Проклятье «Вечного зова» \ Новости \ Главная страница

Проклятье «Вечного зова»

После премьеры фильма артистам пришлось столкнуться не только с бременем славы, но и с тяжелыми испытаниями. Депрессии, алкоголизм, смерть близких — все это лишь часть обрушившихся на актеров сериала бед.

Тамара Дегтярева в роли Агаты
Тамара Дегтярева в роли Агаты

Работа над киноэпопеей о братьях Савельевых и их земляках заняла 10 лет, и звезды шутливо называли фильм «вечным возом». Шутка ли — история выходцев из сибирского села охватила период с 1902 по 1960 годы! За судьбами героев, на долю которых выпали войны и революции, следили миллионы зрителей.

Зачастую даже короткие эпизоды снимали сутками, и в тяжелых условиях актеры сроднились со своими персонажами. Как оказалось, в дальнейшем драма героев «Вечного зова» словно наложила отпечаток на реальную жизнь артистов.

Мистика, опасности, подстерегающие на площадке, случайности и совпадения — это только верхушка айсберга. Трагедии и болезни преследовали звезд киносаги годами. Вспоминаем актеров легендарной картины с непростыми судьбами.

ТАМАРА ДЕГТЯРЕВА — АГАТА САВЕЛЬЕВА

Сериал «Вечный зов» сделал Тамару Дегтяреву звездой
Сериал «Вечный зов» сделал Тамару Дегтяреву звездой

Актриса дебютировала в кино в картине «Встречи на рассвете», но славу обрела после роли Агаты в «Вечном зове». Героиня появилась в сериале в шестой серии, а умерла — в 17-й, так что зрители успели полюбить ее. Несмотря на успех фильма, интерес режиссеров к Дегтяревой быстро утих. В дальнейшем она снялась в эпизодах «Экипажа», «Эшелона» и «Вишневого сада» и сосредоточилась на карьере в театре.

Драматичной оказалась не только судьба экранной героини Дегтяревой, но и ее реальная жизнь. Актриса никогда не любила рассказывать о сердечных делах. Брак артистки с Юрием Погребничко закончился скандальным разводом, а общих детей у пары так и не появилось. Тамара Васильевна уверяла, что не чувствует себя одинокой, и не хотела становиться обузой для окружающих, даже когда серьезно заболела.

В 2012-м рана на ноге звезды «Вечного зова» загноилась, началась гангрена, и конечность пришлось ампутировать. Мир не без добрых людей — поклонники купили актрисе инвалидное кресло, а некоторые еще и приходили убираться у нее дома. В 2017-м команда программы «Идеальный ремонт» обустроила квартиру артистки так, чтобы ей было удобно передвигаться и принимать гостей на новой кухне.

Последние годы Тамара Дегтярева провела в инвалидном кресле
Последние годы Тамара Дегтярева провела в инвалидном кресле

Тамара Васильевна старалась сохранять бодрость духа и продолжала работать в театре, но недуги одолевали ее все больше: появились проблемы с сосудами и диабет. 9 августа 2018-го 74-летняя актриса умерла от остановки сердца.

Скончалась Тамара Дегтярева

«Болезни, с которыми она мужественно боролась, все же победили, — сообщали на сайте «Современника». — Невероятно талантливая, мудрая, остроумная, Тамара Васильевна была частью нашей общей души, которую мы называем наш театр, наш «Современник». Сегодня мы потеряли большую ее часть, очень важную. Тамара Дегтярева не могла жить без театра, без зрителя. И будучи прикованной к инвалидному креслу она продолжала играть свою Евдокию во «Времени женщин».

ВАЛЕРИЙ ХЛЕВИНСКИЙ — АНТОН САВЕЛЬЕВ

Валерий Хлевинский исполнил роль старшего из братьев Савельевых
Валерий Хлевинский исполнил роль старшего из братьев Савельевых

Вся страна узнала актера после роли старосты Авдотьина в фильме «Большая перемена, но звездный час настал для него с премьерой «Вечного зова». Образ честного и мужественного Антона Савельева восхищал поклонников сериала. При этом зрители даже не подозревали, что во время съемок артист едва не погиб.

Сперва на скале отсняли сцену с Валерием Михайловичем, а когда наступила очередь коллег, он устроился в «пазике» почитать книжку: смена еще не закончилась, нужно было подождать. Тут за руль сел водитель и начал сдавать назад.

«Я читаю-читаю, потом смотрю — обрыв-то уже рядом, — вспоминал актер. — Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И хорошо, что не на скорости — я пошел вниз вместе с автобусом. Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели!»

