Михаил Жванецкий
Михаил Жванецкий

Одной из первых печальную новость узнала 71-летняя Алла Пугачева, которая много лет поддерживала теплые отношения с сатириком. Смерть близкого человека стала для нее настоящим ударом. «Невосполнимая утрата. Друг мой, ты незабываем. Ты всегда в моем сердце», — написала Примадонна в личном блоге.

В комментариях к этой публикации слова скорби выразили Игорь Николаев, София Ротару, Дарья Повереннова и многие другие. Почтил память Михаила Михайловича и его коллега по ремеслу Максим Галкин. «Ну что тут напишешь, что тут скажешь. Спасибо ему, что жили с его словом, смотрели на мир с его прищуром, переживали сложные времена с его острой мыслью. Закрываются двери в ту прекрасную эпоху, когда умами владели глыбы. Сегодня впервые за долгие хмурые дни солнце в Москве вышло, а в душе — зашло. Светлая память, Миша, дорогой! Соболезнования родным, Наташа, Дима, держитесь!» — обратился шоумен к вдове и сыну покойного.

Не остался в стороне и 66-летний солист ВИА «Коробейники» — Александр Левшин: «Улетел гений... Меня называл «Мушкетер 20 лет спустя»... Удивительное сочетание гениального писателя, сатирика и потрясающего человека! Очень жаль... Вечная память Михаилу Михайловичу!»

Трогательные слова о скончавшемся друге также написал 86-летний Владимир Познер. Он отметил, что для него мэтр сатиры всегда был просто Мишей.

не пропуститеСкандалы Михаила Жванецкого. Измены, внебрачные дети и слухи о раке

«Когда кругом было темно, а было это много и часто, то вокруг Миши было светло, — делился телеведущий. —  Он давал свет, и как мы, любившие и ценившие его, будем жить без этого света, — не знаю. Нет, жить, конечно, будем. Но света будет чуть меньше. А временами не чуть, а гораздо больше меньше — как сказал бы Миша. Есть люди, которые стоят в стране особняком. Они как никто другой понимают страну, слышат и выражают ее куда точнее и, главное, правдивее, чем политики, журналисты и прочее и прочее. Таким был Высоцкий. Таким был Жванецкий. Говорят, нет незаменимых людей. Ложь это. Каждый человек незаменим для кого-то. А Михаил Михайлович Жванецкий незаменим был и остается для России. И Миша, любимый и единственный на свете Миша, незаменим для меня».

Коллеги артиста по «Аншлагу» не могут поверить в трагедию. К соболезнованиям присоединились Регина Дубовицкая, Михаил Грушевский и другие. «Я обычно некрологов не пишу, — признавался Сергей Дроботенко в личном блоге. — Как-никак территория позитива. Но тут не смог. Михал Михалыч... Как же так? Вы больше не с нами... Конечно, напишут, что ушла эпоха, ушел гений... Это все так. Но еще ушел необыкновенно родной и близкий человек. Для всех. Место его свято и не будет занято никем. Никогда. Этот московский дождь сейчас... Это наши чувства. Помолчим. Надо привыкнуть. А это нескоро...»

Слова скорби также выразил соведущий Жванецкого по программу «Дежурный по стране» — Андрей Максимов. «Боже мой. Это умер великий человек. Умер человек, чьи произведения помогали нам жить в самые трудные времена. Человек очень нелегкий, но, безусловно, гениальный. Когда будущие исследователи попытаются понять русский характер, они не обойдутся без Жванецкого. Он писал о нас, о наших людях. Так, как он понимал натуру русских — не понимал больше никто. Это как раз та потеря, восполнить которую невозможно. Когда умирает такой человек, ни его характер, ни обстоятельства его смерти — это все никого значения не имеет. Важно только то, что после него осталось и как это сохраним», — сказал он «Газете.Ru»

Фото: Legion-Media, Instagram
05923

Михаил Жванецкий: «Возраст такой, что иногда приходят мысли о смерти»

Писатель отмечает юбилей. Михаил Жванецкий до сих пор выступает на сцене с рассказами. Тем не менее, иногда сатирика одолевают грустные мысли о смерти, в частности, во время болезни.
читать статью полностью