Поклонники Николая Караченцова помогли его вдове с возведением памятника \ Новости \ Главная страница

Поклонники Николая Караченцова помогли его вдове с возведением памятника

Скоро на Троекуровском кладбище состоится открытие памятника Николаю Петровичу. Вдова не смогла самостоятельно оплатить изготовление монумента. В этом ей помогли поклонники творчества народного артиста, которого не стало в октябре прошлого года.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

«Мы перебрали разные варианты — из бронзы, мрамора... В итоге остановились на гранитном памятнике. Театр «Ленком» сразу откликнулся, предложил миллион рублей. Но сейчас такие цены, что установка достойного памятника стоит примерно, как полквартиры в Москве. Цена для нашей семьи — неподъемная, ведь мы так долго боролись за жизнь Коли, лечились и у нас в стране, и за рубежом. Можно было бы обратиться к зрителям, спонсорам театра, бросить клич. Уверена, люди бы откликнулись — Колю любят, помнят. Но этой просьбой я бы принизила память о нем. Этим путем идти не хотелось. И вот нашлись энтузиасты из крупной гранитной мастерской, которые сами предложили сделать памятник безвозмездно, что называется, из любви к искусству», — поделилась 70-летняя Людмила Поргина.

Вдова народного артиста рассказала, как будет выглядеть момумент. «На черном граните изображение Коли в образе графа Резанова. Помните, в последней сцене «Юноны и Авось» он стоит на коленях. Над ним возвышается корабль, парус, мачта в форме креста, как часть сценографии спектакля. Мне кажется, художнику удалось передать Колины эмоции и мимику, а также сделать понятным, что здесь похоронен артист, изображенный в одной из лучших своих ролей. По бокам памятника будут установлены софиты. Постамент сделан в виде сцены, на которую люди будут класть цветы. Рядом — деревянные стулья, как в зрительном зале МХАТа. В этом тоже есть своя аллегория — мы с Колей выпускники школы-студии МХАТ», — продолжила Людмила Андреевна.

Любимому мужу Поргина посвятила всю себя
Любимому мужу Поргина посвятила всю себя

Напомним, Николай Караченцов умер 26 октября 2018-го, не дожив всего один день до 74-летия. Около года он боролся с раком легких. Последние дни жизни актер провел в одной из столичных клиник. 

Людмила Поргина: «Коленька ждет меня на небесах»

«Перед уходом в мир иной просил не плакать на похоронах, а веселиться и улыбаться. «Жизнь пролетела как минута — в счастье и творчестве, — шептал Коленька. — А в следующем мире все станет еще лучше. И Людонька скоро будет со мной. На самом деле мы — вечные. Всех очень люблю». Я сказала ему: «До свидания». Уверена, душа Коли попадет в рай, ведь он никому не сделал ничего плохого. А я жду с ним встречи, но пока должна нести свой крест на земле. Тем более у нас есть продолжение — внуки», — говорила Поргина «СтарХиту». 

По материалам «Комсомольской правды»

Фото: Legion-Media

На эту тему
Из нового

Вдова Николая Караченцова госпитализирована с переломом

Людмила Поргина упала на даче и травмировала руку в нескольких местах. Вдова Николая Караченцова была вынуждена обратиться за медицинской помощью. Ей сделали операцию.

Вдова Николая Караченцова госпитализирована с переломом
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Новый номер
№ 48в продаже с 9 декабря
Спецпроекты

708924подписчика