Регимантас Адомайтис
Регимантас Адомайтис

Регимантас Адомайтис скончался на 86-м году жизни — об этом рассказали литовские СМИ. Свои соболезнования в связи с его кончиной уже выразил президент страны Гитанас Науседа. «Своей личностью и деятельностью он охватил целую эпоху литовской культуры», — сказал политик.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram и ВК, Яндекс.Дзен

Отметим, что в 2020-м у актера диагностировали рак. При этом Адомайтис мужественно сражался с болезнью: перенес несколько операций, прошел ряд курсов химиотерапии. В последние годы артист жил уединенно, взрослые дети давно создали семьи, старшие так и вовсе разъехались. Только младший Миндаугас, оставшийся в Литве, часто навещал отца.

Болезнь дала осложнение на ноги. Регимантас Вайткусович уже тяжело передвигался и предпочитал не покидать свою квартиру в центре литовской столицы.

Несмотря на долго отсутствие на экране, актера никогда не забывали, особенно российские зрители. Адомайтиса часто приглашали на кинопремии и киносмотры, а журналисты просились на интервью.

В одном из последних звезда рассказал, что тешит себя воспоминаниями о бурной молодости и яркой жизни, которую прожил. В ней было все: встречи с интересными людьми, работа с лучшими режиссерами и любовь зрителей.

не пропуститеРегимантас Адомайтис: «У меня онкология. Сколько Господь даст, столько и проживу»

Напомним, Регимантас Адомайтис окончил Литовскую академию музыки и театра. Настоящая слава к нему пришла в 1965 году, когда он снялся в картине Витаутаса Жалакявичуса «Никто не хотел умирать». Позже он сыграл в десятках советских кинофильмов: «Трест, который лопнул», «Мираж», «Богач, бедняк...», «Зеленый фургон» и многих других.

В 1985 году Адомайтису присвоили звание народного артиста СССР. В родной Литве он до недавнего времени выходил на сцену Каунасского драматического театра и в Национальном драматическом театре Литвы.

Супругой актера стала литовская актриса и певица Эугения Байорите. Пара поженилась в начале 70-х годов. Один за другим в звездной семье родились три сына — Витаутас, Гядиминас, Миндаугас. Только средний наследник пошел по стопам родителей и выбрал актерскую стезю. В 2011 году Эугении не стало — женщина скончалась от рака.

О дате прощания с Регимантасом Адомайтисом и месте его похорон будет сообщено дополнительно.

По материалам «Интерфакса».
Фото: Михаил Садчиков-младший
читать комментарии 2
222 892
Прибалтийские «иностранцы» советского кино: как сложились их судьбы
Их появление на экране всегда вызывало особый трепет в женских сердцах. Красивые, элегантные, с чарующим акцентом и особым «западным» лоском. Прибалтийских актеров действительно чаще всего приглашали играть иностранцев: немцев, американцев, англичан… Как же сложились судьбы любимцев публики с берегов Балтии?
читать статью полностью