Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников

По делу, помимо режиссера, также проходит экс-сотрудница Минкульта Софья Апфельбаум, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский и продюсер Юрий Итин.

Кирилла Семеновича пришли поддержать многие звездные коллеги. В толпе у здания суда можно было увидеть рэпера Оксимирона, Катю Варнаву, Ирину Старшенбаум, Юлию Паршуту, Юлию Ауг и других артистов. Оксимирон пришел в маске, очках и перчатках, чтобы обезопасить себя от заражения коронавирусом. Накануне он активно призывал поклонников присоединиться к нему. 

«И давайте вместе скажем «нет» сразу трем вещам: заражению COVID-19, голосованию, ради которого жертвуют здоровьем и жизнями населения, и заказным судебным процессам, цель которых — запугать свободомыслящих и творческих людей», — написал в социальной сети рэпер.

Входящего в здание суда Кирилла Серебренникова толпа встретила аплодисментами. 

В ходе заседания Серебренникова, Итина и Малобродского признали виновными в мошенничестве. «Серебренников осуществлял общее руководство всех членов группы и принял меры по сокрытию хищений. Согласно преступному плану и распределению преступных ролей Серебренников осуществлял координацию. Заведомо зная о выделении денежных средств, Серебренников и Итин путем обмана сотрудников Минкультуры приняли решение создать устойчивую, сплоченную группу», — зачитал судья.

Приговор не коснулся Софьи Апфельбаум, которая заявила, что якобы не знала о преступном замысле творческой группы, когда проверяла и подписывала отчеты. 

«Все эти фразы из приговора — какой-то мрак и страшный сон. Все, что мы можем сделать сейчас, — продолжать надеяться на лучшее, что дается сложнее и сложнее с каждой новой цитатой судьи. Надеюсь, и Кирилл, и все остальные на скамье подсудимых слышат аплодисменты людей у суда», — прокомментировала заседание Собчак.

не пропуститеПомощницу Элины Быстрицкой приговорили к 3,5 годам колонии

После длительного перерыва суд вернулся, чтобы вынести окончательный приговор. «Вина Итина, Малобродского, Серебренникова полностью доказана», — сообщил судья.

По итогам заседания все трое получили условный срок наказания: Серебренников и Итин — по три года, а Малобродский — два. «При этом суд считает необходимым всем троим назначить штраф и запретить занимать административные должности», — прозвучал вердикт судьи.  

Софью Апфельбаум приговорили к штрафу и освободили от наказания за истечением срока давности.

Также суд взыскал с обвиняемых похищенные 129 миллионов. Счета и имущество (включая квартиру в Берлине) Серебренникова арестованы до выплаты ущерба.

Фото: Legion-Media, Андрей Никеричев/АГН «Москва»
читать комментарии 4