Руководитель фонда «Вера» Нюта Федермессер близко знала Алену и общалась с ней не только по рабочим вопросам, но и как подруга. Ее потрясла смерть Мешковой, хотя она и готовилась к этому. Она рассказала, что глава фонда Константина Хабенского узнала о страшном диагнозе четыре года назад. При этом она не сдалась и решила отведенное время провести с пользой. Алена продолжала работать, предлагала много интересных идей и проектов, искала себе замену и спасала больных. «Она с первого дня понимала, что вылечить ее не получится, но общественники же не сдаются. Алена лечилась и жила полной жизнью», — сообщает Нюта.

В хоспис она попала несколько недель назад, но даже там ее активность не уменьшилась. «Собирала в палате совещания правления фонда Хабенского, проводила зумы, слабея выползала на улицу и кайфовала от погоды, ржала над анекдотами, плакала над тем, что мало успела, грустила, что предстоит расставаться, пела вечерами по зуму с Катькой Гордеевой, ждала приезда подруги, просила хотя бы немного пососать маленькую пельмешку со сметанкой и тар-тар из тунца, организовала «передачу власти» в фонде, раздавала подарки медсестрам, проговорила с врачом Арифом все свои пожелания на конец жизни, переселила хосписных попугаев с противными голосами подальше от пациентских палат (не уверена, что стоит возвращать их назад), ни на минуту не расставалась с подругами», — говорит Федермессер.

не пропустите«Я сидела на полу за дверью»: как близкие прощались с главой фонда Хабенского Аленой Мешковой, пока она умирала

Директор фонда «Вера» говорит, что Мешкова ушла из жизни в окружении любимых людей, которые были рядом. С ней до последних минут был старший брат, а также несколько близких подруг.

«Алена спала. Она ушла без боли, без страха, без суеты, без одиночества. Нет, она не смирилась и не сдалась. Она просто невероятно достойно и мужественно приняла неизбежное. Ее чувство юмора не позволило ей унывать, а ее жизнелюбие и уважение к каждому из нас, остающихся, не позволяло ей жаловаться, чтобы у нас не осталось чувства вины. Потому что как человек живет, так он и умирает», — написала Нюта.

Фото: Facebook (данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)
2199 234

«Я сидела на полу за дверью»: как близкие прощались с главой фонда Хабенского Аленой Мешковой, пока она умирала

Алена Мешкова умерла в хосписе. Долгие годы она руководила фондом Константина Хабенского, который лечит детей от рака, спасла сотни людей, а ей помочь не смогли.
читать статью полностью