Спартак Мишулин
Спартак Мишулин

Пан Директор из «Кабачка «13 стульев», гордый Саид и добродушный Карлсон — таким запомнили зрители Спартака Мишулина. Немногие знали, что за плечами улыбчивого актера печальное прошлое, о котором он предпочитал молчать или сочинял небылицы, лишь бы никто не догадался, как жестока была судьба.

Благодаря упорству и неординарному таланту Мишулин смог построить карьеру в кино и театре. Он много работал, чтобы обеспечить семью — жену Валентину и дочь Карину. Уход звезды «Белого солнца пустыни» из жизни 14 лет назад стал трагедией для родственников, но еще большим ударом для них стало внезапное появление внебрачного «сына» и «внука» артиста. Два года семья боролась за честь отца и мужа, чтобы опровергнуть заявления Тимура Еремеева и Эдуарда Сорокина. Знакомые не знали, верить ли словам Тимура и Эдуарда, ведь Спартак Мишулин хранил много тайн. О чем же годами молчал знаменитый актер?

ДЕТДОМ И ТЮРЬМА

Спартак Мишулин сыграл несколько ролей в любимых детьми сказках
Спартак Мишулин сыграл несколько ролей в любимых детьми сказках

Будущий артист появился на свет в 1926 году. Мальчик не знал папу, так как мама не рассказывала о нем. Родительница была настолько увлечена собственной карьерой, что вскоре бросила маленького сына. Из детского дома ребенка забрал дядя-историк, который и дал ему необычное имя — Спартак.

Через несколько лет мама попыталась наладить с сыном отношения, но безуспешно: подросток сбежал от нее обратно к дяде. Во время войны Спартак был эвакуирован в Дзержинск, где окончил «семилетку». Уже тогда Мишулин заинтересовался театром, поэтому, увидев объявление о наборе в артспецшколу, счел его приглашением обучаться творческой профессии. Однако речь шла об артиллерийской тактике.

Несмотря на досадную ошибку, Спартак все же получил возможность заниматься самодеятельностью. Но тут его ждали новые испытания: для одного из выступлений юноша стащил несколько лампочек и книгу, за что был отправлен в тюрьму. По другой версии, посадили артиста за порчу плаката с изображением Владимира Ленина, на оборотной стороне которого тот написал рассказ, и за кражу зерна в голодное время. Однако точную причину ареста никто не знал — Мишулин тщательно скрывал прошлое.

«Даже проработав с нами десятки лет, он многое от нас таил. Например, в театре никто не знал его домашнего адреса и телефона, он почему-то скрывал эту информацию. Ничего не было известно и о его происхождении, о родителях. Да мы даже точно не знали, сколько ему лет», — рассказывала актриса Зоя Зелинская.
Спартак Мишулин играл Карлсона в спектаклях и телепостановке
Спартак Мишулин играл Карлсона в спектаклях и телепостановке

В 40-е Спартак вышел на свободу и принялся искать пути, что привели бы его к творчеству и сценической деятельности. Сначала работал в доме культуры в деревне Тверской области, а затем организовал самодеятельный театр в Удомле. Переезды актера не закончились: дядя забрал его в Москву, где принять Мишулина в училище категорически отказались из-за темного прошлого и проблем с дикцией. В итоге родственник смог устроить племянника в труппу Омского учреждения.

Со временем Спартак завоевал авторитет в актерских кругах и получил возможность самостоятельно выбрать место работы. Мишулин отдал предпочтение Театру сатиры в Москве, которому посвятил 45 лет жизни. Успешен артист был на телевидении и в кино, сыграв пана Директора в «Кабачке «13 стульев» и Саида в «Белом солнце пустыни». Многих его персонажей обожали дети: с 1968-го Мишулин исполнял роль Карлсона, ставшую его визитной карточкой, а в сказке «В тринадцатом часу ночи» воплотил на экране образ Лешего.

ВСЕ ДЛЯ СЕМЬИ

На съемках «Кабачка «13 стульев» Спартак Мишулин познакомился с будущей женой
На съемках «Кабачка «13 стульев» Спартак Мишулин познакомился с будущей женой

Драма, пережитая актером в молодости, изменила его взгляды на серьезные отношения. Спартак не доверял людям, поэтому долго искал вторую половину, хотя случались и мимолетные романы. Только во время работы в проекте «Кабачок «13 стульев» артист встретил девушку, сумевшую пробудить в нем настоящие чувства. Ассистент режиссера программы «Время» Валентина влюбилась в Мишулина почти сразу, но пара заключила брак спустя шесть лет.

В 54 года Спартак стал отцом. Он обожал жену и дочку Карину, а окружающие открыто восхищались семьей, в которой царила гармония и взаимопонимание. Родственники всегда проводили вместе праздники, и Карина Мишулина до сих пор с тоской вспоминает трогательные подарки папы и его нежную любовь к маме.

