Премьера сериала «Чикатило» в мультимедийном сервисе Okko вызвала большой ажиотаж. Все-таки речь идет о биографии одного из самых жестоких и известных маньяков в истории страны. О преступнике снято много документальных фильмов, написаны книги. Однако сериал о поимке Чикатило — это что-то совершенно новое.

Автор сценария Алексей Гравицкий признался «СтарХиту», что работа над проектом была морально сложной. У писателя уже имелся подобный опыт: ранее он вместе с Сариком Андреасяном создавал картины «Непрощенный» и «Землетрясение».

не пропуститеСценарист сериала «Чикатило»: «Образ маньяка, созданный Нагиевым, не вызывает симпатий»

«Непросто было с фильмом «Непрощенный», еще сложнее с картиной «Землетрясение». С «Землетрясением» вообще отдельная тема. Приходилось общаться и с людьми, которые разбирали завалы, и с людьми, которые под этими завалами лежали. Представьте себе: человек четверть века держал воспоминания в себе и никогда ни с кем об этом не говорил, потому что табуированная тема. Ты начинаешь его разбалтывать, он начинает говорить… А потом его несет: он рассказывает, плачет, извиняется — хотя извиняться ему не за что — и снова говорит, и снова плачет. Счастье, что на проекте «Чикатило» не довелось общаться с родственниками погибших. Это дикое испытание нервной системы и для тех, кто вспоминает, и для автора, который вторгается в чужое личное пространство», — уверен сценарист.

Создатели позаботились о том, чтобы не оскорбить память погибших. Именно поэтому имена всех реальных людей, чьи истории были рассказаны, в сериале изменены. По словам Гравицкого, поступить иначе они просто не могли.

не пропуститеАндрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

«Мы умышленно изменили имена и умышленно не привязывались к конкретным датам и обстоятельствам. Почему? А вы представьте себе, что кто-то из родственников жертв или их знакомых это посмотрит. Полагаете, достоверность сериала стоит того, чтобы так жестоко бить людей по больному?» — подчеркнул автор.

Главную роль в сериале исполнил Дмитрий Нагиев. Слухи о том, что роль Чикатило досталась именно ему, ходили давно. При этом создатели до последнего сохраняли интригу. Сценарист проекта считает, что Дмитрий блестяще справился с поставленной задачей, и критика в его адрес неуместна.

Фото: пресс-служба
1110 575

Сестра 45-й жертвы Чикатило: «Ванга сказала: «Ищи среди крестов». Мама наткнулась на могилу, не зная, что там сын»

10-летний Леша Хоботов пропал в конце августа 1989-го, и только 12 декабря 1990-го его тело обнаружили в могиле центрального кладбища города Шахты. На момент исчезновения Алексея Евгении Хоботовой не было и четырех, но она выросла на рассказах о брате.
читать статью полностью