Игорь Сорин
Игорь Сорин

Вся страна узнала об Игоре Сорине в 1995-м. Популярность «Иванушек International» росла с каждым концертом, но слава наскучила Сорину уже через три года: он мечтал о новых вершинах, написании песен на собственные стихи, более необычных композициях. Кто знает, как сложилась судьба артиста, если бы в один из рядовых дней в студии он не выпал из окна шестого этажа?

В этом году вокалисту могло исполниться 50, но 4 сентября 1998-го он скончался из-за травм, несовместимых с жизнью. Друзья и близкие и сейчас гадают, как Игорь Сорин, только начавший сольную карьеру, мог внезапно умереть, было это случайностью, или убийством. Что же приблизило гибель успешного певца?

АКТЕРСКАЯ КАРЬЕРА И ПЕРВАЯ ТРАГЕДИЯ

Игорь Сорин мечтал стать актером
Игорь Сорин мечтал стать актером

Игорь Райберг, которого впоследствии поклонники узнали по фамилии матери, Сорин, родился в Москве в творческой семье. Его отец был инженером, но, к тому же, прекрасно рисовал и состоял в Союзе писателей России. Несмотря на хорошее воспитание, мальчик рос сложным ребенком: убегал из дома, сплавлялся на самодельной лодке по реке, катался «зайцем» на поездах.

В Игоре рано проснулся артистический талант — он сочинял стихи, занимался музыкой и пел. В детстве Сорин смело записался на пробы в фильм «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». Мальчика утвердили на главную роль в картине, но в последний момент режиссер решил заменить его Федором Стуковым. Неудачу юный актер принял так близко к сердцу, что едва не навредил себе.

«Мой сын побледнел. Ему так хотелось сниматься в кино, — объясняла мама артиста Светлана Александровна. — Игорь подбежал к открытому окну и прыгнул вниз. Слава Богу, даже не ушибся. Его взяли сыграть в фильме друга Тома — Джо Гарпера».
Знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым стало для Сорина судьбоносным
Знакомство с Андреем Григорьевым-Апполоновым стало для Сорина судьбоносным

После восьмого класса Игорь создал первую музыкальную группу, с которой выступал на столичных конкурсах. Юноша занимался вокалом и успел поработать в театре Ермоловой, прежде чем поступил в Гнесинское училище.

Во многом на творческую судьбу Сорина повлиял мюзикл «Метро». Он прошел конкурс в качестве вокалиста, а Андрей Григорьев-Апполонов — как танцор. Постановка имела необычайный успех в Варшаве, но провалилась в США. Тем не менее, певца пригласили в Америку учиться, но тот вынужден был отказаться от заманчивого предложения: отсутствие финансов не позволяло снимать там квартиру. Игорь вернулся в столицу и, наконец, окончил вуз, который оставил из-за гастролей.

Андрей Григорьев-Апполонов показал архивное фото с Игорем Сориным

«Когда приехал домой, со смехом рассказывал, как в Варшаве гадалка на улице предупредила его: «Не возвращайся на родину, там ты погибнешь!». Те слова оказались пророческими. Но разве можно было в них поверить тогда?» — рассуждала Светлана Александровна.

Затем артист решил попробовать себя в роли сценариста в театре «Ученая обезьяна». Кроме того, Сорин стал соавтором нескольких выпусков программы «Сам себе режиссер». Но слава обрушилась на вокалиста, только когда в его жизни вновь появился Григорьев-Апполонов.

ЗВЕЗДА «ИВАНУШЕК»

В 1994-м в столицу приехал Андрей Григорьев-Апполонов, проходивший заочное обучение в ГИТИСе. Он вспомнил о старом приятеле и коллеге по мюзиклу, пригласив Сорина на кастинг в бойзбэнд.

«Андрей был знаком c продюсером Игорем Матвиенко, и тот как раз решил создавать группу «Иванушки International». Андрей предложил Игорю попробоваться», — вспоминала мама Игоря.

Когда к парням присоединился Кирилл Андреев, начались постоянные репетиции. Матвиенко не сомневался: коллектив ждет успех. Он не прогадал — выступление группы на «Утренней звезде» с песней «Тучи» стало самым запоминающимся номером года, а клип на композицию побил все рекорды. Аудитория поклонников «Иванушек» росла с умопомрачительной скоростью. Это радовало Сорина, но через несколько лет он пресытился славой. Вокалист хотел творчества, а в итоге получил бесконечную гонку: гастроли, концерты, выходы под фонограмму.

«Игорь жаловался: «Мама, мой голос никому не нужен, я не могу шептать в микрофон! Что мне делать?» — делилась Светлана Александровна. — У него началось нервное истощение. Популярность, узнаваемость его тяготили. Игорь мечтал исполнять серьезную музыку. Говорил, что задыхается в группе».
Группа в считанные месяцы стала популярной
Группа в считанные месяцы стала популярной

Тем не менее, с 1995-го по 1998-й группа исколесила всю Россию. Они собирали стадионы, выпускали клипы. Фанатки осаждали отели, где останавливались звезды, заваливая кумиров цветами и игрушками. Сорин советовал надоедливым поклонницам читать классическую литературу и искренне страдал от их повышенного внимания.