Карина Мишулина рассказала о памятном подарке отца

«В детстве поражалась, что родители каждый вечер сидели и разговаривали порой до утра. Тогда думала: о чем можно общаться столько времени? Сейчас, повзрослев, понимаю: счастье, когда в течение 33 лет есть темы для разговоров», — отмечала дочь актера.
Карина Мишулина исполнила мечту отца, став актрисой
Карина Мишулина исполнила мечту отца, став актрисой

С появлением наследницы Мишулин стал одержим идеей обеспечить семью. Он не жалел себя, разъезжая по гастролям и давая спектакли, чтобы у Карины было все самое лучшее. Во время кризиса 90-х Спартак не сдался, оставшись без предложений от режиссеров. Дошло до того, что артист торговал алкоголем у «Мосфильма». В начале 2000-х актер снова был востребован: играл Карлсона, озвучивал мультфильмы, вел передачи на радио.

Полжизни артист старался избавиться от репутации бывшего заключенного, что ему удалось — зрители видели в нем доброго Карлсона и обаятельного пана Директора. Но однажды в Хабаровске произошла неприятная ситуация: организаторы выступления не заплатили актерам, и обиженные звезды были вынуждены обратиться к местным властям за помощью. Инцидент был исчерпан, но появился слух, что Мишулин серьезно угрожал одному из сотрудников театра, требуя выплаты.

«Он тогда ужасно переживал. Он не боялся ни суда, ни срока, но ему было жаль доброго имени, на которое работал всю жизнь. Эта грязная история сыграла свою роль в его кончине», — предполагал актер Владимир Коренев.

ПОСМЕРТНЫЕ ОТКРЫТИЯ

Дочери и жене пришлось отстаивать честь Спартака Мишулина
Дочери и жене пришлось отстаивать честь Спартака Мишулина

Никто не догадывался том, что в 2000-е у Спартака обострились проблемы со здоровьем: актер часто проверялся в клиниках и всегда следил за собой. При любом незначительном недомогании артист шел в больницу. Но это не спасло его от болезни сердца.

«Незадолго до его смерти как раз репетировали спектакль «Нам все еще смешно». В финальной сцене мы находились рядом, и я обратила внимание, что Спартак все время нервничает. А однажды Мишулин просто сорвался и начал кричать. Видимо, сказывалось плохое самочувствие — у него же были серьезные проблемы с сердцем. Его это беспокоило, он очень волновался. Во время спектакля Спартак стал забывать текст, и я, поворачиваясь спиной к залу, потихонечку ему подсказывала. Врачи посоветовали сделать аортокоронарное шунтирование. Операция прошла нормально, но Спартак не проснулся после наркоза», — делилась коллега артиста.

17 июля 2005-го Мишулин скончался от сердечной недостаточности. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. Казалось, теперь звезду театра и кино могли поминать лишь добрым словом. Но спустя 12 лет вокруг имени артиста разгорелся скандал: молодой актер Тимур Еремеев заявил в программе «Пусть говорят», что является сыном Мишулина. Близкие Спартака Васильевича были возмущены откровением Тимура, не веря, что у порядочного семьянина могла быть другая женщина. Спор растянулся на два года.

Де юре: Тимур Еремеев не является сыном Спартака Мишулина

«Мы получили свидетельство, в котором написано, что на сегодняшний день родство документально не подтверждено. Не было генетической экспертизы и судебного решения о родстве Еремеева и Мишулина, поэтому любое публичное упоминание Спартака Васильевича в качестве отца, является незаконным», — рассказывала Карина Мишулина «СтарХиту» этой весной.
Карина Мишулина доказала, что Тимур Еремеев не имеет права называть Спартака Мишулина отцом
Карина Мишулина доказала, что Тимур Еремеев не имеет права называть Спартака Мишулина отцом

Но Еремеев оказался не единственным претендентом на наследство актера. Эдуард Сорокин из Твери подал заявление в московский суд, надеясь доказать, что является внуком Мишулина и имеет право на часть имущества артиста. Однако иск впоследствии отклонили.

«Сорокин Эдуард теперь не сможет говорить, что является внуком Спартака Мишулина. В этом требовании ему отказано, как и в праве на наследство. Самое интересное, что, согласно заключению экспертизы, Сорокин является родственником Тимура Еремеева. Соответственно, Спартак Мишулин не может иметь никакого отношения к Тимуру Еремееву», — говорил «СтарХиту» адвокат Валерий Панасюк.

Семья Спартака Мишулина выиграла суд у лже-внука

Сейчас семья актера надеется, что некрасивая история осталась позади, и больше никто не осмелится порочить имя любимого отца и мужа, заключившего один брак за всю жизнь. Близкие до сих пор не смирились с потерей. «Говорят, время лечит. Нет, только притупляет боль, — делилась Карина Мишулина. — У меня с папой была пуповинная связь. Просыпалась утром и чувствовала, какое у него настроение, есть ли давление. Мы созванивались раз 40 за день. После его ухода мой мир рухнул».

По материалам Bulvar.com, Woman’s Day.

Фото: кадр из фильма Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни» киностудии «Мосфильм», кадр из фильма Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи» ТО «Экран», кадр из фильма Маргариты Микаэлян и Валентина Плучека «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» ТО «Экран», кадр из фильма Георгия Зелинского, Надежды Марусаловой и других «Кабачок «13 стульев» ТО «Экран», Legion-Media, кадр из программы «Пусть говорят» на Первом канале, Instagram