Главный вопрос этих состязаний — кто из женщин представит Россию на Олимпиаде-2022. На квоту из трех путевок нацелена шестерка самых сильных фигуристок страны, большая часть которых принадлежит команде Этери Тутберидзе. Все участницы подошли к отбору во всеоружии. Расскажем немного о каждой из претенденток.

17-летняя Анна Щербакова является примой группы Тутберидзе. Несмотря на хрупкую комплекцию, спортсменка не раз доказывала, что трудности ей не страшны. Например, на прошлом чемпионате России она выступала с температурой и откатала блестяще. Сегодня в арсенале Анны четверные флип и лутц, тройной аксель. Для зрителя она предстанет в необычном амплуа и будет выступать под «Бал Сатаны» из «Мастера и Маргариты». Судейство наверняка не обделит Щербакову хорошими оценками, но все переживают, что на ее прокате негативно может сказаться перелом пальца ноги, который та получила еще летом.

На последнем прокате Щербакова показала, что восстановилась после травмы, но выступление не получилось гладким: фигуристка не сделала каскад, так как выезд с лутца был не очень удачным. Зато для зрителей она не только повелительница бури, но и совершенно точно покорительница сердец: после выступления Ани весь лед забросали плюшевыми медведями.

18-летняя Алена Косторная прославилась идеальным исполнением трикселя. Эксперты считают, что у нее есть все шансы на то, чтобы отобраться для участия в Играх, но при условии, что та стерильно откатает программу и вернется с безошибочным прокатом тройного акселя. Алена выступит под «Времена года» Вивальди.

Сегодня короткую программу Алена катала под блюз, чуть не упала с тройного акселя, но зато хорошо исполнила лутц и каскад флип-тулуп.

«Тройной аксель не получился от слова «совсем». В произвольной программе на 90 процентов завтра я буду делать один тройной аксель. Будем идти к трем тройным акселям за две программы. У меня были чистые попытки трикселя на шоу. Даже было видео. Там степ-аут, но попытка хорошая. Не всегда могу заставить себя прыгать тройной аксель, например, если есть неудачный заход и я понимаю, что может быть травма. Но это не страх», — рассказала фигуристка.

Мастер сложнейших элементов 17-летняя Александра Трусова покажет, что страстно настроена на участие в Олимпиаде. Саша чисто выполняет элементарные трюки, а вот с более сложными — проблема. На соревнованиях фигуристке пока не удалось показать ни одного чистого трикселя или 4-риттбергера. Успехом для Трусовой будет максимальных охват сложных прыжков и безукоризненное их исполнение.

Александра Трусова катала короткую программу под «Фриду». В самом начале, к сожалению, упала с тройного акселя, но тройной флип и каскад лутц-тулуп выполнила хорошо.

В произвольной программе Александра Трусова прыгнула пять четверных: четверной флип, четверной сальхов, каскад двойной аксель — тройной тулуп, четверной тулуп, каскад четверной лутц — тройной тулуп, сольный четверной лутц, каскад тройной лутц — тройной сальхов через ойлер, — чем впечатлила и зрителей, и судей.

В номере 15-летней Камилы Валиевой сегодня пронзительный Рихтер и страстное болеро. С юных лет эта фигуристка является самой настоящей звездой: она выступала в шоу наравне со взрослыми и получала комплименты от внучки Пабло Пикассо за программу «Девочка на шаре». В Камиле есть тот идеальный баланс техники и артистизма, который делает ее одной из фавориток сезона. Она покажет два четверных и готовит еще один — на тренировке получался сальхов. Тройной аксель — один из козырей Валиевой, она исполняет его безукоризненно.

Фигуристка считает, что в короткой программе могла лучше выполнить аксель, но в остальном выложилась по максимуму. Это только начало сезона, поэтому есть к чему стремиться. Стоит отметить, что Валиева идеально выполнила элемент ультра-си, в сочетании с неземным катанием выглядело очень выигрышно.

Одна из самых неоднозначных героинь в команде Тутберидзе — 15-летняя Майя Хромых. Известно, что Этери до прошлого сезона была не совсем уверена в ученице и предлагала ей перейти в танцы. Но когда Хромых чисто прыгнула два разных четверных в финале Кубка России, то сотворила сенсацию, ведь до этого не исполняла ни одного. Если и в этот раз она исполнит эти элементы уверенно и чисто, вполне вероятно, что и получит одну из квот.

не пропуститеЕвгения Медведева об уходе от Этери Тутберидзе: «Мы обе хороши, накуролесили!»

Майя катает прошлогоднюю программу. Каскад: двойной аксель, тройной лутц, каскад тройной флип-тройной тулуп. Фигуристка отметила, что исполнение в этом году стало более осмысленным, и заявила, что готовится показать тройной аксель. А тулуп и сальхов заготовлены для произвольной программы, с которыми она может побороться за поездку в Пекин.

«Это мой единственный шанс, и им нужно воспользоваться. Не будем загадывать с попаданием на Олимпиаду. Надеюсь, что смогу это сделать», — сообщила Хромых.

А для 24-летней Елизаветы Туктамышевой контрольные прокаты — лучший шанс показать себя и пройти отбор, несмотря на возраст и огромнейшую конкуренцию. В 2014 году после победы в Играх и чемпионатах Европы фигуристка решила уйти в тень. На пьедестал она вернулась только спустя 4 года, когда взяла золото в Канаде. Грядущая Олимпиада — третья попытка Туктамышевой, к которой она подошла во всеоружии. У нее идеальный тройной аксель, на подходе тулуп и лутц. Программа обещает быть страстной и зажигательной, подтверждение тому провокационно короткие платья Елизаветы.

Елизавета показала шикарный тройной аксель, но в каскаде не докрутила и сделала только двойной тулуп. А закончила хорошо выполненным флипом. Фигуристка исполняла программу под танго Oblivion. Зрители отметили, что Туктамышева выполнила все на одном дыхании. «С публикой и большим стадионом я погружаюсь в эту программу вообще на сто процентов», — сообщила фигуристка после проката.

По материалам: www.sports.ru и sport24.ru

Фото: Legion-Media, Joosep Martinson|Getty Images

8 058

Алена Косторная об испытательном сроке у Тутберидзе: «Буду делать все, что от меня зависит!»

Спустя семь месяцев неожиданно для всех фигуристка вновь вернулась к прославленному тренеру. С чем связано такое решение, Алена не уточняет, зато охотно делится новыми планами теперь уже в команде Этери Тутберидзе.
читать статью полностью