К тому же, интерес девушек вызывал ревность у возлюбленной Игоря Сорина. Еще на последних курсах Гнесинки он начал отношения с Александрой Черниковой. «Помню, когда Игорь привел Сашу к нам домой знакомиться, я была изумлена: юная 18-летняя леди в строгом костюмчике рядом с моим бывалым сыном-студентом  выглядела, как примерная Бекки Тэтчер возле хулигана Тома Сойера», — сравнивала мать артиста.

В 1997-м в программе «Акулы пера» Сорин рассуждал о гармонии в группе, а весной 1998-го по окончании контракта уже заявил о своем уходе. Коллеги уговаривали вокалиста остаться и совмещать сольное творчество с работой в коллективе, однако Игорь был непреклонен. Поначалу он радовался, что покинул поп-трио, а потом почувствовал себя забытым.

«Те, кто собирался помочь, пропали, отвернулись. Игорь закрывался в квартире и лежал в темноте. Я тогда очень за него боялась. Пару раз ездил выступать в круизах. В одной такой поездке познакомился с продюсером Михаилом Масловым: тот захотел вложить деньги в альбом Игоря. Сын вернулся обнадеженный, — уверяла Светлана Сорина. — Начал работать в студии с группой Маслова DSM, дневал там и ночевал. А потом произошло то, чего по сей день никто не может разгадать, и я тоже не нахожу ответа».

ЗАГАДОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ГИБЕЛИ

Гражданская жена призналась, что временами Игорь Сорин впадал в депрессию
Гражданская жена призналась, что временами Игорь Сорин впадал в депрессию

В последние месяцы жизни Игорь Сорин вел себя, по меньшей мере, странно. Перепады настроения артиста пугали его гражданскую супругу. «Периодически он был в эйфории, периодически в очень подавленном состоянии. Мне сложно говорить. На тот момент его представления были одни, а реальность — другая. Он надеялся, что сразу произойдет нечто важное в жизни. А был период молчания и затишья», — откровенничала Александра в студии программы «На самом деле».

Вдова Игоря Сорина впервые рассказала о его последних днях перед трагедией

Черникова не узнавала возлюбленного: Игорь был радостным и общительным, но после ухода из «Иванушек» превратился в замкнутого человека и впал в депрессию. Его настроение улучшилось с записью композиции «Русалка». Трек мог стать первым в сольном альбоме певца.

1 сентября 1998-го он как всегда с утра работал над пластинкой в студии на улице Вересаева. День выдался жарким, музыкант предложил передохнуть и вышел на балкон шестого этажа: подышать воздухом.

«Минут через пять звукорежиссер вышел за ним и не обнаружил Игоря. Посмотрел вниз… Ребята бросились на улицу. Сын лежал на газоне, — вспоминала мама артиста рассказы друзей. — Он был в сознании, через силу улыбался, успокаивая их: «Все хорошо, не волнуйтесь».
Мама регулярно посещает могилу Игоря Сорина
Мама регулярно посещает могилу Игоря Сорина

У вокалиста перебило шейные позвонки. Врачи констатировали: если после сложной операции выживет, останется парализованным. Мама застала Игоря в палате очень спокойным. Он попросил поцеловать его и позвать Сашу. «Тогда я поняла: сын прощается с нами, — делилась Светлана Сорина. — Потом была операция, она длилась шесть часов. После нее я видела сына только спящим. Игорек ушел через три дня».

Мать погибшего Игоря Сорина откровенно заговорила о трагедии

До сих пор нет единой версии, почему умер Игорь Сорин. Родители и гражданская жена артиста уверены: вокалист не мог совершить суицид, в тот период он только начал верить, что добьется успеха в соло. Случайно выпал из окна, или же между музыкантами произошла ссора, о которой все умолчали, и Игоря вытолкнули с балкона? Эти вопросы мама исполнителя задает себе каждый день.

Официальной версией следствия стал несчастный случай
Официальной версией следствия стал несчастный случай

Через год после гибели артиста Владимир Райберг ушел от супруги. У него появилась идея создать новую семью и найти женщину, которая родит ему ребенка. В итоге мужчина сошелся с одной из поклонниц Игоря Сорина, и та подарила ему двоих сыновей. Позднее и мама вокалиста обрела личное счастье, но не было ни дня, чтоб она не вспомнила наследника.

«Для матери дети не умирают. Я не ощущаю его физически, не могу обнять, но духовная связь между нами существует, — уверена Светлана. — С друзьями сына мы выпускаем сборники его стихов, книги воспоминаний, устраиваем вечера памяти».

По материалам «Собеседника».

Фото: кадр из программы «Акулы пера» на канале «Ностальгия»Legion-Media, кадр из программы «На самом деле» на Первом канале, VKontakte