Артем Горяинов — актер Евгений Ткачук

Осужденный Горяинов доставлен на Соловки за «бытовое преступление». Недоучившийся студент, читатель книг. Ему нет дела до большевиков: «случились — пусть будут». Не верит никому, но хочет сам понять, где правда. Молодой, сильный, дерзкий, он вступает в игру со смертью, несмотря на то, что шансов выиграть нет. 

«У Артема большая жажда жизни, он хочет жить и остаться живым, при всем том, что это практически невозможно. Стремление жить делает большие вещи. Оно может спасти и на войне, и в лагере, а без него даже в безвредной ситуации человек может превратиться в живой труп», — говорит о своем персонаже Евгений Ткачук. 

не пропуститеЕвгений Ткачук рассказал, что спаивает жену

Виктор Добронравов отметил, что в Артеме есть особая энергия: «Этот молодой человек — талантливый, фартовый, везучий. Его все время швыряет то туда, то сюда, и он все время думает — какой же выбор. Мне до финала истории было интересно: ну неужели он сломается, неужели и его туда же подмяли? А вот нет: он — другой. Мне кажется, это герой того времени, и молодым людям, которым по 20-25 лет, нужно задумываться: а я как поступил бы? А что со мной было бы, если вот так, не дай Бог, оказаться в такой ситуации? Вот эти вопросы — это то, что позволит в будущем назвать «Обитель» классикой».

Федор Эйхманис — актер Сергей Безруков

Начальник Соловецкого лагеря, убежденный чекист. Один из главных «демонов революции» и организаторов Гулага. Хладнокровно подписывает расстрельные списки. Образован, любит музыку, ценит женское общество. Увлечен лагерным экспериментом по «перековке» заключенных, как любимой игрушкой. Не сомневается в своем праве решать судьбы тысяч людей. 

не пропуститеКак Сергей Безруков мирно развелся с Ириной и подружил внебрачных детей с наследниками от Анны Матисон

У Сергея Безрукова к Федору Эйхманису сложное отношение: «Это часть нашей истории, ее надо снимать, изучать, экранизировать. Нужно показывать это время, вот так страшно и ярко. Насколько сам Эйхманис верит, что создает цивилизацию? Это очень важно — насколько он убежден в своей правоте. Но мне хотелось бы знать, что он думал и чувствовал потом, в последние минуты своей жизни. Как сказал Гете: «Нет на земле поступка без отмщенья». Революция пожирает своих детей. Закон, который работает всегда и во всем».

Галина Кучеренко — актриса Александра Ребенок

Чекистка, следователь в Соловецком лагере особого назначения. Жесткая, умная, убежденная, работала в бронепоезде Троцкого. На Соловки приехала, чтобы быть рядом с Эйхманисом, в которого влюблена. Встреча с Артемом для Галины — только повод отомстить Федору за неверность. Но женское сердце, как известно, склонно к переменам. 

не пропуститеЗвезда «Содержанок» Александра Ребенок рассказала, что ей помогло от бесплодия

«Галина — человек, способный на очень сильное чувство, несмотря на то, что это время новых прав и отношений, когда идеи брака вышли из моды, время равенства полов, свободной любви. Она ходит в кожанке, фуражке, носит наган, защищена как амазонка в доспехах. Но вся эта защита — чтобы никто не догадался, что она просто женщина, которой нужна нежность, любовь, семья. Она из кожи вон лезет, чтобы удержать Эйхманиса, и раз ему нравится — будет сильной, вооруженной, безжалостной», — рассказывает актриса.

Серж Мезерницкий — актер Виктор Добронравов

Белогвардеец и контрреволюционер Мезерницкий стал в Соловецком лагере трубачом духового оркестра. Убежденный противник революции, он не говорит лишнего, остроумно шутит, играет на театральной сцене и в жизни. Только в кругу близких мечтает, как падет ненавистный режим. На компромисс с новой властью не способен. 

Виктор Добронравов: «Люди пишут, мол, отец, сын, брат – сплошное кумовство. Какое, к черту, кумовство?»

«Белогвардейский офицер, слуга народа своего, которого больше нет. Образованный, умный, талантливый — и куда теперь все это девать? Что с этим теперь делать? В моем персонаже много печального юмора. Человек, который воевал, командовал, убивал, — теперь как тигр без зубов и без когтей. Но — тигр. Никто там на свет в конце тоннеля не рассчитывает. Они же белогвардейцы, им обратного пути нет. Они не буханку украли, они за другое сидят. Для них жизнь уже закончилась», — считает Добронравов.

Поэт Афанасьев — актер Яков Шамшин

Поэт Афанасьев, аферист и жулик, заявляет, что для него нет разницы между лагерем и монастырем. Он вообще смотрит на жизнь как на повод для новых стихов, но только до тех пор, пока этой жизни ничего не угрожает. Находит общий язык с местными блатными, мечтает о побеге и не может удержаться от издевательской шутки над властью, даже если за это придется дорого заплатить. 

«Мой герой подловатый, но не злой парень. Полууголовный-полубогемный поэт, примазавшийся к кругу Есенина, он получил срок за организацию публичного дома, вдохновение он черпает с самого дна собственного падения», — говорит актер.

Василий Петрович Вершинин — актер Виктор Раков

Бывший офицер, не позволяет себе опускаться до ругательств, обладает врожденным чувством собственного достоинства. Помог освоиться Артему в первые дни в лагере, относится к нему с отеческой заботой. Любит с горькой иронией рассуждать о новой жизни, но соблюдает осторожность. Держится особняком, пытается вызвать Артема на откровенность, но сам о себе рассказывает очень скупо.

Владычка Иоанн — актер Игорь Черневич

Православный священник отец Иоанн помог сохранить силу духа многим товарищам по заключению. Его величают «владычкой», и это хорошее слово подходит отцу Иоанну как нельзя лучше. С улыбкой и любовью он говорит о кротости, смирении и вере, и его слушают даже те, кто не может смириться с болью и унижением. 

Священник верит: пока хоть один из них способен оставаться выше беды, не поддаваться отчаянию, не погружаться во мрак, то и у остальных остается надежда на спасение. 

Александр Ногтев — актер Федор Лавров

Первый начальник С.Л.О.Н. оставил по себе печальную память: жестокий садист и алкоголик не останавливался ни перед чем. Расстреливая по счету заключенных из каждой новой вновь прибывшей партии, он пытал и казнил людей без суда и следствия и особенно яростно преследовал священников. Его любимая поговорка: «Здесь власть не советская, а Соловецкая».

Антона Горяинова — актриса Елена Шевченко

Мать Артема, кажется, появилась из совсем другого мира. Ее можно представить героиней прозы Бунина или Чехова, —женщиной, ничего не слышавшей о большевиках, Гражданской войне и Соловецком лагере. Благородное лицо, хорошие манеры, доброта и терпение, которые не покидают ее даже в лагере, где она пытается найти добиться свидания с сыном. Антонина уверена, что сама виновата во всех бедах Артема, и любовь к сыну для нее важнее всего на свете. 

Фото: пресс-служба
22 465

Виктор Добронравов: «Мой папа — ужасный дед»

Виктор Добронравов в строгости воспитывает дочек. Актер и своих родителей просит быть пожестче с Варварой и Василисой. Только вот артиста совсем не слушает его отец — Федор Викторович, который всегда готов побаловать любимых внучек.
читать статью полностью