Валерий Хлевинский много играл в сериалах на криминальную тему
Валерий Хлевинский много играл в сериалах на криминальную тему

К счастью, на этом опасном эпизоде беды артиста, связанные с сериалом, закончились. В дальнейшем Хлевинский продолжил играть в кино, появившись в картинах «Следствие ведут знатоки», «Сибирь», «МУР есть МУР-2», но больше внимания уделял театру. Актер до сих пор работает в МХТ имени Чехова и преподает в Школе-студии МХАТ.

Личная жизнь звезды «Вечного зова» сложилась удачно: более 35 лет он женат на экономисте Елене. Супруга подарила артисту сына Михаила, который стал юристом. Сейчас Хлевинскому 76, он проводит много времени на даче под Мытищами и занимается воспитанием внучки Даши.

ВАДИМ СПИРИДОНОВ — ФЕДОР САВЕЛЬЕВ

Вадим Спиридонов тяжело пережил смерть своего героя в кино
Вадим Спиридонов тяжело пережил смерть своего героя в кино

Некоторые артисты настолько вжились в роли, что с трудом смирились с участью, уготованной их персонажам. Для Вадима Спиридонова смерть его героя Федора Савельева стала настоящей трагедией. После эпизода с убийством у актера случилась истерика. Автор романа «Вечный зов» Анатолий Иванов не раз заявлял: Спиридонов сыграл «больше и лучше», чем было написано.

«Вадиму Спиридонову было труднее всех. Он говорил: «Как я буду жить без Федора? Я знал, как он ел, как он спал, как любил. А теперь я стал никем, снова искать какие-то роли». Он плакал», — признавался режиссер Владимир Краснопольский в программе «Тайны кино».

В конце 80-х Вадим Спиридонов появился в картине «Криминальный квартет»
В конце 80-х Вадим Спиридонов появился в картине «Криминальный квартет»

В 80-е актер засветился в картинах «Личные счеты», «Батальоны просят огня», «Криминальный квартет». Но повторить успех «Вечного зова» ему не удалось. Ходили слухи, что артист пристрастился к алкоголю, и даже любимая супруга не смогла удержать его от пагубной привычки. К тому же у Спиридонова обострились проблемы с сердцем.

Вадим Семенович избегал врачей, хотя близкие настаивали на обследовании. Зато актер доверял астрологам и нумерологам: в последние годы он твердил, что семь — его несчастливое число.

Как-то раз артист даже пошутил о том, как устал от жизни, и хорошо бы поскорее умереть, желательно, 7 января. Жена Спиридонова также ответила с юмором: мол, негоже отвлекать людей от праздников. Ничуть не смутившись, звезда «Вечного зова» заявил, что тогда сделает супруге подарок и уйдет в мир иной накануне ее дня рождения — за месяц до Рождества. Зловещее предсказание сбылось точно в срок, и Вадим Спиридонов скончался в возрасте 45 лет от острой сердечной недостаточности.

АДА РОГОВЦЕВА - АННА САВЕЛЬЕВА

Ада Роговцева в роли Анны
Ада Роговцева в роли Анны

Читатели журнала «Советский экран» еще в 1970-м назвали Аду лучшей актрисой: настолько зрителей впечатлила ее игра в ленте «Салют, Мария!». Но самой яркой работой звезды называют роль Анны в «Вечном зове».

От участия в многосерийном проекте женщина поначалу отказалась из-за годовалой дочки, однако режиссеры пообещали найти няню и уговорили Роговцеву приехать в Башкирию на съемки. Впрочем, помощницу для актрисы так и не отыскали, и с маленькой Катей по очереди гуляли коллеги.

Однажды артистка чуть не погибла на съемках: во время падения она ударилась головой об острый гранитный камень. Спасли Роговцеву лишь толстые заплетенные косы. Но самое страшное ожидало Аду Николаевну впереди.

Ада Роговцева до сих пор снимается в кино
Ада Роговцева до сих пор снимается в кино

Почти полвека актриса прожила с супругом Константином Степанковым. В последние годы преподаватель режиссуры тяжело болел и в 2004-м скончался. А спустя восемь лет Роговцева потеряла и любимого сына Константина: он не смог побороть рак легких.

«Я похоронила сына и очень плохо сплю. И когда просыпаюсь, могу заснуть где-то в 12, а в три проснусь и уже не сплю, так что у меня есть работа для того, чтобы учить роли и готовиться к следующему рабочему дню», — рассуждала звезда кино.

