Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий

Для Владимира Березина смерть писателя стала полной неожиданностью. По словам диктора, у Михаила Михайловича были большие планы на будущее. «В это сложно поверить. Талант, гений, мэтр в своем жанре. Наша последняя встреча отложилась у меня в памяти. Накануне 2020 года мы поздравляли судей Верховного суда. И он тогда мне сказал: «Все, Володя. Мой главный план — закончить все дела и пожить для себя». Я не поверил: «Как же так?» «Знаешь, я так долго дежурил без выходных, что теперь беру отгул до конца жизни!» — ответил он», — вспоминал 63-летний Владимир Александрович.

Телеведущий подчеркнул, что тогда долго проговорил со Жванецким. Разговор с сатириком заставил Владимира Александровича о многом задуматься. «Михал Михалыч ведь был философом. И он пустился в размышления: «Слава Богу, мне есть на что жить, я заработал себе «подушку безопасности». Ведь до конца жизни работают только бедные люди. Знаешь, о чем я все чаще думаю? Вот нет у человека славы, денег, а он так сильно этого хочет. Зрители сидят у экранов и завидуют нам, но на самом деле это мы должны им завидовать! Им доступны простые радости. А мы тут трепыхаемся и забываем, что такое настоящая жизнь. Вот и я хочу испытать то, что давно забыл. Не надо думать, что счастье где-то далеко. Оно здесь, в реальной жизни, в каждом прожитом дне», — вспомнил Березин.

В смерть Михаила Михайловича не хочет верить и Нонна Гришаева. Актриса была в хороших отношениях с сатириком. По словам артистки, еще вчера днем она получила сообщение о том, что состояние писателя ухудшилось. «Это лето было первым, когда он не приехал в Одессу — тяжело болел. А до этого... Господи, что это были за лета! Он собирал друзей и близких людей в своем доме. Накрывался стол. Михал Михалыч поднимался на террасу и читал нам свои новые вещи, которые он писал в Одессе. Там к нему приходило вдохновение», — поделилась Гришаева.

не пропуститеСкандалы Михаила Жванецкого. Измены, внебрачные дети и слухи о раке

Как отметила 49-летняя актриса, до последней минуты рядом со Жванецким были жена Наталья и сын Дмитрий. «Мы ходили к нему в гости, а он приходил к нам, тем не менее для меня он всегда оставался на каком-то высоком, недостижимом и непостижимом пьедестале. Нет, это не дружба, а абсолютное преклонение и почитание с моей стороны. А с его — умиление и доброе отношение ко мне. Я не имею права назвать его другом», — добавила артистка.

Напомним, в последние годы Михаил Жванецкий сильно болел. По слухам, мэтр страдал от онкологического заболевания. Сам же сатирик предпочитал не комментировать домыслы. «Он болел долго. Но это не коронавирус, потому что Михаил Михайлович болел с конца прошлого года. Церемонии прощания не будет, учитывая обстановку с коронавирусом. Нельзя во время пандемии собираться толпой», — заявил вчера представитель писателя Олег Сташкевич.

По материалам «КП» и «МК»
Фото: Legion-Media
640288

Внебрачный сын Михаила Жванецкого: «Он слишком труслив, чтобы признать, что бросил ребенка»

Андрей Рывкин посвятил отцу Михаилу Жванецкому эссе, в котором рассказал об отношениях с сатириком. По словам молодого человека, папа никогда не хотел с ним общаться, лишь раз в год вручая ему тысячу долларов.
читать статью полностью