Режиссера фильма «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева похоронили в Москве \ Новости \ Главная страница

Режиссера фильма «Весна на Заречной улице» Марлена Хуциева похоронили в Москве

Режиссер ушел из жизни в возрасте 93 лет. Марлен Хуциев снял много известных картин и работал даже в последние месяцы, несмотря на ухудшение здоровья. Его похоронили сегодня днем под звуки оркестра.

Марлен Хуциев
Марлен Хуциев // Фото: PhotoXPress.ru

В минувшее воскресенье скончался известный режиссер Марлен Хуциев. Он умер из-за желудочно-кишечного кровотечения. 93-летний деятель кино снял такие картины, как «Два Федора», «Застава Ильича», «Июльский дождь», «Послесловие» и «Бесконечность». Последние месяцы Хуциев себя неважно чувствовал. В декабре он уже проходил обследование в больнице: их с женой поместили в одну палату. Но его супруга, Ирина Соловьева умерла в реанимации. Марлен Мартынович так и не оправился после потери.

Гражданская панихида по Хуциеву прошла в Большом зале Дома кино. Сотни людей пришли проститься с ним. Среди них были его ученики и коллеги: Александр Панкратов-Черный, Валерий Баринов, Борис Щербаков, Авангард Леонтьев, Геннадий Юхтин, Аркадий Инин, режиссеры Вадим Абдрашитов, Александр Прошкин, Павел Чухрай и многие другие. Соболезнования его семье выразил мэр Москвы Сергей Собянин.

Похороны великого режиссера состоялись на Троекуровском кладбище. Его проводили в последний путь под залпы винтовок почетного караула и музыку оркестра Преображенского полка. На могиле установили венки от коллег, близких и учеников. Знакомые Марлена Мартыновича вспоминали о его таланте и гениальных фильмах. «старХиту» удалось заснять момент перед тем, как гроб заколотили и опустили в землю.

Хуциева провожали в последний путь близкие ему люди
Хуциева провожали в последний путь близкие ему люди // Фото: Светлана Комарова

Марлен Хуциев родился в октябре 1925 года в Тифлисе. Режиссер окончил ВГИК, а потом работал на Одесской киностудии, киностудии имени Горького и на «Мосфильме». Режиссер познакомился с будущей супругой Ириной, как раз тогда, когда был студентом. Они прожили в браке много лет. В свое время Ирина Соловьева входила в состав сценарной редколлегии киностудии имени Горького и работала вместе с Хуциевым. Они вырастили и воспитали сына Игоря, который пошел по стопам отца и тоже стал режиссером. Последнюю картину «Невечерняя» о Толстом и Чехове Марлен Мартынович снимал вместе с наследником.

«Это необычная картина: она конструируется не вокруг сюжета, а на внутренних смыслах. Сюжет основан на визитах Толстого к Чехову и Чехова к Толстому. Картина состоит из двух частей. Первая условно называется «Визит к больному в палату № 16», вторая — «Невечерняя»», — говорил Марлен Хуциев.

// Фото: Светлана Комарова
На эту тему
Из нового
Досье звезд:режиссеры

Режиссер фильма «Экипаж»: «Александра Яковлева сама хотела раздеться»

В марте 1979 года вышел первый в истории СССР блокбастер. «Экипаж» привлек внимание публики не только тематикой катастрофы, но и эротическими сценами с Александрой Яковлевой. Режиссер картины вспомнил, что актриса сама была не против сняться обнаженной.

Режиссер фильма «Экипаж»: «Александра Яковлева сама хотела раздеться»
Загрузка...
Новый номер
№ 47в продаже с 2 декабря
Спецпроекты

709052подписчика