Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Павел Дуров о трагедии в Казани: «Telegram-канал стрелок намеревался оставить как предсмертную записку»

Трагедия, произошедшая в Казани, потрясла весь мир. Оказалось, что незадолго до своего чудовищного преступления Ильназ Галявиев делился страшными планами в Telegram-канале. Создатель популярного мессенджера Павел Дуров прокомментировал ситуацию, заявив, что преступник собирался сделать из своего аккаунта предсмертную записку.

12 мая 2021 18:00022 624
Павел Дуров о трагедии в Казани: «Telegram-канал стрелок намеревался оставить как предсмертную записку»
Ильназ Галявиев

Ильназ Галявиев создал Telegram-канал под названием «Бог» — именно так себя называет преступник, устроивший кровавую бойню в гимназии № 175. В блоге «стрелок» заявил, что скоро убьет людей, а затем покончит с собой. Администрация мессенджера тут же заблокировала страницу за призывы к насилию.

Сегодня Павел Дуров лично прокомментировал ситуацию: «Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта «стрелок» сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку».

Павел Дуров о трагедии в Казани: «Telegram-канал стрелок намеревался оставить как предсмертную записку»
Павел Дуров запустил Telegram в 2013 году

Дуров отметил, что блокировка канала произошла сразу же после первых жалоб пользователей, однако остановить преступника было практически невозможно. «Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — считает программист.

В суде избирают меру наказания «казанскому стрелку»: онлайн-трансляция

Павел призвал общественность объективно подойти к ситуации и не обвинять третьих лиц. «Нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно, — уверен он. — Статистически один из миллиона может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Фото: Manuel Blondeau/Getty Images, Telegram-канал

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения