Вечный зов крови: простил ли Юрий Смирнов сына, подавшего на него в суд \ Новости \ Главная страница

Вечный зов крови: простил ли Юрий Смирнов сына, подавшего на него в суд

Артист играл отрицательных персонажей в кино, но в личной жизни строго придерживался морали. Более полувека Юрий Смирнов верен одной женщине и единственному театру. Преданный муж старался быть и хорошим папой, но его отношения с сыном не сложились.

Юрий Смирнов
Юрий Смирнов

Сегодня зрители не представляют картину «Вечный зов» без злодея Петра Полипова в исполнении Юрия Смирнова. Однако цензоры хотели вырезать эпизоды с участием артиста: настолько убедительным получился у него образ предателя и карьериста. К счастью, этого не произошло, и зрители смогли оценить блестящую игру актера.

Препятствия ожидали Юрия Николаевича и в сердечных делах. Он влюбился в коллегу Галину Гриценко, которая была замужем. Впрочем, брак разваливался на глазах, и Смирнову не пришлось прикладывать усилия, чтобы увести избранницу из семьи. Актеры поженились и сумели сохранить романтику в отношениях даже спустя 50 лет после свадьбы.

Идеальная картинка рассыпалась в прах четыре года назад, когда сын Смирнова и Гриценко подал на отца в суд. Имущественные споры и заседания растянулись на несколько месяцев. Максим Смирнов не стеснялся в выражениях, обвиняя папу в алкоголизме и равнодушии по отношению к другим родственникам. Каким же порокам звезда «Вечного зова» подвержен на самом деле?

ТЕАТР И КИНО

Гаврила из «Бумбараша» стал первым ярким образом Юрия Смирнова в кино
Гаврила из «Бумбараша» стал первым ярким образом Юрия Смирнова в кино

Детство будущего актера прошло на московском Арбате. Его папа трудился сапожником, а мама работала на винном заводе. Родителям некогда было заниматься культурным воспитанием Юрия Николаевича и его брата, главной целью они ставили накормить мальчиков.

Отец Смирнова прошел войну, вернувшись с фронта инвалидом, так что маме Вере Петровне оказалось вдвойне нелегко. Несмотря на скромный образ жизни, дети не унывали и всегда находили себе занятия. Юрия Николаевича с малых лет манил мир театра. У ребенка не было денег на билеты на спектакли, зато во время антракта он пробирался в здание и бесплатно смотрел вторую часть пьес.

Ключевую роль в судьбе Юрия Смирнова сыграло знакомство с Александром Збруевым. Они жили по соседству и какое-то время учились в одном классе. Но потом Збруев ушел в другую школу, а Смирнов начал работать обувщиком на фабрике.

«Появилась мысль об актерстве. И я считаю Александра Викторовича своим крестным отцом в профессии. Он к тому времени уже поступил в Щукинское училище и принес мне прозу, стихотворения, басни», — пояснял актер в программе «Мой герой».
Роль Полипова сделала Юрия Смирнова звездой
Роль Полипова сделала Юрия Смирнова звездой

Поначалу абитуриента не взяли в желаемый вуз, и он проучился год в «Щепке». Со второй попытки Смирнов поступил в «Щуку». Получив диплом, Юрий Николаевич устроился в Театр на Таганке, верность которому хранил на протяжении десятилетий.

В 1961-м артист дебютировал в кино в фильме «Девять дней одного года», а первую значительную роль сыграл спустя 10 лет в ленте «Бумбараш». Но главным успехом актера по сей день считают воплощенный им образ негодяя Петра Полипова из «Вечного зова». Когда Смирнов получил от режиссера приглашение в картину, то сразу понял, что от таких персонажей нельзя отказываться.

Юрий Смирнов в картине «Белые одежды»
Юрий Смирнов в картине «Белые одежды»

Фильмография артиста пополнилась ролями в лентах «Близкая даль», «Черный треугольник», «Под ступеньками». В начале 90-х Юрий Николаевич сыграл в драме «Белые одежды» по роману Владимира Дудинцева. Он часто воплощал на экране образы злодеев и впоследствии сделал вывод, что из-за этого лишился ряда наград: слишком сильным оказался эффект от отрицательных амплуа.

В 2000-е актер не только занимался преподаванием, но и продолжал сниматься: в сериалах «Две судьбы», «Казаки», «Ефросинья». Партнеры по съемочной площадке и студенты всегда находили в лице Смирнова прекрасного и мудрого наставника, восхищаясь его талантом.

МЕЖДУ ЛЮБОВЬЮ И ЗАВИСИМОСТЬЮ

С Галиной Гриценко Юрий Смирнов живет более 50 лет
С Галиной Гриценко Юрий Смирнов живет более 50 лет

Главную женщину в своей жизни актер встретил на подмостках «Таганки». Вместе с Галиной Гриценко его утвердили на роль в спектакле «Микрорайон». Артисты играли влюбленную пару и изначально симпатизировали друг другу, однако Галина тогда была замужем и растила дочь, да и Юрий Николаевич не страдал от одиночества.

Смирнов не скрывал, что влюбчив и оставил за плечами много романов, но в Гриценко увидел нечто особенное. Когда оба поняли, что их чувства серьезны, то вмиг оборвали прошлые отношения. Артистка развелась с супругом, однако в новый брак вступать не спешила. Только через два с половиной года актеры поженились — когда Галина забеременела.

После прихода в театр Юрия Любимова Гриценко осталась не у дел: ролей для нее режиссер не выделял, а затем вовсе уволил. Супруг утешал Галину, как мог, но в итоге пара пришла к важному решению о том, что в семье должен быть только один актер. С тех пор Юрий Николаевич обеспечивал родных всем необходимым, а жена отвечала за уют в доме.

«Актерская профессия очень жестокая, особенно, по отношению к женщинам. Ведь многие из них в итоге остаются вообще без семьи, без детей, без дома», — подчеркнул артист в программе «Судьба человека».
Чтобы обеспечить семью, Юрий Смирнов играл в сериалах
Чтобы обеспечить семью, Юрий Смирнов играл в сериалах

С самого начала совместной жизни влюбленные дали слово хранить верность друг другу. Смирнов твердо заявил, что даже если спустя 20 лет узнает об измене Галины, — тут же разведется. Но кардинальных мер применять не пришлось: подобных подозрений у Юрия Николаевича никогда не появлялось. Кризис отношений возник у супругов совсем по другой причине — из-за пристрастия актера к алкоголю. Одно время пил он чуть ли не после каждого спектакля.

«Раза три я даже хотела подать на развод. Однажды пришла домой и говорю: «Все, я подала заявление». А он отвечает: «Да, делай, что хочешь». Потом узнал, что там нужно заплатить большую пошлину и решил, что не будет этого делать. Так и не развелись», — признавалась Галина.

Благодаря супруге Смирнов взял себя в руки и бросил злоупотреблять спиртным. Спокойствие жены оказалось для него дороже пагубной привычки. Пара уже отметила золотую свадьбу, но до сих пор Галина находит утром на кухонном столе записки с трогательными стихами от мужа. Иногда она звонит дочери от первого брака, живущей в Леоне: чтобы поделиться с наследницей нежными строками.

КОНФЛИКТ С СЫНОМ

Юрий Смирнов получил квартиру брата по завещанию
Юрий Смирнов получил квартиру брата по завещанию

Казалось, если супруги сохранили любовь и романтику, то теплые чувства должны царить и в их отношениях с сыном. К сожалению, между Максимом и Юрием Николаевичем был вбит клин из-за имущественных споров.

Вся страна узнала о том, что звездная семья неидеальна, когда несколько лет назад наследник подал в суд на артиста. Смирнов-младший оказался недоволен пересмотром завещания: его бабушка и дядя переписали все на Юрия Николаевича, тем самым обделив Максима.

«Как можно переписывать за спиной больного человека, который не отдает себе отчет в том, что делает? Я с дядей по телефону общался, ездил туда, брил его, потому что его руки не действовали. Сейчас мне говорят, что я туда не ездил и не появлялся. Будто я отнял квартиру у своего отца, хотя он не на улице живет», — заявил сын актера в программе «Ты не поверишь!» на НТВ.
Сын так и не помирился с Юрием Смирновым
Сын так и не помирился с Юрием Смирновым

Наследник звезды «Вечного зова» работал режиссером и уверял, что в нищете не окажется. Но, по словам Максима, он отказался от всего имущества, а папе досталось три квартиры в столице. Справедливо ли это по отношению к родственнику?

Звезда «Вечного зова» Юрий Смирнов о судах с сыном: «Ему не понравилось завещание»

«Мать и родной брат переписали недвижимость на меня. Сына это возмутило, и он решил выяснить все юридически. Но потом он понял свою неправоту, написал заявление, что не имеет претензий. Потому что человек он образованный, с двумя высшими», — объяснил ситуацию Юрий Смирнов.

Однако мир в семье так и не восстановился, к глубокому сожалению Галины Гриценко. «У меня до сих пор в душе это все, что между ними нет дружбы», — со слезами на глазах рассказывала жена Смирнова.

Кровь родная - не водица: дети, которых не признали звездные родители

Поначалу Смирнов злился, заявляя, что сын предал его из-за 50 квадратных метров. Но спустя время, в отличие от чувствительной супруги, актер успокоился. Если артист и ждал извинений от наследника, подавшего на него в суд, то теперь решил довольствоваться малым: добрыми поступками Максима по отношению к близким. «Он такой человек: дела важны, а не слова, — заключил Юрий Николаевич. — Да и не всегда людям удается наладить отношения с детьми».

Фото: кадр из программы «Судьба человека» на телеканале «Россия 1», кадр из фильма «Бумбараш», кадр из сериала «Вечный зов», кадр из сериала «Ефросинья», кадр из программы «Ты не поверишь!» на НТВ

На эту тему
Из нового
Досье звезд:российские актеры

Звезда сериала «Вечный зов» Юрий Смирнов показал квартиру после ремонта

Артист, отметивший в прошлом году 80-летие, решил заняться ремонтом в доме, находящемся рядом с Театром на Таганке. Юрий Смирнов полностью доверился дизайнерам и рабочим, которые смогли обновить его жилище.

Звезда сериала «Вечный зов» Юрий Смирнов показал квартиру после ремонта
Комментарии
    Загрузка...
    Новый номер
    № 44в продаже с 11 ноября
    Спецпроекты

    710913подписчиков