Самые громкие скандалы на «Поле чудес» \ Новости \ Главная страница

Самые громкие скандалы на «Поле чудес»

За годы существования капитал-шоу на съемках не раз происходили конфликты. Зачастую ведущий программы Леонид Якубович помогал уладить разногласия с игроками, но иногда и сам оказывался в эпицентре скандалов за резкие высказывания.

Леонид Якубович в капитал-шоу «Поле чудес»
Леонид Якубович в капитал-шоу «Поле чудес»

Идея создать «Поле чудес» пришла журналистам Владиславу Листьеву и Анатолию Лысенко на отдыхе во Франции. Сидя в гостинице, Листьев увидел выпуск американской передачи «Колесо фортуны». Телекомпания «ВИD» попыталась выкупить у King World Productions лицензию на формат шоу, но иностранные партнеры отказались от сотрудничества. Тогда Владислав решил объединить в новой программе сразу несколько зарубежных проектов, не полагаясь на западных правообладателей.

25 октября 1990-го состоялся первый выпуск «Поля чудес», который провел Листьев. Через год автор ушел из передачи, после долгих уговоров его место занял Леонид Якубович. С ним капитал-шоу изменило формат: теперь внимание было сконцентрировано не на самой игре, а на участниках и гостях программы.

Истории гостей программы смешили, а то и вовсе шокировали Якубовича, как и оригинальные подарки, привезенные ему от жителей провинций. На площадке случались казусы и даже настоящие скандалы, которые мы вспоминаем в честь годовщины капитал-шоу.

ПОДСКАЗКА В ФИНАЛЕ

Из сотого выпуска капитал-шоу организаторы сделали настоящий праздник. Эпизод снимали в октябре 1992-го в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре, а в качестве главного приза был автомобиль Volvo. Участнику оставалось ответить на последний вопрос, чтобы получить выигрыш. Все шло прекрасно: финалист телеигры открыл первые три буквы слова. Но когда ему дали минуту на размышление, и Якубович попросил зал о полной тишине, предупредив, что за подсказки сменит задание, один из зрителей не удержался. Леонид Аркадьевич пришел в ярость и потребовал немедленно удалить нарушителя из зала.

«Вы знали это слово? Но согласны ли Вы, что правила должны соблюдаться всегда?» — обратился Якубович к участнику.

Финалист согласился, что по чужой вине вынужден пройти новое испытание. К сожалению, на этот раз ответа на вопрос он не знал. В качестве поощрительного приза мужчина получил видеомагнитофон. Однако разочарование участнику скрыть было трудно, ведь он надеялся вернуться домой на новом автомобиле.

ОБВИНЕНИЯ В МОШЕННИЧЕСТВЕ

Эдуард Моисеевич бурно отреагировал на увиденное в черном ящике
Эдуард Моисеевич бурно отреагировал на увиденное в черном ящике

В чем только не упрекали ведущего «Поля чудес»: в устаревшем имидже, в резких шутках, даже в низком уровне нравственности за произошедшее когда-то расставание с супругой. Но если личная жизнь Якубовича не имела никакого отношения к его работе в капитал-шоу, то обвинения в мошенничестве, напротив, могли существенно подпортить карьеру.

Сектор «Приз» на барабане: как Леонид Якубович разрушил брак и нашел молодую жену

В одном из выпусков психиатр из Хабаровска Эдуард Моисеевич вращал барабан, и стрелка указала на сектор «Приз». По традиции Леонид Аркадьевич предлагал участнику деньги, дойдя до суммы в 2000 долларов, но тот захотел открыть черный ящик. «На эти деньги снегоход не купишь», — заявил игрок.

В ящике оказалось огромное яйцо, что возмутило психиатра. «То есть, я из Хабаровска ехал за этим? У меня целое отделение, мне главврач сказал без приза не возвращаться, он меня уволит! Знаете что? Весь Интернет пестрит о том, что вы все тут жулики. Вы женщине на прошлой передаче подсказали букву!» — заявил Эдуард.

В ответ Якубович с невозмутимым видом разбил яйцо, внутри которого оказался чек от спонсора программы на 10 тысяч долларов. Психиатр так разнервничался, что едва не потерял сознание. Зато больше обвинять ведущего в мошенничестве он не посмел.

«ЭТО ШИЗОФРЕНИЯ»

В эфире Леонид Якубович раскритиковал капитал-шоу
В эфире Леонид Якубович раскритиковал капитал-шоу

Устал ли Леонид Якубович от программы, в которой работает аж с 1991 года? «Пожалуй, да», — подумали зрители, когда в прошлом году услышали высказывание телеведущего на шоу «Сегодня вечером». Тот назвал «Поле чудес» бестолковой передачей, приведя в пример ситуацию, когда участники игры не знали ничего о культовом романе «Мастер и Маргарита».

«Тень гения коснулась этой, в общем, не очень толковой программы. «Мастер и Маргарита», — говорю я и начинаю читать отрывок. Поворачиваюсь, а передо мной три пары совершенно стеклянных глаз. Говорю: «Вы знаете, кто такой Булгаков?». Они мне — «Нет». — «Но вы читали «Мастера и Маргариту»? Они снова — «Нет». О чем я мог их спросить? Как звали Маргариту? Больше ни о чем. Я редко впадаю в ступор, но тогда растерялся не на шутку», — рассказал ведущий.

Кроме того, Леонид Аркадьевич поделился историей о том, как успокаивал гостей студии перед эфиром. «Я говорю им сразу, мол, ребята, слово «играть» засуньте куда-нибудь, потому что 21-й век на дворе. Девять взрослых человек с образованием полтора часа всерьез на глазах у всей страны по буквам угадывают слово. Это — диагноз! Это шизофрения. Не об этом разговор, не за этим же приехали, вас кто-то живым и здоровым увидит на экране — все, человек будет пить до утра, не дай Бог «привет» передадите — это обморок», — шутил Леонид Аркадьевич.

Леонид Якубович в пух и прах разнес собственное шоу «Поле чудес»

Юмор Якубовича пришелся по вкусу не всем поклонникам. Хейтеры перевернули фразу так, будто ведущий назвал гостей шизофрениками и глупцами. Позднее шоумен пояснил, что лишь помогал участникам игры снять напряжение, подчеркивая, что не стоит относиться к съемкам серьезно, а вот порадоваться возможности поприветствовать близких — нужно.

СТРАННЫЕ ПОДАРКИ

Леонид Якубович не перестает удивляться необычным презентам
Леонид Якубович не перестает удивляться необычным презентам

Каких только тайн не хранит музей «Поля чудес»! За годы существования капитал-шоу там скопилось более трех тысяч подарков. В экспозиции находятся музыкальные инструменты, костюмы, статуи, куклы, привезенные из дальних уголков России. Вручали Якубовичу и презенты, назначение которых оказалось тайной для ведущего. Например, статуя Будды с малосольными огурцами внутри, кусок асфальта с детским рисунком, скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд».

Как известно, все подарки, кроме съедобных, попадают в музей. Но однажды Леонид Аркадьевич растерялся, не поняв, к какой категории отнести презент от Светланы Соболевой из села Суна. В дорогу женщину собирали все соседи, передав через нее куклу-оберег, деревянную осу и кулебяки. Странным образом в списке привезенного оказался кошачий корм.

«Я понимаю, что все, что сюда приносят, достается потом зрителям, и это правильно, это такая традиция. Единственный у меня вопрос, а этот кошачий корм тоже раздать?» — замялся ведущий.
Леонид Якубович получил в подарок несколько упаковок кошачьего корма
Леонид Якубович получил в подарок несколько упаковок кошачьего корма

Участница рассмеялась и пошутила, что это благотворительная помощь от кировских кошек, добавив к пояснению фразу «Ешьте на здоровье». И вновь юмор Якубовича не понравился зрителям. В пабликах еще долго твердили о неуважении, проявленном Леонидом Аркадьевичем к аудитории в студии.

«ГОЛОДНЫЕ ИГРЫ»

Давку в финале шоу из-за еды еще долго муссировали в Сети
Давку в финале шоу из-за еды еще долго муссировали в Сети

Времена голода остались позади, однако даже в 2019-м люди готовы устроить борьбу за еду прямо в студии популярного шоу. Об этом зрители узнали благодаря эфиру, который завершился сюжетом о поведении гостей «Поля чудес». На барабане лежали разнообразные угощения: пирожные, фрукты, булочки. Видимо, продукты оказались настолько привлекательными, что участники выпуска буквально набросились на них.

Люди торопились съесть все, до чего могли дотянуться, а наиболее находчивые прятали угощения в сумки и за пазуху. Началась настоящая давка, выглядевшая со стороны дикостью. «Животные, дорвались до халявы»; «Как противно», — возмущались пользователи Сети после просмотра выпуска.

Леонид Якубович прокомментировал давку из-за еды на «Поле чудес»

Однако Леонид Аркадьевич повел себя благородно и вступился за гостей и участников телеигры. Он отметил, что это всего лишь русская традиция — выражать гостеприимство. Также ведущий подчеркнул: в студии сидят не статисты, а настоящие зрители, приходящие по билетам.

Фото: кадр из капитал-шоу «Поле чудес» на Первом канале, кадр из программы «Сегодня вечером» на Первом канале

На эту тему
Из нового
Метки:телешоу

Колесо фортуны: как программа «Поле чудес» изменила судьбы людей

25 октября капитал-шоу «Поле Чудес» Леонида Якубовича отмечает 25-летний юбилей. «СтарХит» нашел победителей телеигры, жизнь которых круто изменилась после участия в программе.

Колесо фортуны: как программа «Поле чудес» изменила судьбы людей
Загрузка...
Новый номер
№ 43в продаже с 4 ноября
Спецпроекты

710163подписчика