Ада Роговцева: «В жизни я обычная тетка»

Примириться с горем актрисе помогли дочь и внуки, а также постоянная занятость на съемках и в театре. Так, в 2000-х зрители могли увидеть артистку в фильмах «Улыбка судьбы», «Спросите у осени», «11 детей из Моршина».

ТАМАРА СЕМИНА — АНФИСА

Героиня Тамары Семиной прошла сложный путь от изменщицы до заботливой сиделки
Героиня Тамары Семиной прошла сложный путь от изменщицы до заботливой сиделки

После роли Анфисы поклонники пачками присылали актрисе письма, а прохожие останавливали ее на улице в надежде на автограф. Героиня Семиной на протяжении 20 лет изменяла мужу, но когда тот вернулся с войны без ног, прониклась сочувствием и стала прекрасной сиделкой.

«По сценарию, когда я вижу, что муж стал инвалидом, мы вместе плачем. В тот момент я рыдала по-настоящему!» — подчеркивала артистка.

Но могла ли Тамара Петровна предположить, что практически повторит судьбу своего персонажа? Супруг звезды кино Владимир Прокофьев перенес инсульт, после чего его парализовало. Актриса тут же отказалась от съемок, чтобы ухаживать за больным избранником. У его постели она провела целых 17 лет. После смерти мужа Семина вернулась в кино, пополнив фильмографию проектами «Обет молчания», «Любимые женщины Казановы» и «Людмила Гурченко».

Тамара Семина по-прежнему следит за собой и снимается в сериалах
Тамара Семина по-прежнему следит за собой и снимается в сериалах

«Я много снимаюсь в сериалах, общаюсь с молодыми, — рассказывала вдова. — Они меня воспринимают как какую-то матрону и часто советуются со мной, прежде чем принять решение. Я же всегда говорю правду. Знать свою судьбу — не так уж плохо, это уберегает от многих ошибок».

Тамара Семина отреклась от близких родственников

К сожалению, у актрисы не появилось детей: она пережила два выкидыша, а потом смирилась с мыслью, что ей не суждено родить. Казалось, потеряв мужа, артистка должна была сблизиться с кровными родственниками, готовыми ее поддержать. Но Тамара Петровна, напротив, отдалилась от сестры и тети и в последние годы предпочитает обществу друзей уединение.

ЕФИМ КОПЕЛЯН — МИХАИЛ КАФТАНОВ

Ефим Копелян имел безупречную репутацию среди коллег
Ефим Копелян имел безупречную репутацию среди коллег

Первые заметные роли достались артисту в фильмах «До свидания, мальчики», «Неуловимые мстители» и «Даурия». Копелян играл так профессионально, что даже крошечные эпизоды с его участием надолго запоминались зрителям. Кроме того, за отличную работу в озвучивании талантливый актер получил от режиссеров прозвище «Ефим Закадрович».

Символично, что в 1973-м, когда начались съемки «Вечного зова», Копелян удостоился звания народного артиста СССР. Но окружающие считали, что образ кулака Михаила Кафтанова стал проклятьем для актера. Проблемы возникли еще с момента утверждения Ефима Захаровича на роль: в то время негативных персонажей должны были играть люди с «отталкивающей» внешностью.

«Мы с Усковым первыми начали с этой традицией бороться еще во время съемок фильма «Тени исчезают в полдень», где на роли кулаков приглашали интересных, в том числе и внешне, актеров. Мы исходили из того, что это люди не только со своей биографией, порой трагической, но и собственной философией — они боролись за то, что считали правильным. И Кафтанов был именно таким героем, поэтому кандидатуру Копеляна пришлось отстаивать», — делился Владимир Краснопольский.

Артиста не сразу утвердили на роль Кафтанова
Артиста не сразу утвердили на роль Кафтанова

Через полтора года после начала работы над сериалом самочувствие Ефима Захаровича резко ухудшилось. Артист жаловался на боли в желудке и после обследования услышал от врачей неутешительный диагноз — рак. Переволновавшись, актер перенес инфаркт, а при повторной госпитализации выяснилось, что никакого онкологического заболевания у него нет. Копелян шел на поправку и отдыхал в санатории, и коллеги уже предвкушали радость новой встречи с ним. К сожалению, через несколько месяцев сердце звезды кино остановилось.

«Он ведь умер накануне 8 Марта, в санатории под Ленинградом, ему стало плохо на прогулке. Никого из медперсонала на месте не оказалось — все праздновали. Вызвали скорую, но она ехала из Ленинграда и, естественно, опоздала. Говорят, если бы помощь подоспела вовремя, актера можно было бы спасти, — сетовал режиссер. — Столько лет прошло, а меня до сих пор мучает ощущение несправедливости и нелепости произошедшего, получается, что такого замечательного актера загубили просто по халатности».

