Резонансное дело, рассматривается в Советской районном суде Казани. На скамье подсудимых 19-летний Ильназ Галявиев, обвиняемый по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц». Преступнику может грозить пожизненное заключение.

Напомним, вооруженный юноша проник в учебное заведение утром 11 мая и открыл огонь по учащимся и педагогам. Жертвами убийцы стали семь восьмиклассников и два преподавателя. Ранены десятки человек, многие из которых находятся в тяжелом состоянии. На допросе Галявиев вел себя очень грубо, агрессивно, называл себя... Богом.

не пропуститеВ Казани хоронят погибших при стрельбе в школе

«Я осознал себя Богом! Но не сразу, а месяца два назад... Во мне стал пробуждаться монстр. Я начал ненавидеть окружающих. Я всегда всех ненавидел, а теперь стал еще больше ненавидеть! Не смейте мне приписывать какую-то экстрасенсорную или психологическую фигню! Мне никто ничего не говорил. У меня нет мамы... У меня нет родителей! Я от всех отказался. Всех ненавижу!» — кричал он на допросе.

Материал дополняется!

Позже обвиняемый сознался в том, что убил нескольких человек. Сейчас следствие настаивает на аресте задержанного.

15:12 «По данным следствия, Ильназ Галявиев на учете психиатра и нарколога не состоял. Однако, как выяснилось, ранее он неоднократно обращался за медицинской помощью в связи с сильными головными болями. Еще в прошлом году в связи с обращениями в одно из медучреждений ему был поставлен диагноз, свидетельствующий о заболевании головного мозга (пока сообщается об энцефалопатии, — прим. «СтарХита»). С начала текущего года близкие также отмечали агрессивность и вспыльчивость в его поведении. Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — отметили в СК.

15:14 «Стрелку» предстоит пройти психологическую экспертизу. Если Ильназа признают вменяемым, ему может грозить пожизненное тюремное заключение. «Его текущее состояние характеризуется неадекватным поведением, что на данный момент препятствует полноценному проведению следственных действий с ним», — сообщают представители правоохранительных органов.

16:02 В качестве акта протеста «стрелок» объявил голодовку — сегодня он отказался от завтрака и обеда.

16:50 Обвиняемого Галявиева доставили в суд. По сообщению Znak.com, судьей по громкому процессу назначен Эдуард Муртазин, за плечами которого многолетняя следственная практика в местном УВД. Интересы «стрелка» представляет адвокат, назначенный государством, Александр Гиляжев. По словам правозащитника, он еще не видел своего клиента. «О наказании пока рано говорить. Речь идет о мере пресечения», — отметил юрист в беседе с журналистами.

не пропуститеВ квартире «казанского стрелка», убившего 9 человек, прогремел взрыв

17:57 Ильназа завели в зал суда, где уже собрались многочисленные представители прессы — процесс проходит в открытом формате. «Вы понимаете, что вы убили девять человек? Что вы молчите? Вы что-то помните о вчерашнем? Почему сопротивлялись следствию? Употребляли ли наркотические вещества?» — эти вопросы звучат в адрес подсудимого. Галявиев предпочитает отмалчиваться. 

18:04 Судья зачитывает дело.

18:15 Следственные органы требуют заключить Ильназа под стражу на два месяца. Убийца согласился с этой мерой. При этом он заявил, что считает свои действия обоснованными и справедливыми.

18:22 Судья удалился в совещательную комнату.

18:39 Ильназа Галявиева арестовали на два месяца — до 11 июля. Все это время он будет находиться в СИЗО.

18:49 Заместитель прокурора Республики Татарстан Алексей Заика сообщил, что Галявиев пройдет судебно-психиатрическую экспертизу в ближайшие два месяца. Процедура будет проходить в институте им. В.П. Сербского в Москве.

18:53 По словам прокурора, уголовное дело в отношении «стрелка» по статье о терроризме пока не рассматривается.

По материалам Life, Eduvtatarstan, 116.ru
Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/Getty Images, социальные сети
читать комментарии 2
174 081

«Зачем молодому парню ружье?»: первый комментарий отца одной из погибших в Казани школьниц

Сутки прошли со страшной трагедии в Казани, унесшей жизни семерых школьников и двоих педагогов. Сегодня хоронят жертв 19-летнего стрелка Ильназа Галявиева, который взялся за ружье, возомнив себя Богом. Сейчас убийца находится в ожидании суда. Близкие погибших считают, что юноше надо дать самую высшую меру наказания — смертную казнь.
читать статью полностью