В штабе нам объяснили, что Леша, Расул и Катя еще не являются профессионалными врачами. Ребята учатся в Перми в медицинском университете и приехали в Ленинградскую область на практику. 

«Сейчас кадров хватает. Но при первой весенней волне коронавируса у нас была жуткая нехватка санитаров. Мы даже обещали зарплату 50 тысяч, но люди к нам не шли. Никто не хотел работать с лежачими больными, это очень тяжело», — рассказали в COVID-отделении про ситуацию в апреле-мае 2020 года. 

Медики всю ночь охраняли тяжелобольного пациента и спали на полу — фото, покорившее Сеть

Также в штабе больницы нам рассказали о состоянии женщины, которая была запечатлена на фото: «Возраст у нее солидный, более 60 лет, но на данный момент состояние удовлетворительное, риска нет. Она же не под ИВЛ находилась. Суть в том, что она была в неинвазивной маске, которую в состоянии лихорадки пыталась снять».

Что такое неинвазивная маска, нам пояснили человеческим языком: «Это можно сравнить с дайвингом. Вот когда человек начинает тонуть, от нехватки кислорода у него возникает паника, он начинает барахтаться, пытаться спастись. То же самое с пациенткой случилось. Ей надели маску — она стала срывать с себя катетеры, метаться, паниковать».

Расул, один из студентов-медиков, признался нам, что совершенно не ожидал такой реакции на фотографию. Молодой человек на новогодние праздники поехал домой — в Пермь. «Мне 20 лет. Я учусь на третьем курсе, мы с Лешей будущие терапевты, а Катя специализируется в педиатрии», — объяснил парень. На вопрос о том, почему, по его мнению, фотография вызвала такую реакцию в Интернете, Расул ответил скромно: «Думаю, что это такой показательный пример врачебной солидарности». 

Расул рассказал «СтарХиту», что пока не нашел свое место, но попробовал себя уже в нескольких клиниках. «Летом стажировался в областной больнице Новосибирска, мне настолько понравилась практика в одном из главных научных городов, что я рассматривал прохождение ординатуры и дальнейшее трудоустройство именно там. Определенного ответа пока нет. Но я точно решил для себя работать в России», —  делится студент.

Молодой врач рассказал, что в отделении для больных коронавирусом оказался впервые. «После такой тяжелой работы кажется, что ты готов ко всему. Морально становишься сильным», — делится герой фотографии. 

Также Расул рассказал, что мечтал стать врачом с детства. «Еще с восьми лет загорелся желанием помогать другим. Интересовался книгами, связанными с медициной. Это и «Айболит» Чуковского, и «Собачье сердце» Булгакова. Читая строки, я понимал, что такое самоотдача и поражался этому. Мне нравится ответственность. Врач отвечает за жизнь человека. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что не прозябаю в этой жизни», — откровенно признался студент.

Фото: социальные сети, архив студентов
0223 788

Когда закончится пандемия и какие новые катастрофы ждут мир. Предсказания Ванги на 2021 год

Сергей Косторной продолжает раскрывать очередные предсказания Ванги. Кум ясновидящей рассказал, что ждет человечество в будущем году. Он также раскрыл точную дату завершения пандемии коронавируса, однако вслед за ней появятся новые бедствия.
читать статью полностью