Мария Голубкина
Мария Голубкина

Стать звездой Марии Голубкиной было предначертано судьбой. Она выросла в актерской среде: девочку воспитывали Лариса Голубкина и Андрей Миронов. С первой ролью в кино Мария влюбилась в профессию артистки.

Гораздо сложнее было определиться в сердечных делах. 13 лет Голубкина прожила с Николаем Фоменко, пока не заявила, что устала от отношений с музыкантом. Почему же супруги, растившие вместе двоих детей, решились на развод: от скуки, ссор или же из-за интрижек на стороне?

Не менее сложной оказалась дальнейшая любовная история актрисы. Выдуманные романы, отношения с Борисом Ливановым и сорванная помолвка с ним — в итоге звезда предпочла свободу созданию новой семьи. 22 сентября Мария Голубкина празднует 46-й день рождения, а мы вспоминаем ее яркую биографию.

АКТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ

С детства Мария Голубкина думала стать актрисой
С детства Мария Голубкина думала стать актрисой

Мария появилась на свет в творческой семье: ее мама — актриса Лариса Голубкина, а папа — режиссер Николай Щербинский. Девочка была совсем маленькой, когда родители развелись. Вскоре Лариса Ивановна снова вышла замуж, за звезду кино Андрея Миронова. Он удочерил ребенка возлюбленной, и долгое время Маша даже не догадывалась, что Миронов не ее биологический отец.

В семье царили строгие порядки, а вспыльчивые мама и папа часто кричали на ребенка. Особенно ярко выражал эмоции Миронов. «Если говорить откровенно, то он был не строгим, а истерически-психическим, — рассказывала Мария в программе «Судьба человека». — Я понимаю, что у него все время болела голова, у него же была аневризма, о которой никто не знал тогда. Он все время орал на меня как ненормальный, морда красная, ну, я с плохими оценками приходила из школы. Я думаю, это нормально. Папа меня так воспитывал, а мать просто выносила мозги».

Измены Андрея Миронова и конфликты с дочерью: испытания Ларисы Голубкиной

Несмотря на детские обиды, главным воспитателем Мария Голубкина считала отчима, отмечая, что у мамы зачастую не было времени с ней заниматься.

«Папа много работал, но в перерывах между репетициями все же пытался меня воспитывать. Только благодаря ему я хоть что-то умею. Он заложил основы, создал какой-то жизненный уклад», — признавалась Маша.
Дебют Марии Голубкиной в кино состоялся в 16 лет
Дебют Марии Голубкиной в кино состоялся в 16 лет

Семейная ситуация была непростой. У Миронова подрастала родная дочка от Екатерины Градовой, тоже Маша. Но, несмотря на то, что девочки учились в одной школе, а впоследствии даже сыграли в фильме «Свадьба» Павла Лунгина, подругами они не стали. На время их объединило общее горе: смерть Андрея Миронова. Актер скончался в Юрмале от разрыва аневризмы. 13-летняя Мария Голубкина тяжело переживала потерю близкого человека.

К окончанию школы Голубкина точно определилась с выбором профессии, решив продолжить актерскую династию. Она окончила Щукинское училище, а в кино дебютировала еще в 16 в картине «Ребро Адама». Мария работала в Московском театре Сатиры, а затем в драмтеатре имени Пушкина.

Мария Голубкина часто играет в сериалах
Мария Голубкина часто играет в сериалах

Артистка снималась как в сериалах, так и в полнометражных фильмах. Зрители высоко оценили ленту с ее участием «Афера», телепроекты «Джек-пот для Золушки» и «Синхронистки», боевик «Московская жара» и детектив «Садовое кольцо». Кроме того, Голубкина была членом жюри Высшей Лиги КВН и ведущей на радио «Маяк».

Два года актриса вела передачу «Девчата» на телеканале «Россия 1», а в 2015-м участвовала в проекте «Быть поэтом!». Разносторонняя деятельность артистки вызывает уважение коллег и поддерживает к ней интерес поклонников на протяжении десятилетий. Однако некоторых больше интригует бурная личная жизнь звезды.

ЗАГАДОЧНЫЙ РОМАН И БРАК С НИКОЛАЕМ ФОМЕНКО

Марии Голубкиной приписывали роман с Андреем Соколовым
Марии Голубкиной приписывали роман с Андреем Соколовым

Когда Марии едва исполнилось 19, она познакомилась с коллегой Андреем Соколовым. Актера считали секс-символом и ловеласом, о его романах ходили легенды, однако знакомые уверяли, что с Голубкиной он был готов пойти под венец. Действительно ли пару связывали серьезные чувства, неизвестно, ведь артисты не комментировали отношения. Сплетни смолкли, когда Маша Голубкина встретила Николая Фоменко.

Шоумен вел себя напористо и делал все, лишь бы возлюбленная была рядом. «Мне казалось, он идеально мой человек, — делилась актриса. — Он мне сказал, что снял квартиру. Я отошла к каким-то качелям, поплакала: уезжать от мамы не хотелось. Но было буквально 10 минут на размышления, и я сказала: «Хорошо, ладно».

Мария заявила Фоменко, что не станет перевозить к нему вещи, а тот спокойно ответил, что купит ей новые. Денег у Николая тогда было немного, но ради избранницы он находил способы раздобыть средства.

«Мы приехали в Петровский пассаж, где вещи стоили тысячи долларов, стоял 1995-й год. Я набрала шмотья тысяч на 15 долларов, не знаю, где он их достал», — рассказывала Голубкина.
Брак Марии Голубкиной с Николаем Фоменко продлился 13 лет
Брак Марии Голубкиной с Николаем Фоменко продлился 13 лет

С января 1995-го пара начала жить вместе, а в сентябре Фоменко только развелся с первой супругой. «Он прожил с однокурсницей Лебедевой три года, такой институтский брак, потом женился на Люде, а когда познакомился со мной, она уже была беременна от другого мужчины. Ему было 33, когда мы поженились, а мне — 21», — поясняла Мария Голубкина.

8 января 1998-го у пары родилась дочка Настя. Казалось, Фоменко был всюду: на радио, телевидении, — но семья жила в маленькой квартире. «Мы миллениум только встречали в новом доме, в таунхаусе. А до этого просто жили, ходили по ресторанам, путешествовали, не считали деньги», — вспоминала артистка.

С рождением второго ребенка, Ивана, пара сблизилась еще больше. В интервью Фоменко и Голубкина отмечали, что сразу поняли: они идеально подходят друг другу. Почему же в 2008-м как гром среди ясного неба прозвучала новость об их разводе? «Надоел. Так бывает, может, это не по-христиански, надо было быть терпимее», — говорила Мария.

Мария Голубкина старается чаще видеться с детьми
Мария Голубкина старается чаще видеться с детьми

Многие подозревали, что в истории замешана супружеская неверность. Актриса признавалась, что полигамия никогда не была проблемой в ее отношениях с Фоменко.

«Изменила я, если хотите знать. Хотя я сама тогда не собиралась никуда уходить. Я не говорю, что верность отменяется. Просто если кто-то где-то романчик закрутил, я не считаю, что это проблема. К тому же, я прекрасно знала, за кого выхожу замуж. Коля всегда любил женщин, но я это все за измену не считала. Думаю, горбатого могила исправит, и вряд ли он сейчас изменился», — заявляла артистка.

Мария Голубкина о причинах развода с Николаем Фоменко: «Изменила я»

В подростковом возрасте дети уехали учиться в Англию, и Мария осталась одна. Однако актриса не скучала.

ЗВЕЗДНЫЕ РОМАНЫ

На ММКФ Мария Голубкина заявила, что вышла замуж за летчика
На ММКФ Мария Голубкина заявила, что вышла замуж за летчика

Примерно через год после развода Марию Голубкину стали видеть в компании актера Эвклида Кюрзидиса. Пара часто выходила вместе в свет и не скрывала взаимной симпатии. Через несколько месяцев артисты попросту прекратили общение, оставив окружающих в недоумении с вопросом: а был ли роман? Постепенно появились слухи, что из-за одиночества Мария начала выпивать. Чтобы раз и навсегда пресечь сплетни о несуществующей депрессии, Голубкина решилась на необычный поступок.

У артистки всегда было прекрасное чувство юмора, нравилось ей высмеивать и себя, и коллег по цеху. В 2013-м Голубкина появилась на красной ковровой дорожке ММКФ в свадебном платье. На вопросы журналистов звезда отвечала, что только что вышла замуж и не успела переодеться. «Четыре месяца прессы, это действительно прикол, вызов, здорово придумано, я этим горжусь», — рассказывала Мария.

Зачем Мария Голубкина выдумала новое замужество

Историю муссировали долго, а поклонники гадали, действительно ли в жизни артистки существуют лишь выдуманные отношения с мужчинами. Однако в июне 2017-го актриса успокоила знакомых заявлением о романе с Борисом Ливановым. Сын исполнителя роли Шерлока Холмса и звезда сериалов были знакомы со студенчества.

«Маша всегда мне очень нравилась. И вот с этим чистым, незамутненным чувством я приехал к ней в гости, чтобы озвучить идею одного проекта, — делился Ливанов в программе «Секрет на миллион». — Но буквально через 15 минут я забыл о цели визита. Я понял, почему целых 25 лет Маша не выходила у меня из головы. Оказывается, я был влюблен».
Мария Голубкина и Борис Ливанов так и не поженились
Мария Голубкина и Борис Ливанов так и не поженились

Голубкину не пугало тяжелое прошлое возлюбленного: Борис несколько лет отсидел в колонии по обвинению в убийстве. Мария познакомила его с детьми, а сама стала частым гостем в семье Ливановых. В прямом эфире актриса и писатель объявили о предстоящем венчании.

Борис Ливанов: «Мы будем венчаться»

Но не прошло и месяца, как пара оказалась в центре скандала. Сначала стало известно о том, что влюбленные подали заявление в загс, а буквально через неделю — о разрыве помолвки. Мария призналась, что действительно испытывает чувства к избраннику, однако съехавшись с ним, поняла: в быту они несовместимы.

Мария переехала к маме Ларисе Голубкиной
Мария переехала к маме Ларисе Голубкиной

«Я его очень люблю, это правда, но жить мы вместе не можем, что тоже правда. Благодаря Боре я по-другому посмотрела на отношения с моей матерью, — делилась Мария. — Он мне объяснил, как надо к ней относиться».

Мария Голубкина и Борис Ливанов разорвали помолвку

Мария решила поставить отношения на «паузу», а сама поселилась в квартире мамы, где провела детство. Собственный трехэтажный коттедж в Химках актриса хочет продать, желая в дальнейшем приобрести апартаменты в центре Москвы. «Я к ней переехала, понимаю, что это мой долг, — уверена Голубкина. — Сейчас только мама и все, а насчет проживания с мужчинами — это потом».

Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Ребро Адама», кадр из сериала «Садовое кольцо»