Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Папа Римский Бенедикт XVI скончался на 96-м году жизни

Понтифик в последние годы тяжело болел, недавно его состояние ухудшилось в связи с пожилым возрастом.

31 декабря 2022 13:0729 108
Папа Римский Бенедикт XVI скончался на 96-м году жизни
Папа Римский Бенедикт XVI

В возрасте 95 лет умер Папа римский на покое Бенедикт XVI. О смерти понтифика сообщил представитель Святого престола Маттео Бруни.

«С сожалением сообщаю вам, что почетный папа Бенедикт XVI скончался сегодня в 09:34 утра в монастыре Mater Ecclesiae в Ватикане. Дальнейшая информация последует как можно скорее», — говорится в заявлении Бруни.

Бенедикт XVI (Йозеф Алоиз Ратцингер — имя в миру — прим. «СтарХита»), в 2005 году стал 265 папой Римским. Он был первым папой немецкого происхождения за последнее тысячелетие. За период священной деятельности понтифик причислил к лику святых 45 человек.

Папа Римский Бенедикт XVI скончался на 96-м году жизни
Бенедикт XVI был первым папой с 1415-го года, покинувшим пост добровольно

В 2013 году Бенедикт XVI добровольно покинул престол «во благо Церкви», так как не имел сил для исполнения обязанностей, но остался жить в стенах Ватикана. Папа Франциск тогда заявил о болезни предшественника. Неизвестно, какой именно недуг мучил его.

«Я хотел бы попросить особую молитву за почетного папу Бенедикта, который молча поддерживает церковь. Напоминаю, что он очень болен. Давайте попросим Господа утешить его и поддержать в этом свидетельстве любви к церкви до конца», — говорил ранее Франциск.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения