Ужасы войны, опала Фурцевой и семейные драмы. Какой «черный кот» перебежал дорогу Тамаре Миансаровой? / Новости / Главная страница

Ужасы войны, опала Фурцевой и семейные драмы. Какой «черный кот» перебежал дорогу Тамаре Миансаровой?

Вокалистка пела о вечном мире, ведь не понаслышке знала о голоде и гибели невинных людей. Тамару Миансарову обожали зрители, но ее карьеру разрушил негласный запрет чиновников. Однако не это стало главной трагедией звезды, а предательство родного сына.

Тамара Миансарова
Тамара Миансарова

Композиции «Солнечный круг» и «Черный кот» навсегда вписали имя Тамары Миансаровой в историю советской эстрады. Певицу обожали и за пределами России: в 80-е она вошла в список четырех самых популярных исполнителей по версии польского издания «Панорама» наряду с Эдит Пиаф. Жизнерадостная, закаленная тяготами военных лет, образованная — звезда пользовалась невероятным успехом у публики. Не нравилась она только Екатерине Фурцевой. По слухам, именно министр культуры СССР испортила карьеру Миансаровой, запретив приглашать ее на концерты, радио и телевидение.

Черная полоса долго царила и в сердечных делах артистки. Избранники использовали Тамару Григорьевну, обманывали и изменяли ей. Лишь встретив Марка Фельдмана, вокалистка поняла, что такое жизнь с заботливым и верным мужчиной. А вот о поддержке и любви сына певица так и не узнала. Андрей Миансаров оказался эгоистом, а в последние годы вовсе прекратил общаться с мамой.

5 марта исполняется 89 лет со дня рождения Тамары Миансаровой. Она доживала дни в бедности и болезни и скончалась три года назад. Как же такое могло произойти с некогда востребованной и любимой миллионами звездой СССР?

ОТ УЖАСОВ ВОЙНЫ ДО ПЕРВЫХ УСПЕХОВ НА СЦЕНЕ

Тамаре Миансаровой пришлось многое пережить в детские годы
Тамаре Миансаровой пришлось многое пережить в детские годы

Звонкий голос Тамара Григорьевна унаследовала от родителей: оба замечательно пели. Вот только применить музыкальные таланты им было негде. Тамара Ремнева, в дальнейшем известная как Миансарова, появилась на свет в Кировограде в 1931-м, когда стоял Голодомор — настоящая национальная трагедия Украины. Люди умирали целыми семьями, так что думать приходилось не об искусстве, а о поисках пропитания.

Отец будущей звезды эстрады отправился на заработки в Одессу и не вернулся: нашел там новую возлюбленную. Мама, Анастасия Федоровна, осталась одна с грудничком на руках. Обезумев от отчаяния и голода, женщина решила отдать ребенка в детский дом. «Шла, плакала, ноги заплетались, и вдруг, спохватившись, сказала: «Нет, детонька, умрем — так вместе». Каким-то чудом нам удалось выкарабкаться. Чудо вообще всегда жило где-то рядом», — вспоминала впоследствии Тамара Миансарова.

Михаил Пуговкин – актер, переживший бедность, войну и смерть жены

Родительница явилась в горсовет и не без труда сумела добиться для себя должности в хлебном киоске на окраине Кировограда, а затем перешла на завод, где работала токарем. Потихоньку жизнь матери-одиночки начала налаживаться, она даже выступала на сцене клуба «Металлист». Неожиданно в город приехал Григорий Ремнев, надеясь вернуть прежнюю семью, однако Анастасия Федоровна не простила ему предательства. Она знала, что сможет встать на ноги и самостоятельно обеспечить дочь.

«Когда мне исполнилось девять лет, маму пригласили в Минск работать на радио, солисткой. Мы переехали в Белоруссию», — делилась Тамара Григорьевна.
Родители Тамары Миансаровой разошлись еще до войны
Родители Тамары Миансаровой разошлись еще до войны

Казалось, все трудности остались позади, как вдруг грянула война. Для москвичей она началась с выступления Молотова, а для жителей Минска — с града из бомб. На глазах у Тамары Григорьевны здания превращались в руины. Вновь пришлось выживать, искать укрытие и еду… А когда город освободили, маму девочки арестовали и выслали на Урал. Одинокого подростка чудом нашла и приютила тетя из Ворошиловграда. Только спустя три года Анастасию Федоровну полностью реабилитировали и восстановили на работе.

После ужасов войны Минск постепенно вернулся к жизни. При местной консерватории открыли школу для одаренных детей, куда одной из первых зачислили Тамару Ремневу. Суровые условия существования не могли не сказаться на ее здоровье: у девочки обнаружили туберкулез, — и директор заведения отправил ее в санаторий. Затем руководителю удалось и вовсе добиться невозможного: семье Ремневой выделили отдельную однокомнатную квартиру.

Первой любовью артистки стал пианист Эдуард Миансаров
Первой любовью артистки стал пианист Эдуард Миансаров

Дни и ночи проходили для подростка в занятиях фортепиано. В музыкальном классе она встретила первую любовь в лице кудрявого красавца и пианиста-виртуоза Эдуарда Миансарова. Обоих готовили к блестящей карьере концертмейстеров, вместе они отправились учиться в Московскую консерваторию. Правда, Тамару Григорьевну приняли и на вокальное отделение, что в дальнейшем в корне изменило ее судьбу.

«Синий иней» и «Старый клен»: судьбы участников советских ВИА

Во время учебы в столице Эдик сделал возлюбленной предложение. Детское чувство обрело значение, серьезность, и вскоре состоялась свадьба пары. Однако семейная жизнь не заладилась: увлеченный исключительно музыкой Миансаров повел себя эгоистично и настрого запретил жене рожать. Тамара Григорьевна же мечтала о ребенке и, забеременев, с нетерпением ждала появления наследника на свет. Сын Андрей был еще маленьким, когда мама и папа разошлись — спокойно, без скандала и дележа имущества. Бывший муж исправно платил алименты, но заниматься воспитанием отпрыска не пожелал.

Возможно, певица посвятила бы всю себя ребенку, но в ее судьбу вмешался случай. Дирижер Арнольд Норченко предложил Миансаровой поучаствовать в концерте Гарри Гольди. Это было необычно, ведь Тамара Григорьевна не выступала как эстрадная артистка. Но именно этот жанр сделал вокалистку народной любимицей.

ТРИУМФ И ЗАКАТ

В 1958-м она получила третью премию на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, начала ездить с концертами и солировать в Мюзик-Холле. Затем обладательница лирического сопрано присоединилась к джазовому квартету Игоря Гранова. Благодаря такой постоянной занятости Миансарова сумела обеспечить сына, но не могла оставаться рядом с ним. Андрея воспитывала бабушка, и, конечно, ему не хватало внимания: как матери, так и отца. Учителя сетовали, что ребенок становится все более неуправляемым, агрессивным, жестоким. Но что было делать востребованной певице?

Валентина Толкунова – больная раком певица страдала от разлуки с сыном и одиночества

Популярность Тамары Григорьевны росла день ото дня, стартовали гастроли по СССР и странам Европы. Композиция «Ай-люли» принесла вокалистке золотую медаль на фестивале в Хельсинки. Настоящим триумфом стало для Миансаровой выступление в Сопоте с песней «Солнечный круг». Зал буквально прочувствовал смысл произведения: ужас девочки, оказавшейся в оккупации, жгучее ожидание счастья…

«Я хорошо понимала цену миру и солнцу. Для меня эта песня была катарсисом, очищением. Именно поэтому в ней появился детский голос: голос ребенка, который очень страдал, но больше этого не хочет», — поясняла звезда.

Песня стала визитной карточкой вокалистки, которую полюбил весь Советский Союз. Публика раскупала ее фотографии, с восторгом встречала на концертах, ждала появления в «Голубом огоньке». Особые отношения сложились у звезды с Польшей: после Сопота Тамара Григорьевна сделала кавер на композицию Хелены Майданец «Рыжик». Что и говорить о громком успехе «Черного кота»!

Исполнительница попыталась устроить личную жизнь и вышла замуж за композитора Леонида Гарина. Супруг стал не только возлюбленным, но и администратором певицы, обещал взяться за воспитание ее сына и помогать во всем. Пара обменяла недвижимость на общую трехкомнатную квартиру, Миансарова купила Гарину «Волгу». А когда с обострением туберкулеза вокалистку положили в больницу, избранник даже не удосужился ее навестить. Оказалось, Леонид закрутил роман с женой Иосифа Кобзона Вероникой Кругловой. История наделала много шума, и только ленивый не обсуждал звездный скандал. В итоге брак артистки продлился всего полгода, а закончился разделом имущества.

Утешением для Миансаровой оставались профессиональные достижения. В 1966-м она стала победительницей в четырех из шести туров международного фестиваля. После первой премии в Чехословакии Тамаре Григорьевне пообещали дать звание заслуженной артистки, но затем в «Москонцерте» сменился директор. Он заявил, что сам лично певицу не слышал, и раз ее оценивало зарубежное жюри — все вопросы о наградах должны адресоваться другим странам.

Леонид Гарин стал не только возлюбленным, но и администратором певицы
Леонид Гарин стал не только возлюбленным, но и администратором певицы

«Позднее я узнала, что мои документы прошли все инстанции, а потом пропали. Кто-то не дал им ходу. Лапин, председатель Гостелерадио, потребовал, чтобы всех евреев и «черненьких» со сцены убрали. Не знаю, может, под эту гребенку угодила и я, но моя девичья фамилия — Ремнева, по маме — Алексеева. Правда, волосы в тот момент были темненькими. Меня захлестнула обида, и я ушла из «Москонцерта». Думала, хоть кто-нибудь спросит, почему так поступила. Ведь, как сейчас говорят, я была самым кассовым артистом. Но моего ухода словно ждали», — сетовала звезда.

Черный список Екатерины Фурцевой: как министр культуры СССР портила жизни артистам

Затем артистке предложили работу в Донецкой филармонии, где она прослужила 12 лет. В России же вокалистку попросту перестали приглашать на концерты и эфиры, так как прошел негласный запрет. Поговаривали, что это было делом рук министра культуры Екатерины Фурцевой. В звездных кругах шептались, что чиновник возненавидела певицу из-за элементарной женской зависти. Миансаровой было всего 37, когда ее сбросили с музыкального Олимпа. Поползли слухи, что она уехала в Америку и поет в ресторанах.

Зато на Украине голос Миансаровой звучал из каждого радиоприемника. Там ее репертуар пополнился композициями «Море», «Глаза на песке», «Забудь». Кроме того, Тамара Григорьевна встретила вторую половину, звукорежиссера Игоря Хлебникова. В 1971-м на свет появилась дочь влюбленных Катя. Девочке было всего четыре месяца, когда она начала ездить с родителями на гастроли: Омск, Ялта, Северный Кавказ.

Муж изменял Миансаровой с женой Кобзона Вероникой Кругловой
Муж изменял Миансаровой с женой Кобзона Вероникой Кругловой

Вскоре Хлебникову стали надоедать домашние хлопоты, он нашел вторую работу — директором луна-парка, начал выпивать. Однажды в порыве ярости мужчина столкнул Миансарову с лестницы, благо, она успела передать маленькую дочку помощнице Людмиле Дородновой, иначе последствия могли оказаться ужасными. Тамара Григорьевна отделалась травмой колена, но это был не последний раз, когда гражданский муж поднял на нее руку. Избиениями все не закончилось: вокалистка застукала избранника в постели с другой женщиной. Только тогда звезда решилась на перемены — в один миг рассталась с Игорем и ушла из Донецкой филармонии.

Тамара Миансарова, спевшая хит «Черный кот»: нищета, болезнь и предательство сына

В 80-х Миансаровой удалось вновь устроиться в «Москонцерт», однако вернуть былую популярность в России и наверстать упущенное за 12 лет под эгидой запретов оказалось невозможно. Она начала преподавать вокал в ГИТИСе и в Московском институте современного искусства. В 90-е артистка принимала участие в ретро-программах, а в 2004-м удостоилась чести получить именную звезду на площади-аллее в столице. Но могли ли давние поклонники представить, в каких условиях закончит жизнь легендарная исполнительница?

ЗАБВЕНИЕ И СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ

Главным мужчиной в жизни Миансаровой стал Марк Фельдман
Главным мужчиной в жизни Миансаровой стал Марк Фельдман

Еще в 1975-м артистка встретила главного мужчину своей жизни, скрипача Марка Фельдмана. Они расписались вскоре после того, как Миансарова сбежала от Хлебникова: певица боялась, что иначе бывший избранник посмеет забрать дочь. Катю Фельдман полюбил как родную, а вот с сыном Тамары Григорьевны поладить оказалось сложнее.

Андрей вырос талантливым музыкантом, но вел неправильный образ жизни. Он бросил консерваторию, просто потому что «заскучал» и потерял интерес к учебе. Одно время парень работал с мамой в Донецкой филармонии и тогда показал себя с худшей стороны: украл у Миансаровой приличную сумму на содержание любовницы. Тамара Григорьевна сделала вид, что ничего не произошло. Позднее безнаказанный наследник вновь обманул родительницу, пообещав продать ее драгоценности и купить автомобиль, о котором она мечтала. Разумеется, ни машины, ни денег певица не увидела.

Домработница Киркорова рассказала о безденежье Тамары Миансаровой

Эгоизм наследника проявлялся в каждом поступке. Андрей бросил первую жену и отказался помогать двум дочкам. Он не ухаживал за заболевшей бабушкой, а когда та умерла, даже не пришел на похороны. Последней каплей стал квартирный вопрос: Миансарова хотела продать дачу и купить жилье Кате, а сын предложил оформить на него дарственную в обмен на 15 тысяч.

Сын и внук Тамары Миансаровой
Сын и внук Тамары Миансаровой
«Хотелось угодить обоим детям, и я оформила документы на Андрея. И что в результате? Сын и копейки не отдал. А на моей даче с тех пор живет мать его второй жены Ларисы. Для Кати и нас с Марком места там нет. Знакомые, на глазах у которых все происходило, просто в ужасе от этой истории», — негодовала звезда.

В последние годы Тамаре Григорьевне пришлось несладко: она испытывала серьезные финансовые трудности и болела. В 2013-м артистка неудачно упала, когда надевала юбку, и сломала шейку бедра. После операции ее жизнь превратилась в сплошное мучение. Звезда эстрады оказалась узницей собственной квартиры, не выходила на улицу из-за проблем с суставами. Денег на дорогостоящие лекарства и реабилитацию у нее не было.

«Мы существуем на пенсию. У меня — 11 тысяч рублей как у гражданина Украины, хотя уже 38-й год живу в России, у жены — 25. Спасибо огромное благотворительному фонду «Артист», который нашел нам сиделку и ежемесячно оплачивает ее. Сами мы бы не потянули, так как на нашем попечении частично находится 45-летняя дочь Катя», — рассказывал «СтарХиту» Марк Фельдман в 2016-м.

Судьба оказалась жестока и к дочери певицы. Екатерина Хлебникова писала прекрасные стихи, училась в мастерской эстрадного искусства, удачно вышла замуж за музыканта Евгения. Счастье рухнуло в один миг, когда супруга убили в подъезде собственного дома. Став вдовой, Катя потеряла к жизни всякий интерес, одинокими вечерами она подолгу бродила по улице с собакой. Однажды во время прогулки женщину сбила машина. В результате — куча операций, обезображенное лицо и повреждение таза…

Дочь Миансаровой была счастлива до смерти мужа и рокового ДТП
Дочь Миансаровой была счастлива до смерти мужа и рокового ДТП

Трагедия сестры не тронула сердце Андрея, как и бедственное положение матери. Тамара Григорьевна перенесла инфаркт, затем напомнили о себе давние проблемы с легкими: 6 июля 2017-го ее госпитализировали в Первую градскую больницу с пневмонией. Организм не справился с недугом, и спустя 6 дней 86-летняя певица скончалась.

Муж Тамары Миансаровой вынужден продать квартиру

Только после смерти мамы Андрей попросил у нее прощения в эфире программы «Андрей Малахов. Прямой эфир». Он уверял, что не общался с родительницей из-за конфликта с Марком Фельдманом. По словам сына, последним мужем Миансаровой двигали лишь меркантильные интересы. Однако безутешный вдовец доказал обратное, заявив, что унаследованную от квартиры артистки долю намерен продать ради установки достойного памятника.

По материалам «7 Дней».

Фото: личный архив, архив «СтарХита», Facebook.com, кадр из фильма «Женщина, которая поет»

На эту тему
Из нового
Досье звезд:певицы

Муж Тамары Миансаровой: «Садальский – подонок»

Марк Фельдман возмущен заявлениями приятеля артистки. Мужчина рассказал о предстоящих похоронах, которые предположительно состоятся в понедельник. Исполнительница песни «Черный кот» Тамара Миансарова скончалась после госпитализации.
Муж Тамары Миансаровой: «Садальский – подонок»
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

752995подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо