Михаил Ефремов
Михаил Ефремов

Вскоре после трагедии 56-летний Михаил Ефремов записал видеообращение, в котором признавал свою вину в ДТП и уверял, что не будет «отмазываться» от наказания. Однако в ходе расследования стали появляется новые факты аварии, а актер неожиданно отказался от прежних слов. Сегодня проходит суд по делу о смертельном ДТП и звезда объяснил, что попросту не осознавал произошедшее.

«Я вину признал, потому что с похмелья человек отравлен, — говорил он. —Из всех телевизоров и сайтов говорили, что я убийца и это сделал я. И потом я на видео увидел, что на месте говорю: «Я виноват». Но на самом деле я там говорю: «Я не виноват», но предлог «не» вырезан, там можно прочитать по губам, и это же заметила моя жена — профессиональный звукорежиссер».

Артист также отметил, что незадолго до трагедии участвовал в ряде вечеринок. Без алкоголя не обошлось и тот злополучный вечер. «Я выпил к этому времени бутылку водки дома, — вспоминал Михаил Олегович. —Ездил на такси и искал пиво… Помню, что мне нужна была карточка. Она лежала в машине. Иногда она днями стоит около паба. Мне кажется, что я в этот день не пользовался машиной. Потому что начал в тот день выпивать с утра… Может это я сам подался, может, меня втянули в машину. Но я не очень помню. И не понимаю, откуда у меня в крови наркотики».

не пропуститеИван Стебунов: «В день ДТП Ефремова должны были прокапывать после запоя»

Ефремов отмел и причастность к ДТП звездных коллег, которых видели на месте происшествия: «Ни Стебунов, ни Гармаш, ни Леша Горбунов не имеют к этому делу отношения. Я начал приходить в себя после следователя, меня начало отпускать. Я не помню удара…».

Артист поделился и своими подозрениями в отношении представителей родственников жертвы. «После мне захотелось как-то связаться с потерпевшими, но Добровинский не давал это сделать моим адвокатам. Мне хотелось объяснить Захаровым, что я готов идти на контакт. И, надеюсь, мы установим этот контакт. И перед Захаровыми я извинялся, но журналисты это вырезали. Первый раз это было, когда я выходил из подъезда. Потом я посмотрел программу «Прямой эфир», там был Добровинский, а репутация у Добровинского склизкая. Начал задумываться, что что-то не так. Потом понял, что видео, которое везде показывали, смонтировано. Кусок вырезан. Я понимал, что если признать вину, то это смягчающее обстоятельство. Но я не хочу брать чужую вину за всех», — заявил он.

Михаил Олегович добавил, что никогда не попадал в аварии, будучи за рулем своего Jeep Grand Cherokee, стоимость которого, к слову, составляет от 3 миллионов рублей. По словам актера, он страдает множеством хронических болезней и позволяет себе спиртное. «Моя вина тут есть. Она в пьянстве. Но всю вину — за Октябрьскую революцию и Великую Отечественную войну — я брать за всех не собираюсь», — сказал звезда. 

не пропуститеМихаил Ефремов пытался откупиться сразу после ДТП – видео

Второй адвокат спрашивает, употребляет ли Михаил наркотики.

Ефремов: Конечно, нет. Сразу после аварии я не видел на видео знакомых людей. Гармаш, Стебунов, Высоцкий приехали позже.

Адвокат потерпевших: Почему вы говорите, что видео обрезано?

Ефремов: Это мнение профессиональных людей, которые мне про это сказали.

Адвокат: Эти люди имеют соответствующее образование?

Ефремов: Имеют.

Адвокат: Какое?

Ефремов: Соответствующее.

Адвокат Хайруллина: Не могли бы вы показать, как у вас был ремень накинут?

Ефремов: Не мог бы, слишком много стоит мой съемочный день.

Когда Бутырина захотела задать вопрос, Ефремов демонстративно сел, но судья напомнил ему, что по регламенту нужно стоять. Актер встает, однако отпуская колкие шутки в адрес адвоката, мол, пусть она тогда ляжет. «Я очень устал от поведения этой троицы. Мне тоже хочется попортить им жизнь», — объяснил свое поведение подсудимый.

Сергей Захаров погиб в возрасте 57 лет
Сергей Захаров погиб в возрасте 57 лет

Актер отметил, что в последний раз водил свою машину только за три дня до аварии — 5 июня. «Я проснулся утром 8-го в чудовищном состоянии, — делился он. — Мне было фигово. Я опохмелился, выпил. Ездил на такси катался, пива много брал разного. Мне кажется, я не садился за руль, в паб ходил пешком. Да, переодевался несколько раз, но ключи я всегда ношу с собой. Документы тоже были при мне. Когда я хожу в пиджаках, они тоже со мной кочуют».

Адвокат: Кому было адресовано ваше видеообращение?

Ефремов: Захаровым и к себе.

Адвокат: Вас интересовал ответ Захаровых?

Ефремов: Да, но я думал, что его не получу, потому что с ними работали опытные люди. Ответ Виталия Захарова (сын погибшего в ДТП — Прим. «СтарХит») видел, обращался с этим вопросом к Эльману, хотел тоже ответить, но уже не смог. Был скандал после первого видеообращения, мне сотрудники ФСИН сказали, что, если еще раз так сделаю, то пойду в СИЗО, это чудовищное нарушение.

Адвокат Виталия Захарова: Почему в суде не извинились перед нашим клиентом, он приходил на заседания.

Ефремов: Я все сказал в видео.

Артист повторил, что смутно помнит не только саму аварию, но и весь день. По словам Михаила Олеговича, он пил водку и пиво. «7-го июня я общался с Белоусовой, был в театре «Современник». Дело в том, что я написал заявление. Потом я вышел из театра, выпил где-то. После этого был дома, выпивал вечером один, дома нашел бутылку и приговорил ее», — заявил он.

Близкие Ефремова верят в его невиновность
Близкие Ефремова верят в его невиновность

Тем не менее, прокурор напомнил ему, что ранее Ефремов давал совершенно противоположенные показания. Так, 9 и 17-го июня он признавал вину в полном объеме и был готов сотрудничать со следствием. «7 и 8 июня были православные праздники, поэтому я в те дни пил алкоголь. Вечером 8 июня мне позвонил мой товарищ Алексей Горбунов и сказал, что его мать и жена находятся в больнице. Я не думая сел за руль и поехал туда. Двигаясь по дороге, я не могу пояснить, что произошло, ибо находился в невменяемом состоянии. В какой-то момент я понял, что двигаюсь по встречной полосе. И нажал на тормоз. Как я выбрался из машины — не помню, что было на месте ДТП далее почти не помню», — зачитывал слова актера прокурор. 

Ефремов объясняет сказанные тогда слова: «Это те показания, которых от меня ждали. Что от меня ждало общество, то я и сказал. То, что по телевизору показывали, транслировали, а потом уже начал думать. Я тогда еще и от шока не отошел. У меня было много забот: из-за семьи Захаровых, из-за своего здоровья. У меня была сложная жизненная ситуация, мне было проще согласиться с тем, что скажет следователь. Это сейчас я пришел в себя и начал себя защищать».

Адвокат Шаргородская: Михаил Олегович, вам в суде доказали, что вы виновны?

Ефремов: Нет, не доказали. Свидетели говорят с чьих-то слов. Наоборот, появилось еще больше белых пятен.

Адвокат Хайруллина: Показания свидетелей обвинения вас не убедили, а показания свидетелей защиты вас убедили?

Ефремов: Да, я больше доверяю словам настоящих мужиков.

Адвокат потерпевших: Если не вы были за рулем, то можете сказать, кто?

Ефремов: Нет, не могу.

Фото: Илья Питалев/РИА Новости, Ольга Плетенева
читать комментарии 1
012687

Тайный свидетель: «Михаил Ефремов был на пассажирском сидении»

В суде продолжаются разбирательства вокруг трагического ДТП, в котором обвинен Михаил Ефремов. Сегодня его адвокат Эльман Пашаев представил показания свидетеля, уверенного, что артист не причастен к аварии.
читать статью полностью