Скончался режиссер мультфильмов о коте Леопольде Анатолий Резников / Новости / Главная страница

Скончался режиссер мультфильмов о коте Леопольде Анатолий Резников

Как стало известно корреспондентам, деятель искусства ушел из жизни в Германии. Миллионы советских зрителей знают такие работы Анатолия Резникова, как «Робинзон Кузя», «Кот Леопольд. Леопольд и золотая рыбка» и «Клякса». Пользователи соцсетей соболезнуют его близким.

Анатолий Резников
Анатолий Резников // Фото: kino-teatr.ru

Как сообщают журналистам, на 78-м году жизни скончался известный режиссер Анатолий Резников, создававший мультфильмы о коте Леопольде. По информации корреспондентов, деятель искусства ушел из жизни в Германии.

Печальной новостью поделилась кинокритик Сусанна Альперина. О смерти Резникова ей сообщили друзья, которые живут в Германии и общаются с семьей режиссера. 

Пользователи социальных сетей соболезнуют близким Резникова. «Жаль», «Вечная память, спасибо за детство», «До сих пор дома книжка про Леопольда», «Земля ему пухом. Выросли на его мультфильмах», «Царствие небесное», «Спасибо за Леопольда», – делятся в Интернете. Многие также вспоминают мультфильмы Резникова и цитируют их. «Ребята, давайте жить дружно», – такой комментарий поклонники деятеля искусства оставляют чаще всего. 

Кот Леопольд
Кот Леопольд // Фото: кадр из мультфильма

Анатолий Резников родился 20 декабря 1940 года в Белостоке. Свое детство и юность будущий режиссер провел в Тбилиси. В 1961-м он начал работу в Центральной студии документальных фильмов в Москве, где увлекся мультипликацией. После того, как Резников прошел специальные курсы, он начал делать первые шаги в этой сфере.

Спустя несколько лет Анатолий Израилевич стал студентом факультета промышленной эстетики Московского государственного художественного университета. В 1970-м он делает первые шаги на телевидении в Творческом объединении «Экран».

В числе самых известных работ Резникова такие мульфильмы, как «Кот Леопольд. Леопольд и золотая рыбка», «Робинзон Кузя», «Дом для леопарда», «Бокс», «Клякса» и «Раз ковбой, два ковбой». Всего на счету Анатолия Израилевича более 40 картин. В одном из интервью он рассказывал о предложении со стороны сына одного из создателей «Тома и Джерри». Однако сотрудничество между ними так и не состоялось.

В 2015 году после более, чем 20-летнего перерыва, режиссер вернулся к любимому делу. Премьера «Новых приключений кота Леопольда» состоялась два года назад. В интервью, посвященном проекту, Резников пожаловался на проблемы со здоровьем. Режиссер посетовал на то, что попал в больницу с инсультом. После этого у Анатолия Израилевича возникли проблемы с рукой.

Как сообщила ТАСС журналист Сусанна Альперина, Резников скончался 31 января около 11 часов утра по московскому времени. 

«Робинзон Кузя» (1978)
«Робинзон Кузя» (1978) // Фото: кадр из мультфильма
Из нового
Досье звезд:мультипликаторы

«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной

На долю артистки выпало немало испытаний, но с каждым из них она справилась с достоинством. Наградой для Ольги Погодиной стало знакомство с Алексеем Пимановым. Супруги понимают друг друга с полуслова, и в их семье нет места ссорам и ревности.
«Всю жизнь мы друг друга любили»: как встреча с Алексеем Пимановым изменила судьбу Ольги Погодиной
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

762575подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо