Михаил Ефремов со своим адвокатом Эльманом Пашаевым
Михаил Ефремов со своим адвокатом Эльманом Пашаевым

Вчерашнее судебное заседание длилось настолько долго (больше девяти часов), что ближе к концу поплохело не только самому Михаилу Ефремову, но и, кажется, всем присутствующим. Тем не менее не обошлось как всегда без сенсаций: выступил свидетель защиты, который заявил, что видел актера не за рулем джипа, а на пассажирском сидении. Водителем же, судя по описанию, является мужчина лет 35-38, в футболке и темной болоньей жилетке. Примечательно, что под эту характеристику очень подходит Иван Стебунов, коллега Михаила Олеговича, который так же был замечен на месте аварии. Тогда ему пришлось даже объясняться — мол, приехал уже после происшествия, а быстро — потому что находился рядом.

Есть небольшой нюанс: свидетель, давший резонансные показания, слеп на один глаз, а зрение второго — минус три. Однако, имеется еще один очевидец, а также, по словам адвоката Эльмана Пашаева, еще ряд доказательств невиновности Ефремова. «СтарХит» ведет онлайн-репортаж из Пресненского суда.

09:51 Александр Добровинский подъехал к суду.

09:53 Полчаса назад снова сообщили о минировании суда. Неизвестно, пройдет ли заседание сегодня. Но Михаил Ефремов должен присутствовать.

10:00 В зал суда пускают людей. Актер прошел на место. На футболке у него изображены крест и надпись: «Православие или смерть».

10:44 Адвокат Ефремова Эльман Пашаев просит дать день на обеспечение явки свидетеля, потому что тот находится в 350 км от Анапы и они не были заблаговременно предупреждены, чтобы доставить его. Также жалуется на сложный график заседаний, апеллируя самочувствием своего подзащитного: «Ефремову нужны своевременные ингаляции и прием лекарств. Мы просили суд: дайте нам возможность обратиться к врачу. Суд не дает. Суд не реагирует, когда гособвинитель трижды задает один и тот же вопрос. Когда сторона защиты задает повторяющийся вопрос, то его тут же снимают. Сложное уголовное дело. Вчера мы заявили несколько ходатайств, все отклонили».

Пашаев заявляет ходатайство на отвод судьи: «Предвзятое отношение судьи к делу. Цитирую уже Ефремова, который спрашивает у меня: «Эльман, зачем мы ходим в суд, если тут видно, что очевидный заказ? Столько журналистов тут видят, как ведется работа». Судья Абрамова отклонила свой отвод.

Пашаев: «Человек подыхает. Дайте возможность человеку к врачам обратиться. Цитирую слова Михаила: «Я плачу много налогов, вы с них получаете зарплату. Ее платят не для того, чтобы меня гасили, а чтобы можно было всесторонне исследовать все доказательства. Зачем это шоу?! С утра до вечера мы в суде, заявили ходатайства, но суд не рассматривает их. Зачем мы ходим в суд». С утра он сидит в шоке, не может обратиться к врачам, потому что надо ехать в суд».

не пропуститеХакеры, спутник и лазеры: в суде допустили влияние извне на машину Михаила Ефремова

Ефремов встает, берет слово: «Я хотел был сделать заявление о том, что я не сдержался два раза во время заседания вчера, когда допрашивали свидетелей, они были слабыми людьми — я говорю про свидетелей Фиалко (эксперт по автомобилям, предложивший учитывать влияние сетей, энергетических сгустков и спутников) и Кобец (именно он заявил вчера, что за рулем «Джипа» был не Михаил Олегович, а другой человек, — прим. «СтарХита»). Когда свидетели были сильные по натуре, как жена моя, что-то я не слышал, чтобы их так пытались довести до нервного срыва. На ними просто изгалялись. Я прошу прощения за несдержанность».

Адвокат потерпевших Анна Бутырина назвала пламенную речь защиты Ефремова, которая длилась почти 40 минут, агонией. А также просит наказать Пашаева за оскорбления.

11:20 Перерыв в суде.

11:39 Заседание продолжается.

12:05 Михаил Ефремов снова берет слово: «Прошу осмотреть меня в Институте судебной психиатрии имени Сербского. Там специалисты, которых я знаю еще по прошлой работе в «Жди меня», там были случаи, когда людям в том числе восстанавливали память. В институте Алексеева, насколько я знаю, не судебные специалисты. И что еще хочу добавить... Я 9 июня смотрел телевизор вечером — всей стране уже было объяснено, кто убийца. А общество верит телевидению. Что хочу сказать: «Бог вам всем судья».

Суд отклонил просьбу артиста.

Пашаев зачитывает разночтения в показаниях свидетелей обвинения Женжебира и Шрамко, что они сначала говорили, что не видели Ефремова за рулем, а потом однозначно стали заявлять про это в суде.

Ефремов: «Женжебир по телевизору и на предварительном следствии говорил одно, а в суде уже другое. А еще многие журналисты, которые тут присутствуют, видели, как около суда они чуть ли не взасос целовались с Добровинским».

Снова адвокаты Ефремова заявляют ходатайства по дополнительной экспертизе автомобилей. Мол, не исследована машина Захарова, скорость его движения, соблюдал ли он правила ПДД, не установлено, проводилась ли когда-либо замена каких-то деталей в машине Ефремова, насколько они были качественны.

12:55 Перепалка в суде. Адвокаты потерпевшей стороны возражают против заявления повторных ходатайств. Начинается ругань, Пашаев говорит, что они могут заявлять их сколько угодно. Опять Михаил Олегович вмешивается, встает, обращается к оппонентам: «Имейте совесть, вас пятеро адвокатов, а у меня двое, мы в меньшинстве!»

Пашаев просит снова установить, когда была оказана медицинская помощь Захарову. Потому что нет на видео, что она оказывается быстро — скорая стояла и ждала МЧС, пока водителя извлекут: «Нужно понять от чего умер Захаров. Нужно устранить любые сомнения. Мы для этого пришли к вам, кто-то добровольно, кто-то по принуждению. Известно, что Захаров скончался от кровопотери, шока и жировой эмболии, но насколько повлияло то, что ему не сразу помогли, не установлено».

Елизавета Шаргородская требует вернуть уголовное дело прокурору для проведения дополнительного расследования, потому что следователи не рассматривали даже возможности, что за рулем находился не Ефремов. И все экспертизы и расследования делались, опираясь на этот факт.

Адвокат сына Захарова на этом моменте обвинил адвокатов Ефремова в цинизме, потому что они своими ходатайствами только затягивают процесс, а не помогают. Пашаев ответил, что про цинизм не им явно рассуждать, мол, такого шоу он еще не видел во время суда: «Вам нужен Ефремов, как виновный, ради хайпа и саморекламы, вы не хотите выяснить, кто, действительно, был за рулем!»

не пропуститеМихаил Ефремов в реанимации с инсультом

14:13 Пашаев говорит, что следователь не ознакомил Ефремова заранее с тем, что ему будет проведена биологическая экспертиза. А только после. Мол, Ефремов не имел возможности заявить отвод эксперта, ее проводившего, или ходатайствовать о том, чтобы ее проводили в каком-то другом учреждении.

14:29 Перерыв. Александр Добровинский считает, что сторона Ефремова специально затягивает процесс, отмечая при этом, что процессуально это возможно.

Эльман Пашаев: «Если бы Михаил Олегович хотел бы уйти от ответственности, стал бы он так рисковать? Мы хотим, чтобы ему восстановили память! Если суд позволит, мы установим, кто был за рулем, если нет, то нет». 

15:45 Пашаев продолжает заявлять ходатайства. На этот раз речь идет об исследовании машины Михаила Ефремова.

«На подушке безопасности были обнаружены пот и эпителий Ефремова, но не было крови. А по словам свидетелей, которые выступали вчера, на лице и руках Ефремова после ДТП были кровоподтеки, следы крови, которые могли быть им оставлены в автомобиле. Также на водительской подушке безопасности найдены отпечатки пальцев не только Ефремова, но не установлено, кому принадлежат другие. Поэтому не установлен полный список лиц, которые находились в машине в момент ДТП».

Адвокат просит назначить биологическую экспертизу. Напоминает, что свидетели сразу говорили: в автомобиле находились два человека.

Ефремов кое-что припоминает, ответил на несколько вопросов своего адвоката в суде и рассказал вот что: «Я говорил следователю и показывал ему синяки. А тут происходит не поиск виноватого, а что-то другое».

Пашаев: «Откуда у вас слева следы на шее?»

Ефремов: «У меня память, есть такое выражение в кинематографе «монтаж салатом». То есть какие-то блики. Если я сажусь на пассажирское сиденье, то пристегиваюсь обычно сзади, ремень за спиной. Перекидывал ремень вперед иногда. Я не помню удара. Может быть, я и врезался в стекло при ДТП. Не помню. Я не стремился в тот день сесть за руль. Когда я вышел из паба, я пошел за карточкой банковской к машине, она лежала на пассажирском. То что есть на видео (это то, на котором Михаил уезжает, — прим. ред.), снятом около паба, это либо не я, либо это в другой день запись сделана».

Прокуроры и сторона защиты потерпевших против проведения экспертизы, потому что их там нет. Также говорят, что судя по фото и словам свидетелей, крови на лице у Михаила Олеговича не было.

Ефремов громко вставляет: «Может и этот шрам на шее вы тоже не видели?»

Судья делает ему замечание.

Ефремов настаивает, чтобы сделали экспертизу, еще раз берет слово: «По поводу показаний Шрамко и Женжебира сказать мне нечего, они прибыли в самый последний момент. Вам что жалко одну экспертизу сделать? Вам нужно скорее суд закончить к какой-то дате? Куда все торопятся. Это не справедливо. Другие суды у других людей идут долго, не каждый день. Почему так в моем случае быстро? Потому что такое резонансное дело? Я не понимаю, я первый раз в таком положении и в суде. Я ведь тоже как все. Дайте нам хоть что-то провести».

АУДИО:

16:23 Михаил Ефремов в суде сделал признание: «Я склоняюсь к тому, что сидел на пассажирском сидении». Также актер пояснил, что пристегивает ремень за спиной и накидывает его на себя периодически. Он точно не помнит, был ли в момент ДТП пристегнут и ударялся ли о лобовое стекло при столкновении с другой машиной. 

Пашаев делает предположение, что и на заднем сидении автомобиля кто-то мог сидеть, потому что переднее сиденье сломано как от удара.

Актер ругается теперь со стороной обвинения, адвокат его успокаивает, судья делает замечание. В итоге Пашаев просит перерыв на две минуты, чтобы с ним поговорить.

не пропустите«Грязные деньги нам не нужны!»: родные погибшего в ДТП с Ефремовым заявили иски на 1 рубль

Пашаев объявляет, что сегодня они перевели деньги всем потерпевшим: «Из денежных средств Ефремова сегодня был проведен почтовый перевод старшему брату Захарову Валерию Владимировичу, его производил Лоренц Даниил, мой помощник. 200 тысяч рублей — это было по просьбе Михаила сделано. Сам он переводы делать не может сейчас. Также был сделан перевод 200 тысяч за возмещение морального вреда Захаровой Маргарите Владимировне. Также Захарову Валерию Сергеевичу перевод 200 тысяч».

Александр Добровинский: «получение денежных средств от третьего лица (переводы делал помощник Пашаева) может быть расценено в любом процессе как необоснованное обогащение. И деньги могут быть востребованы обратно в любой момент. Поэтому, наверно, господин Ефремов лично не сделал этот перевод. Я против приобщения, для меня это профанация».

Пашаев объясняет, что это обычное поручение, что жена Софья сегодня передавала помощнику Пашаева эти деньги. Ефремов подтверждает — переводы сделаны по его просьбе.

Переводы приобщили к материалам уголовного дела.

16:44 Михаил Ефремов принял решение отказаться от адвокатов. Актер заявил, что суд предвзято относится к его защитникам, поэтому он вынужден искать новых. Прежние юристы останутся консультантами по делу.

«Я тут нахожусь вторую неделю. И меня адвокаты убеждали, что это будет честный и справедливый суд. Когда опрашиваются свидетели со стороны обвинения, они говорят со слов кого-то еще. Когда приходили свидетели с нашей стороны, они как-то обхихикивались другой стороной. Я вижу какую-то несправедливость. Там семь человек, здесь двое. То что Добровинский себе позволяет по поводу Пашаева, его акцента, это вообще недопустимо, да и в зале, видимо, есть расисты. К моим адвокатам предвзятое отношение, все что они заявляют, отклоняется. Я хочу поменять адвокатов, возьму кого-то посильнее, к кому будет больше уважения, возможно, у судьи», — подчеркнул Ефремов.

На поиск адвоката у Михаила по закону есть пять дней. Если не найдет в этот срок, то суд назначит своего защитника. 

Добровинский предположил, что скорее всего в суде все снова увидят именно Пашаева и Шаргородскую, потому что больше с Ефремовым никто не согласится работать. 

Заседание отложено на понедельник, 24 августа, 10 утра.

17:13 Пашаев после суда: «Если бы нам разрешили экспертизу пассажирской подушки и она не дала бы результатов и ничего не выявила, то мы признали бы вину».

Фото, видео: Ольга Плетенева, пресс-служба Пресненского суда
читать комментарии 13
010623

Адвокат Ефремова: «За рулем был весьма известный, непростой человек»

Сегодня состоялось очередное слушание по делу смертельного ДТП с участием Михаила Ефремова. На заседании появился свидетель, который уверено заявил — актера не было на водительском сидении. Вместо него мужчина якобы видел другого известного человека.
читать статью полностью