Светлана Зейналова
Светлана Зейналова
Фото: «Инстаграм»

Телеведущая Светлана Зейналова – любящая мать очаровательной Саши. Некоторое время назад звезда ТВ сделала откровенное признание. Женщина рассказала о диагнозе восьмилетней дочери. У девочки аутизм, поэтому она требует к себе особенного подхода. В ходе недавней беседы с журналистами Зейналова раскрыла основные трудности, с которыми столкнулась в воспитании наследницы. Светлана не скрывает, что быть матерью ребенка, отличающегося от сверстников, очень тяжело. Знаменитости пришлось столкнуться с непониманием со стороны окружающих: на Сашу показывали пальцем, а ее маму просили не приходить в гости с малышкой.

не пропуститеОсобенные дети звезд пробивают стену безразличия
«В какой-то момент надоело рассказывать всем, что у дочки просто сложный характер. Получается, ты стыдишься собственного ребенка, боишься признаться, что есть большая проблема, с которой нужно научиться жить. Я рассказала о нашем диагнозе в интервью сознательно, чтобы люди, с которыми Саша общается, начали ее принимать, чтобы ее стало принимать общество, чтобы государство, в свою очередь, осознало свою долю ответственности перед ней», – призналась женщина.

По словам ведущей, воспитание ребенка с аутизмом требует больших затрат. Как родителю «особенной» девочки, Светлане предложили оформить инвалидность, чтобы получать выплаты в размере 13 тысяч рублей в месяц. Женщина не стала отказываться от помощи государства. Кроме того, Зейналова призналась, что берется за любую работу, ведь на многочисленные кружки и консультации у специалистов уходят приличные суммы. Светлана шутит, что «счета впору просматривать только с коньяком».

Когда знакомые люди говорят Зейналовой, что она очень сильная, та отмечает: «Это только благодаря выпавшим испытаниям». Женщине и ее дочери пришлось пройти длинный путь, полный проблем.

«Сложнее всего было в первые годы. Я помню, как Саша заметила меня в первый раз. Педиатр, пришедший домой на плановый осмотр, обратил внимание, что Саша не смотрит в глаза. Начались хождения по врачам, анализы, исследования… Дочь отказывалась меня слушаться, мы не могли понять друг друга… После ее очередной истерики я сдалась: просто села на пол и разревелась… Тут она увидела меня рыдающую, подошла и обняла. Так я поняла, что дочь меня видит и слышит и понимает», – рассказала ведущая.

По словам Светланы, далеко не все окружающие люди готовы делать шаги к установлению контакта с «особенным» ребенком, которому сложно выражать свои эмоции. Со стороны поведение Саши может казаться очень странным, ведь она может коммуницировать с помощью криков или нечленораздельных звуков. В такие моменты Зейналова просит ребенка успокоиться и пользоваться словами.

Со временем у Саши получилось более-менее интегрироваться в социум и завести друзей. Успехи девочки отметил психиатр. Специалист сказал Светлане, что ее ребенок хорошо разговаривает и идет на контакт. Однако на этом работа Зейналовой, разумеется, не закончена. С Сашей по-прежнему достаточно много сложностей, но ее мама не из тех, кто будет сдаваться после всего, что было.

В воспитании дочери ведущей помогают ее гражданский муж Дмитрий, а также бывший супруг Алексей. Экс-возлюбленный Зейналовой регулярно навещает ребенка, а ее новый избранник ежедневно уделяет Саше очень много времени. Так, по словам Светланы, Дмитрий заставил девочку выучить новый маршрут, что очень трудно для детей с аутизмом. «Он приучил ее переходить дорогу, стоять на светофорах, гулять новыми дорогами. В какой-то момент она сдалась», – цитирует женщину «Теленеделя»Светлана Зейналова рассказала, как ее избранник принял дочь с аутизмом

читать комментарии 3
79 718

Лолита о дочери: «Нет у нее аутизма, есть следствие недоношенности»

Артистка рассказала, на какие жертвы ей пришлось пойти ради наследницы. Ева родилась раньше срока, поэтому звезде пришлось приложить немало сил, чтобы девочка выросла здоровой. Певица рассказала, что, воспитывая дочку, она пытается избежать тех ошибок, которые возникали в ее отношениях с родителями.
читать статью полностью