Дмитрий Бульба
Дмитрий Бульба

Дмитрий Бульба известен, в первую очередь, как исполнитель ролей в боевиках. Актер появлялся в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Невский. Проверка на прочность» и других. В родном Санкт-Петербурге артист прославился еще в конце 80-х, и все благодаря сложным театральным работам.

«После института Дмитрия ждали работа в ТЮЗе имени Брянцева и съемки в кино. Но настоящая слава пришла после премьеры «Преступления и наказания» — легендарного спектакля Григория Козлова, в котором Бульба сыграл Свидригайлова. Высокий, инфернальный и «мерцающе-сомнамбулический», он как никто другой подходил на эту роль», — поделились воспоминаниями коллеги актера.

Затем последовала и гениальная постановка «Лес», в которой Дмитрию досталась психологиически сложная роль Геннадия Несчастливцева. Поздне талант артиста оценил даже сам Сергей Юрский. Говорят, что мэтр отечественного кино, сняв Бульбу в проекте «Чернов. Chernov», называл его настоящим гением.

В последние годы жизни Дмитрий неожиданно пропал с радаров. Он иногда появлялся в родном театре, приступал к репетициям, но потом также внезапно исчезал. По словам других актеров Театра юного зрителя, Бульба будто замыкался в себя и переставал общаться даже с близкими товарищами.

Пока причину смерти артиста не называют. Его похороны должны состояться в Санкт-Петербурге уже в ближайшие дни. Новость о кончине Дмитрия шокировала многих его поклонников. «Плачу, однажды он просто поразил меня своим талантом»; «Вечная память! Помним «Преступление и наказание». Какой был спектакль! Чудесные были ребята»; «Невозможно в это поверить. Такой сильный актер и прекрасный человек ушел от нас», — делились эмоциями поклонники Бульбы.

Актеру так и не удалось в полной мере раскрыть творческий потенциал. В сериалах он играл преимущественно эпизодические роли: из-за высокого роста и грубых черт лица Дмитрий чаще всего перевоплощался либо в бандитов, либо в сотрудников правоохранительных органов. Друзья Бульбы утверждают, что он мечтал о более сложных и глубоких амплуа, но по какой-то причине так и не смог добиться желаемого.

«Прорвемся, опера»: как сложились судьбы героев сериала «Улицы разбитых фонарей»

«Когда Григорий Козлов только начинал репетировать «Лес», он уже знал, что его спектакль будет признанием в любви к артистам — бессребреникам и пилигримам, живущим в бесконечном поиске, в разладе с самими собой и окружающим миром. К живым, чувственным и бескорыстным. Таким был и Дмитрий Бульба», — рассказали коллеги звезды.

Поклонники, которые всегда помнили Дмитрия, называли его последним русским трагиком. Сейчас почитатели талантла актера ждут информацию по поводу точной причины смерти звезды и места проведения похорон.

Фото: кадры из сериалаов «Ментовские войны-9», «Невский. Проверка на прочность»