Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Развилась дыхательная недостаточность: Роман Костомаров в крайне тяжелом состоянии

Вчера стало известно о резком ухудшении состояния олимпийского чемпиона Романа Костомарова. Согласно последним данным, фигурист находится в реанимации Коммунарки.

11 января 2023 13:0061121 569
Роман Костомаров | www.starhit.ru
Роман Костомаров

К сожалению, на сегодняшний день хороших новостей о Романе нет — его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. У 45-летнего спортсмена диагностирована левосторонняя пневмония, грипп, а также сепсис.

Жизнедеятельность Костомарова уже около суток поддерживает аппарат ЭКМО, насыщающий кровь кислородом.

«По нашим данным, накануне фигуристу была сделана интубация трахеи и катетеризация центральных вен. Температура сейчас — 37,8. Из-за пневмонии развилась дыхательная недостаточность. Костомаров находится в отделении реанимации и интенсивной терапии для кардиологических больных», — сообщает источник.

Илья Авербух не скрывает переживаний за коллегу
Илья Авербух не скрывает переживаний за коллегу

По поводу самочувствия фигуриста высказывались также коллеги Костомарова, отмечая, что пока рано говорить об улучшениях.

«Ситуация с Романом очень сложная. Но я верю, что все будет хорошо! Сейчас его переводят в Коммунарку», — делился с журналистами Илья Авербух еще вчера.

Болезнь фигуриста также комментировал его отец. «Сказали, Романа переводят в Коммунарку. Наверное, ковид. Мне позвонил младший сын, сказал, что где-то в новостях написали, мол, его подключили к вентиляции легких. Это кошмар», — сетовал Сергей Костомаров.

Ранее появлялась информация о том, что незадолго до болезни спортсмен выступал в ледовом шоу в Ногинске, где температура опустилась ниже 25 градусов.

Главный пульмонолог Центрального федерального округа страны Андрей Малявин объяснил, мог ли Костомаров заболеть из-за неблагоприятных погодных условий.

«Из-за низкой температуры страдает мерцательный эпителий, выстилающий бронхи. Его активные движения способствуют самоочищению дыхательных путей. Если эта функция нарушается, в том числе из-за низкой температуры, а в организме есть патогенные микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, то они получают более благоприятные условия для развития болезни. В том числе, это может способствовать более тяжелому течению инфекции», — отметил специалист в интервью «АиФ».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения