Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения» / Новости / Главная страница

Первая ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень: «После окончания карьеры было ощущение морального истощения»

Полина Шелепень в начале прошлого десятилетия считалась одной из самых перспективных фигуристок мира. Несмотря на ранние спортивные достижения, звезда уже в 19 лет закончила карьеру. Чем же сейчас занимается бывшая ученица Этери Тутберидзе?

Полина Шелепень
Полина Шелепень

24-летняя Полина Шелепень крайне редко дает интервью, а ведь когда-то за ее спортивными успехами следили все поклонники фигурного катания. Тогда тренером звезды была еще не известная на всю страну Этери Тутберидзе. Фигуристка и наставница добились больших успехов: Полина становилась серебряным призером финала юниорского Гран-при, а также двукратной вице-чемпионкой России среди юниоров.

Однако в 2012-м пути Тутберидзе и Шелепень разошлись. Сейчас спортсменка не поддерживает контакт с бывшим тренером. «Очень редко общаюсь с кем-то из мира фигурного катания. Можем встретиться на льду, перекинуться несколькими словами, но постоянное общение не поддерживаем. Мое окружение очень сильно изменилось, после того как я закончила со спортом. Более-менее отношения были год назад, когда я ездила по соревнованиям, но сейчас мне хочется развиваться не только в сфере фигурного катания», — подчеркнула звезда в общении со «СтарХитом».

В прессе долго ходили слухи о конфликте Полины с бывшим тренером, но она сама заявляла, что сейчас не имеет к Тутберидзе претензий
В прессе долго ходили слухи о конфликте Полины с бывшим тренером, но она сама заявляла, что сейчас не имеет к Тутберидзе претензий

Сегодня Полина работает тренером, ведет мастер-классы, а также развивает свой канал на YouTube. Конечно, поклонники до сих пор надеются на то, что Шелепень вернется на лед и в качестве спортсменки, хотя это уже никогда не произойдет.

Тиран или вторая мама: какой ценой Этери Тутберидзе добивается побед

Напомним, что звезде пришлось отказаться от выступления на соревнованиях из-за травмы. В тот момент, когда стало понятно, что ее профессиональная карьера закончена, спортсменка испытала смешанные чувства.

«Я очень много рассуждала на тему того, могла ли достигнуть еще чего-то? Наверное, нет. Как минимум на 70% я свои возможности исчерпала. У меня был сложный период: переходный возраст, потом смена гражданства, травма, переход к другому тренеру. Когда закончила, у меня было ощущение, что я сильно устала. Была жуткая моральная истощенность. Последние два-три года в спорте очень много эмоционально выжали из меня. Наверное, было и облегчение, и сожаление. Все-таки я всю жизнь этому спорту отдала и уж точно не планировала так рано карьеру закончить», — призналась Полина.

Сейчас Шелепень продолжает следить за успехами отечественных спортсменок которые из сезона в сезон повышают уровень сложности своих программ. Она не отрицает, что фигурное катание очень изменилось за последние десять лет, но так и должно быть. «Думаю, у наших девушек есть все шансы занять весь пьедестал на Олимпиаде 2022 года. В прошлый раз у России было золото и серебро, так что шансы есть. Современные фигуристки уже в 10 лет прыгают тройные и четверные. Разница с тем периодом, когда я выступала, конечно, огромная, но я горжусь достижениями наших спортсменок», — рассказала Полина.

Во время карантина из-за коронавируса спортсменке пришлось нелегко, ведь она с детства привыкла находиться в постоянном движении. Чтобы не останавливать занятия с подопечными, Полина перевела их в режим онлайн, но такие тренировки обладают куда меньшей эффективностью. Сейчас Шелепень больше всего мечтает поскорее вернуться на лед и встать на коньки.

Фото: Legion-Media, Instagram.com

На эту тему
Из нового

Завоевать все возможные титулы и остановиться. Вернется ли Алина Загитова к соревнованиям?

За пару лет неизвестная спортсменка превратилась в мировую звезду. После громкой победы на чемпионате мира эксперты полагали, что Алина Загитова продолжит бить рекорды и в следующем сезоне. Ожидания не оправдались: в декабре фигуристка заявила о «паузе» в карьере.
Завоевать все возможные титулы и остановиться. Вернется ли Алина Загитова к соревнованиям?
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762349подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо