Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров

После краха первого брака олимпийский чемпион не спешил вступать в следующий. Даже когда у Романа Костомарова родилась дочь от Оксаны Домниной, объявлений о помолвке не последовало. Вероятно, это и стало одной из причин временного разрыва спортсменов в 2013-м.

8 февраля 2024 15:305172 640
Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Роман Костомаров

Двукратный чемпион мира, трехкратный победитель финалов Гран-при и обладатель олимпийского золота — все это регалии Романа Костомарова. Его партнершами в фигурном катании были Екатерина Давыдова и Анна Семенович, но главные награды спортсмен завоевал в тандеме с Татьяной Навкой.

Фигурное катание отнимало массу сил и времени, знакомиться «на стороне» было некогда, так что и женами Романа становились коллеги по цеху. Почему же его первый брак с Юлией Лаутовой затрещал по швам уже через год, а на Оксане Домниной Костомаров женился лишь спустя семь лет отношений?

В прошлом году вся страна переживала за фигуриста, столкнувшегося с осложнениями после пневмонии. На фоне сепсиса Костомарову ампутировали обе стопы, но даже это не лишило его любимого спорта — Роман совершил невозможное и вернулся на лед после протезирования. 8 февраля чемпиону исполняется 47, ну а мы вспоминаем все его подвиги.

Меняя партнерш

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Костомаров с раннего возраста мечтал стать гимнастом или пловцом

Родители Романа не имели отношения к большому спорту: мама трудилась поваром, а папа — электриком. Тем не менее мальчик с раннего возраста лелеял мечту стать гимнастом или пловцом, а в итоге по приглашению подруги семьи пришел в Ледовый дворец к тренеру Лидии Караваевой. Костомарову на тот момент было уже девять, — поздновато для фигурного катания — однако Караваева разглядела в нем талант и даже поставила в пару со своей дочкой Катей Давыдовой.

Десять лет дуэт побеждал на юниорских соревнованиях, но с переходом во взрослые турниры положение изменилось. Роман заключил, что наступило время перемен, и принял предложение тренироваться под руководством Натальи Линичук в Делавэре. Поначалу фигурист катался с Татьяной Навкой, однако Линичук посчитала тандем бесперспективным и поставила в пару с Костомаровым Анну Семенович.

С будущей солисткой «Блестящих» в 2000-м спортсмен стал серебряным призером чемпионата России, но на международных соревнованиях «прыгнуть» выше 10-го места не удавалось. Тут-то фигурист и осознал, что они с Линичук совершили большую ошибку.

«Татьяна постарше, более опытная, у нее техника лучше. Аня моложе, ярче эмоционально. Она отодвигала на второй план техническую сторону, что мне совсем не нравилось. Все-таки артистизм — это хорошо, но надо уметь кататься на коньках», — рассуждал Костомаров.
Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
С Анной Семенович в 2000-м спортсмен стал серебряным призером чемпионата России

Чтобы вернуть Навку, потребовалось пустить в ход все имевшееся в запасе красноречие. Роман позвонил Татьяне в конце сезона и объяснил, что на самом деле идея сменить партнершу принадлежала Линичук, а он слепо повиновался тренеру. «Таня была в шоке: „Как? Линичук же рыдала у меня на груди!“ Она думала ровно три дня, а потом дала согласие. Правда, нам пришлось уйти от Линичук, нас стал тренировать Жулин», — рассказывал Костомаров.

Все козыри оказались на руках у Навки, ведь Александр Жулин был ее мужем, и Роману пришлось перебраться в Нью-Джерси, где жили супруги. Зарабатывал тогда Костомаров немного, так что кантовался в квартирах друзей, не имея возможности арендовать собственное жилье. Ситуация изменилась к лучшему после победы на чемпионате мира в Дортмунде, ну а олимпийское золото в Турине в 2006-м и вовсе возвело Татьяну и Романа Костомарова на недостижимую высоту. Об их зажигательном номере «Кармен» до сих пор ходят легенды.

На этой высокой ноте дуэт решил завершить карьеру и сосредоточиться на профессиональных выступлениях. Как раз тогда Илья Авербух организовал на Первом канале шоу «Звезды на льду», эволюционировавшее позднее в «Ледниковый период». Костомаров регулярно доходил до финала проекта, а в паре с Чулпан Хаматовой и Юлией Ковальчук одержал в конкурсе победу.

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Дуэт с Навкой принес фигуристу олимпийское золото

В седьмом сезоне «Ледникового периода» Роман Костомаров участвовал с Региной Тодоренко. Фигурист и ведущая заняли третье место в шоу, хотя постоянно ссорились на тренировках. «Сначала мы нормально общались, но, наверное, после номера со змеей произошел какой-то перелом. Мы начали друг друга раздражать. Программу Регина откатала не очень, стала беситься, что это я ее плохо учу. Я смотрю на нее большими глазами: „Ты совсем что ли с ума сошла?! Иди, пусть тебя кто-нибудь другой учит“. Появилась злость. То, что не бесило до этого, стало раздражать. Один-два выпуска все было на грани. Отъедешь куда-нибудь и материшься в бортик. Разлюбил я богиню льда свою! А потом хорошо откатали очередную программу, и все наладилось», — делился Роман.

Жизнь спортсмена не ограничивалась только фигурным катанием. Так, он успешно дебютировал в кино, появившись в драме «Жаркий лед», а затем в фильмах «Близкий враг» и «На измене». Возникает закономерный вопрос: легко ли было при такой занятости создать и сохранить семью?

Жены-фигуристки

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Брак Костомарова с Юлией Лаутовой не сложился

В юности Костомаров был очень эмоциональным и романтичным. К примеру, однажды он сел в «Жигули» и почти без денег отправился к пассии Сочи, чтобы устроить сюрприз. Но хотя поклонниц хватало, до 27 мужчина оставался холостяком. Под венец «затащить» спортсмена смогла фигуристка Юлия Лаутова, выступавшая за Австрию. Несколько лет влюбленные жили звонками и редкими встречами, а решив, что отношения прошли проверку на прочность, в 2004-м сыграли свадьбу. Почему же брак не продержался долго?

Представления супругов о семейной жизни оказались прямо противоположными: Юля оставила карьеру, переехала к избраннику в Америку и погрузилась в быт, в то время как Роман пропадал на тренировках, мечтая выиграть олимпийское золото. Впрочем, кроме того, что мужчина не уделял жене достаточно внимания, имелись и другие причины для разлада.

«Ей хотелось развлекаться. Наверное, поэтому Юля периодически улетала в Москву. Говорила, что летит проведать бабушку и по родителям соскучилась, а на самом деле просто тусовалась. Я об этом узнал через несколько месяцев. Так что у меня были к ней свои претензии, у нее — свои», — пояснял Роман.
Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Спортсмен не спешил жениться на Оксане Домниной

Как раз когда противоречия достигли апогея, Костомаров начал тесно общаться с фигуристкой Оксаной Домниной. Спортсменка дружила с Лаутовой и даже была свидетельницей у нее на свадьбе, однако поездки в туры с Романом в корне изменили положение дел.

«Сидя рядом в автобусе, разговаривали на разные темы. И постепенно я начал понимать, что, женившись на Юле, совершил ошибку. Почувствовал, что Оксана мне ближе и дороже», — признавался спортсмен.

Роман и Оксана съехались, а спустя четыре года стали родителями дочки Анастасии. Несмотря на пополнение в семье, в загс влюбленные не торопились. «Ну, я же был официально женат. У нас была любовь, красивая свадьба с Юлей Лаутовой. А потом все рухнуло. Так зачем рисковать? — рассуждал Костомаров. — Ради того, чтобы погулять, собрать народ? Это мы и так можем. Во взаимоотношениях у нас и без загса все хорошо. Хотя, наверное, Оксане, как и любой девушке, хочется надеть белое платье».

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
В 2013-м Домнина ушла от Романа к Владимиру Яглычу

Подобные размышления ни к чему хорошему не привели: в 2013-м Домнина ушла от Костомарова к партнеру по «Ледниковому периоду» Владимиру Яглычу. Многие заключили: одной из основных причин расставания стало то, что Роман тянул с предложением, хотя Оксана не раз намекала в интервью, что мечтает о свадьбе.

«Рома хороший человек, он прекрасный отец. За то время, что мы были вместе, многому научились. Мы любили друг друга, и наша дочка родилась от этой любви. Но жизнь идет, наши отношения с Ромой стали другими. И в какой-то момент я поняла, что все изменилось: мои взгляды на жизнь, мечты, планы… Мой уход от Романа только выглядит импульсивным и необдуманным, но на самом деле это очень взвешенный и осознанный шаг», — утверждала Домнина.

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
В 2014-м фигуристы возобновили отношения и создали крепкую семью

Фигуристка и актер съехались, Оксана познакомилась с родителями избранника, а он в свою очередь подружился с ее дочкой. Однако этот бурный роман закончился так же стремительно, как и начался. После празднования Нового 2014 года Домнину и Яглыча больше не видели вместе, а вскоре на гастролях в Минске женщину заметили в отеле вместе с Романом. «Костомаров жил в номере „дабл“ вместе с Домниной, — подтвердили „СтарХиту“ в местной гостинице „Виктория“, где в начале марта останавливались участники „Ледникового периода“. — Это было указано в заявке от организаторов, по факту так и вышло».

Весной 2014-го фигуристы поженились и обвенчались, и с тех пор их отношения стали еще крепче, чем были до расставания. В 2016-м у супругов родился сын Илья, что оказалось подарком не только для них, но и для дочки Насти: девочка занималась теннисом, и младший брат, который брал с нее пример, не давал расслабляться. «Мы говорим: „Не хочешь заниматься? Значит, Илья будет тренироваться и станет чемпионом!“. Она сразу: „Нет, нет, я буду заниматься!“. Вот так ты их пытаешься подстегнуть. Но они и сами друг друга мотивируют», — рассказывали Роман и Оксана.

Фигуристы пережили серьезный кризис и были уверены, что ничто не сможет разрушить их семью. «Были горы каких-то проблем. Любовь в том и заключается, что она проходит через разные трудности, — резюмировал Костомаров. — Это как в спорте: либо ты с ними справляешься, либо сдаешься и идешь в другую сторону».

Главное испытание

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров

Незадолго до болезни Роман блистал в «Ледниковом периоде» с Валерией Ланской

В начале января 2023-го Роман Костомаров простудился, но продолжал участвовать в ледовых шоу, будучи крепким и тренированным спортсменом. До сих пор остается загадкой, как олимпийский чемпион мог так сильно заболеть: слухи о том, что он лечился купанием в проруби, сразу опроверг отец.

10 января в Сети появились тревожные вести о том, что из-за болей в груди Костомаров угодил в реанимацию. В тяжелом состоянии фигурист был переведен в Коммунарку, а источник из клиники заявил, что у него диагностированы прогрессирующая пневмония, сепсис и интоксикация организма.

Новости становились все более удручающими: Романа подключали к ИВЛ и ЭКМО, а чтобы остановить некроз, врачам пришлось ампутировать ему обе стопы.

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров
Коллеги фигуриста во главе с Ильей Авербухом организовали всероссийский тур в поддержку Костомарова

«Бактерия, которая была выявлена при поступлении, уже тогда давала нам сигналы, что течение болезни будет очень тяжелым, что оно будет протекать с некрозами и некротическим поражением подкожной клетчатки и мышц. Еще через час было понятно, что без более интенсивных методов лечения здесь не справиться. Что может быть более интенсивным? Это экстракорпоральная мембранная оксигенация легких (ЭКМО). Поражение легочной ткани было тотальным — даже ИВЛ не позволяла нам поддерживать уровень кислорода на достаточном уровне», — делился главврач Денис Проценко.

Позднее легендарный спортсмен лишился и пальцев на руке, но никакие страшные прогнозы не заставили его сломаться. Фигуристу удалось не просто победить смерть: распространение некроза остановилось, Роману сделали протезирование, и в июне 2023-го он уже продемонстрировал подписчикам первую тренировку на велотренажере. В июле Костомарова выписали из клиники, а в августе он вышел на лед в шоу Авербуха.

Развелся с Лаутовой, простил Домниной измену и вернулся на лед после ампутации. Непобедимый Роман Костомаров

«Моя главная медаль на сегодняшний день — это моя семья», — подчеркивал Костомаров

В минувшем декабре фигурист и вовсе произвел фурор, когда на гала-концерте в честь юбилея Ильи Авербуха показал полноценный номер сначала с Оксаной Домниной, а потом — со своей олимпийской партнершей Татьяной Навкой. В январе спортсмен освоил флайборд, а еще обещал покорить и сноуборд.

Разумеется, случались у фигуриста и периоды отчаяния, но не сдаваться ему помогала семья. «Спасибо моей жене, моей маме, они ощущали ту боль, которую я не ощущал. Все, что они перенесли, это ужасно, — вспоминал Роман. — Я не понимал, зачем и как я буду дальше жить, если лишаюсь всего: не только ног, но и частично рук. Долгое время задавал себе вопросы: за что? Почему? Для чего? Благодарен Оксане, она сказала, что мы выкарабкаемся из этого болота, вместе пройдем этот трудный путь, найдем, что делать дальше и как жить дальше».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения