп. На этом же фоне идет смена поколений, приходят молодые ребята-профессионалы, которые имеют наглость делать что-то вопреки, по-честному», — заключил актер.

не пропуститеНаши тоже могут: 13 российских сериалов последних лет, за которые не стыдно

Поклонников Чурсина волновало и то, что кумир постепенно отходил от фильмов к сериалам. Так, среди последних полнометражек артиста — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» и новая «Красная шапочка», а вот телекартин полно: «Настя, соберись!», «Клиника счастья», «Собор», «Моя большая тайна», «Русская жена». Туда же можно добавить и «Этерну», которую планируют сделать франшизой минимум на пять частей.

«Звучит это немного странно: вот, погрузился человек в сериалы… А я просто продолжаю заниматься любимым своим делом — там, где мне предлагают поле для деятельности. Вот и все. Если вас не зовут в полный метр, как же вы в нем появитесь?» — размышлял артист в разговоре с прессой.

не пропуститеОдинок, но на свидания не ходит. Что известно о красавчике из фильма «Этерна» Анаре Халилове

При этом самому актеру импонировали многие сцены сериала «Мятеж», в котором он сыграл Николая Крушевского, ну а зрители высоко оценили Протасова в исполнении Чурсина из новой версии «Угрюм-реки», так что называть Юрия неразборчивым в кино рановато.

Идеальный муж или сексист?

В 2005-м зрители восхищались игрой артиста в спектакле «Лес» по Островскому, в следующие два года Чурсин брал премии «Чайка» за пьесы «Примадонны» и «Человек-подушка», ну а в 2009-м стал лауреатом «Звезды театрала» благодаря участию в «Старшем брате» Константина Богомолова. Почему же в последующие 12 лет Юрий забросил подмостки?

не пропуститеКонстантин Богомолов раскрыл размер своей зарплаты

Ответ прост — наш герой сосредоточился на кинематографе, и только когда начался период самоизоляции, задумался о возвращении на сцену. «Я, может быть, в какой-то степени сексист, но мне кажется, что у девочек этот момент как-то проще переживается, потому что им легче находиться в состоянии «ничегонеделания», само течение жизни для них — это уже прекрасная деятельность. А мальчикам сложнее, потому что им важно реализовываться в деле», — размышлял артист.

На подмостки он взошел со спектаклем «Кинастон», в котором ранее блистал Максим Матвеев. «Со мной произошло примерно то же, что с Кинастоном: ты просто перестаешь делать хоть что-то. А поскольку я не большой любитель выпивать и забросил всякие эксперименты со своим сознанием, никакого альтернативного выхода не нашел, кроме как вернуться в театр, признаться, не без удовольствия», — пояснял Юрий.

За слова о женском «ничегонеделании» актеру пришлось поплатиться: в Интернете начались дискуссии о том, что Чурсин и правда сексист. И это при том, что у актера была безупречная репутация — примерный семьянин счастлив в браке с супругой Анной, подарившей ему сыновей Богдана и Филиппа.

не пропустите«Я вынужден закрыть проект «Холостяк»: Тимати ответил на критику шоу за сексизм

«Просто мы не можем родить ребенка и быть заземлены настолько, насколько заземлены женщины. И они в этом прекрасны и мудры, в них заключена великая тайна. А мужчины всегда более абстрактны, и способом их реализации в основном является дело. Безусловно, и для женщины важна самореализация, но это относится к личности, а не к половой принадлежности. В моем идеальном мире женщина не должна работать ради выживания. Это ложится на плечи мужчин. И мой сексизм в том, что я должен нести тяжелые сумки и открывать двери в машине, а не женщина», — пояснял позднее Юрий.

Актер снимается в фэнтези «Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя»
Актер снимается в фэнтези «Красная шапочка. Тайна последнего Волкобоя»

К слову, о семье артист почти ничего не рассказывал, отмечая, что зрители должны интересоваться фильмами кумиров, а не их личной жизнью. О том, что волноваться за брак актера не стоит, красноречиво говорили его редкие высказывания: о крайне отрицательном отношении к изменам и уютных вечерах, проведенных с женой и детьми в период карантина.

не пропуститеДиана Арбенина: «Пандемия задушила талантливых людей, на поверхность вылезли пустышки»

«Когда я вдруг услышал по радио, что основной проблемой локдауна является длительное пребывание со своими детьми, мне стало смешно, — отмечал артист. — Как ты можешь мучиться от того, что вокруг твои дети и другие члены семьи? У нас были прекрасные продолжительные завтраки, мы слушали музыкальные произведения, читали, гуляли, пересматривали старые советские фильмы».

По материалам GQ, WomanHit.
Фото: Legion-Media, Екатерина Цветкова/PhotoXPress.ru, Максим Блинов/РИА Новости, кадры фильмов «Неудача Пуаро», «Изображая жертву» , «Короткое замыкание», «За гранью реальности», кадры сериалов «Хиромант», «Угрюм-река»
26 651
Жена терпит сексистские шутки, а гости «ЧБД» – унижение. В чем перебарщивает Нурлан Сабуров
Сейчас артист — один из самых популярных стендаперов России и Казахстана, а когда-то едва сводил концы с концами и переживал, что не сумеет обеспечить достойное будущее беременной невесте. Что же помогло Нурлану Сабурову взять себя в руки?
читать статью полностью