Ильназ Галявиев
Ильназ Галявиев

Ильназ Галявиев создал Telegram-канал под названием «Бог» — именно так себя называет преступник, устроивший кровавую бойню в гимназии № 175. В блоге «стрелок» заявил, что скоро убьет людей, а затем покончит с собой. Администрация мессенджера тут же заблокировала страницу за призывы к насилию.

Сегодня Павел Дуров лично прокомментировал ситуацию: «Стрелявший в Казани упомянул о своих планах в созданном для этого Telegram-канале всего за 20 минут до теракта. На момент совершения теракта в канале был ровно один участник — сам его создатель. За 15 минут до теракта «стрелок» сделал канал публичным, вероятно, намереваясь оставить его как предсмертную записку».

Дуров отметил, что блокировка канала произошла сразу же после первых жалоб пользователей, однако остановить преступника было практически невозможно. «Даже если бы правоохранители каким-то образом осуществляли мониторинг всех Telegram-каналов в реальном времени, едва ли они успели бы предотвратить трагедию за столь короткое время: преступник намеренно не раскрывал своих планов заблаговременно и не дал никакой конкретики», — считает программист.

не пропуститеВ суде избирают меру наказания «казанскому стрелку»: онлайн-трансляция

Павел призвал общественность объективно подойти к ситуации и не обвинять третьих лиц. «Нужно признать: полностью защитить общество от действий психически нестабильных людей невозможно, — уверен он. — Статистически один из миллиона может оказаться социопатом, готовым к немотивированной агрессии. Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

Фото: Manuel Blondeau/Getty Images, Telegram-канал
95 051

«Два месяца назад осознал себя Богом»: жуткое видео допроса «казанского стрелка»

Утром 11 мая Ильназ Галявиев ворвался в казанскую гимназию № 175 и начал стрелять в учеников и педагогов. Жертвами страшной трагедии стали 9 человек, большинство из них учащиеся 8 «А» класса. Около 20 пострадавших находятся в больницах в ранениями различной тяжести. Задержанного Галявиева сейчас допрашивают.
читать статью полностью