ВЛАДЛЕН БИРЮКОВ — ЯКОВ АЛЕЙНИКОВ

Владлен Бирюков в картине «Молодая жена»
Владлен Бирюков в картине «Молодая жена»

Дебют актера на театральных подмостках один польский журналист назвал блестящим и напророчил ему славу и многолетний успех. Поначалу предсказание сбывалось: Бирюков был востребован, пользовался популярностью у женщин, а после роли в «Молодой жене» буквально проснулся звездой.

Прекрасно артист справился и с ролью Якова в «Вечном зове». После он продолжил работать в Новосибирском ТЮЗе и сниматься. Но, по мнению режиссеров, характер актера резко испортился. Владлен Бирюков все чаще спорил и конфликтовал с постановщиками, что не могло не сказаться на его дальнейшей карьере.

После окончания съемок «Вечного зова» Владлен Бирюков начал пить
После окончания съемок «Вечного зова» Владлен Бирюков начал пить

90-е обернулись для Владлена Егоровича профессиональным кризисом. Ролей почти не было, и артист впал в глубокую депрессию. Еще после успеха «Вечного зова» он начал выпивать, а теперь пустился во все тяжкие, заливая горе алкоголем. К слову, из-за пагубного пристрастия рухнул первый брак актера: жена Людмила терпела измены, но агрессия и рукоприкладство нетрезвого избранника стали для нее последней каплей.

Со второй супругой Татьяной Фирсовой Бирюков провел почти 20 лет. Владлен Егорович не изменился: все так же пил и не хранил верность возлюбленной, однако та оставалась с ним до самого конца. Алкоголь уничтожил здоровье актера, и в 2005-м он умер на 64-м году жизни.

ЮРИЙ СМИРНОВ — ПЕТР ПОЛИПОВ

Юрий Смирнов дорого заплатил за желание сыграть предателя
Юрий Смирнов дорого заплатил за желание сыграть предателя

Роль предателя Петра Полипова могла поставить крест на карьере актера: настолько негативным получился его герой. Персонаж, разваливший колхоз, не понравился цензорам, и те потребовали вырезать все сцены с Полиповым из киносаги. Конечно, режиссеры не позволили избавиться от одного из главных злодеев, но шесть серий пролежали на полке до 1984-го.

С одной стороны, Юрий Смирнов стал звездой, с другой — его героя ненавидела вся страна. Особенно актеру было обидно оказаться единственным из съемочной группы, кому не дали Госпремию. Амплуа предателя сыграло с артистом злую шутку: ему прекратили предлагать главные и, тем более, положительные роли.

Актер появился в фильмах «Черный треугольник», «Под ступеньками», «Белые одежды». Образы негативных героев продолжали преследовать его. Впрочем, Смирнов был доволен карьерой и сетовал только на лишение ряда наград из-за создавшегося вокруг него ореола злодея.

Галина Гриценко переживает из-за разлада мужа с сыном
Галина Гриценко переживает из-за разлада мужа с сыном

Не везло с премиями — повезло в любви. Более 50 лет артист счастлив в браке с Галиной Гриценко и до сих пор трепетно относится к ней. Единственная беда Юрия Смирнова — конфликт с сыном Максимом. Наследник подал в суд на отца, когда узнал о пересмотре завещания бабушки и дяди: родственники обделили Смирнова-младшего, переписав имущество на Юрия Николаевича.

Вечный зов крови: простил ли Юрий Смирнов сына, подавшего на него в суд

«У меня до сих пор в душе это все, что между ними нет дружбы», — со слезами на глазах рассказывала жена актера в программе «Судьба человека».

По материалам «МК», «Собеседника», Style.nv, Fakty.ua.

Фото: Mosfilm / Anatoly Lomokhov / Legion-Media, кадр из сериала «Вечный зов», кадр из сериала «МУР есть МУР-2», кадр из фильма «Криминальный квартет», кадр из фильма «11 детей из Моршина», кадр из фильма «Неуловимые мстители», кадр из программы «Идеальный ремонт» Первого канала, кадр из фильма «Молодая жена», кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1»

На эту тему
Из нового

Звезда сериала «Вечный зов» Юрий Смирнов показал квартиру после ремонта

Артист, отметивший в прошлом году 80-летие, решил заняться ремонтом в доме, находящемся рядом с Театром на Таганке. Юрий Смирнов полностью доверился дизайнерам и рабочим, которые смогли обновить его жилище.

Звезда сериала «Вечный зов» Юрий Смирнов показал квартиру после ремонта
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

723242подписчика