Александра Трусова первой из нашей тройки вышла на лед и представила номер под музыку из диснеевского кинофильма «Круэлла». Отметим, что Саша заявила самую сложную программу в истории Олимпийских игр. Впервые в истории международных соревнований были исполнены пять четверных прыжков! Даже мелкие помарки (фигуристка сорвала каскад двойной аксель-тройной тулуп и не прыгнула четверной тулуп) оказались не столь важны на фоне грандиозного успеха. Трусова получила лучший результат в карьере — 177.13 балла (в сумме — 251.73)

Второй произвольную программу представила Анна Щербакова. Как и в прошлый раз, фигуристка выглядела абсолютно спокойной и продемонстрировала безупречное катание. Судьи выставили Анне 175.75 балла. Но по итогам двух программ — короткой и произвольной — она опередила Трусову.

Исход соревнований зависел от Камилы Валиевой — наша 15-летняя звездочка закрывала произвольную программу. В командных соревнованиях чемпионка уже показала, что способна гениально откатать свой номер. Когда заиграла музыка Мориса Равеля «Болеро», сердца поклонников замерли...

Увы, уже на первых минутах произошли досадные падения. Камила начала с четверного сальхова, затем сделала помарку на тройном акселе. После ошибки посыпались одна за другой: упала с четверного тулупа, не справилась с каскадом тройной флип-тройной тулуп. В результате 141.93 балла и четвертое место (224.09).

В итоге россиянки не сумели захватить весь пьедестал: золото получила Анна Щербакова, серебро — Александра Трусова и бронзу — Каори Сакамото.

«Никогда в своей спортивной карьере я не ставила целью золотую олимпийскую медаль. Говорю абсолютно честно. У меня был непростой, интересный путь: взлеты и падения. Я шла шаг за шагом и никогда не забегала вперед. Даже сейчас, выходя на соревнования, не думала ни о месте, ни о победе. Выходила показать себя, свое лучшее катание. И невероятное счастье, что я это показала в нужное время», — произнесла Аня после мини-награждения.

Что касается Камилы, то комментаторы соревнований справедливо отметили, что фигуристку попросту сломала спортивная чиновничья машина. Валиеву в последние дни затаскали по судам и слушаниям из-за положительной допинг-пробы, давили морально, угрожали отменить вручение командных медалей.

Напомним, в крови фигуристки обнаружили запрещенный препарат, который, по странному стечению обстоятельств принимает ее дедушка. Вещество, кстати, не влияет на прыжки и выносливость.

не пропустите«Я ненавижу этот спорт! Никогда в жизни не выйду на лед!»: Саша Трусова бьется в истерике на Олимпиаде

Затем в западных СМИ началась откровенная травля Камилы. И только российская армия поклонников и штат тренеров стояли за нее горой. Этери Тутберидзе заявила, что ее подопечная чиста, и это не нуждается в доказательствах.

После долгих разбирательств Валиеву допустили до участия в одиночном соревновании, и уже в короткой программе она показала высший пилотаж. Ее программа со сложнейшими элементами, которые не делает никто в мире, была выше всяческих похвал.

не пропуститеВалиева, Трусова и Щербакова сражаются за пьедестал Олимпиады — смотрим онлайн

Так выглядела таблица перед стартом произвольной.

1. Камила Валиева — 82,16 балла

2. Анна Щербакова — 80,20 балла

3. Каори Сакамота — 79,83 балла

4. Александра Трусова — 74,60 балла.

По материалам «МАТЧ ТВ».
Фото: Legion-Media, Getty Image
86 968
«Утритесь, мрази!»: хореограф из штаба Тутберидзе о победе Анны Щербаковой на чемпионате Европы
Накануне завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Российские фигуристки произвели настоящий фурор, заняв весь пьедестал соревнований. Но кто-то посчитал, что триумф Щербаковой не слишком оправдан.
читать статью полностью