Вера Алентова
Вера Алентова

«Какой у вас чудесный аромат парфюма», — делает комплимент Виктория Исакова, обнимая в фойе театра Веру Алентову. Народная артистка, отметившая в этом году 80-летний юбилей, в ответ поправляет младшей коллеге прическу, и, обсуждая последние новости, звезды проходят в зал. Там уже собрались Вера Воронкова, Борис Дьяченко, Александра Урсуляк и десятки других.

Первым слово взял директор театра Владимир Жуков. Он объявил, что, несмотря на ремонт исторического здания, труппа остается в родных стенах и никуда не переезжает. Новость была встречена аплодисментами и криками «ура». «Было принято решение, что ремонт пройдет поэтапно. Многие уже заметили, что обновилось актерское фойе, зрительская зона. В следующем году мы планируем провести работы по усилению фундамента, реставрации фасадов, ремонту внутренних помещений, в том числе гримерных комнат», — также добавил он.

Художественный руководитель Евгений Писарев начал свое выступление с поздравления актеров с наградами и юбилеями. Овациями приветствовали Веру Алентову, которой летом вручили Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени и премию за роль в спектакле «Мадам Рубинштейн». Именно этой постановкой сегодня, кстати, открывается 73-й сезон. 60-летие работы в театре отпраздновала Нина Александровна Марушина. «Берегите себя и следите за распределениями», — подмигнул 87-летней артистке Писарев. Получили свои порции аплодисментов Владимир Григорьев, Борис Дьяченко.

К 200-летию Александра Островского режиссер Данил Чащин готовит постановку «Красавец-мужчина». «В ролях сплошные красавцы и красавицы, в их числе Владимир Жеребцов, Вера Воронкова, Анна Бегунова, Дмитрий Власкин и другие. Не состав, а красота», — анонсировал декабрьскую премьеру Писарев. А также поделился и собственными планами — он поставит «Зойкину квартиру» по пьесе Михаила Булгакова.

«Я долго метался, но в итоге остановился на этом произведении, — честно признался Евгений Александрович. — Булгаков сейчас, на мой взгляд, стал самым популярным и актуальным драматургом. Премьера намечена на середину апреля, в главной роли — Александра Урсуляк».

не пропуститеНачалась светская жизнь: Пугачева светилась от счастья в компании Урганта и Орбакайте

Кстати, вчера актриса произвела фурор в другой постановке Писарева — «Кабаре» в Театре Наций. На спектакль неожиданно приехали недавно вернувшаяся из Юрмалы Алла Пугачева, Кристина Орбакайте, Иван Ургант с супругой. «Специально я ее не звал, но Алла Борисовна уже бывала у меня на мюзикле «Шахматы», я когда-то должен был стать режиссером ее концерта. Мы дружим, — поделился Писарев со «СтарХитом». На вопрос, не хотел бы он предложить Примадонне роль в одной из своих постановок или создать оную конкретно под нее, Евгений уклончиво отреагировал: «Надо спросить у Пугачевой, есть ли у нее такое желание». При этом режиссер не стремится звать звезд эстрады в свои постановки, так как не готов работать с непрофессионалами.

Собравшиеся поддержали аплодисментами объявление о гастролях спектакля «Костик» Дмитрия Крымова в Петербурге — его работы сейчас убирают из репертуара многих московских театров.

не пропуститеНа Кристину Асмус завели дело о дискредитации армии России

Зафиналил сбор Писарев философской цитатой из интервью режиссера Питера Брука, которого не стало несколько месяцев назад: «Зачем нужно искусство? Я полагаю, что у каждого из нас есть свой собственный мир, за который мы ответственны в полной мере — им и надо заниматься. Не надо преуменьшать свою ответственность. Ко мне в руки попадает 500 человек на целых два часа, а то и больше. На этот срок они зависят от меня. Теперь я должен сделать все, чтобы, когда эти два часа закончатся, они вышли из зала чуть другими, смогли увидеть ту жизнь, которой раньше не замечали. Если их гнев и разочарование станут чуть слабее, это уже победа. Театр не способен никого ничему научить. Зато он может на какое-то мгновение сделать жизнь зрителя лучше. Сдвинуть ее хотя бы на миллиметр. Такое искусство стоит того, чтобы потратить на него свою жизнь».

Фото: Алексей Майшев/РИА Новости, Сергей Киселев/АГН Москва
1161 081
Редкий выход всей семьей! Юлия Меньшова с мужем Игорем Гординым и детьми на юбилее Веры Алентовой
Вчера в Театре имени Пушкина собрались самые близкие для Алентовой люди: ее родные, друзья, коллеги. А сама 80-летняя народная артистка блистала на сцене в роли искрометной мадам Рубинштейн.
читать статью полностью