72-летний Александр Борисович был госпитализирован в пятницу, когда пожаловался на плохое самочувствие. Композитор ощутил недомогание дома, родственники вызвали скорую и с подозрением на инсульт его доставили в клинику. По дороге в медучреждение он потерял сознание.

В субботу все пристально следили за любыми новостями о состоянии мэтра, но их, к сожалению, не было. Доктора не наблюдали положительной динамики, Градский находился в реанимации. Близкие исполнителя хранили молчание, сын Даниил отказался комментировать диагноз именитого отца.

не пропустите«Плохо говорил, приезжал на «Голос» на носилках»: что происходило с Александром Градским перед смертью

По всей видимости, артист так и не смог справиться с осложнениями после перенесенной в сентябре коронавирусной инфекции. Даже коллеги по «Голосу» отмечали, что наставник выглядит изможденно, на съемочной площадке для него создавали особые условия, но ему все чаще была необходима помощь врачей.

Александр Фрадкин, такова была фамилия будущей звезды до 16 лет, родился 3 ноября 1949 года в небольшом городе Копейск под Челябинском. Папа композитора по профессии инженер-механик, мама закончила ГИТИС, но так и не реализовалась в качестве актрисы. Жила семья бедно, в комнате коммунальной квартиры площадью 8 квадратных метров, но условия не мешали мальчику уже с детства заниматься музыкой. «Два метра вниз в подвал, там комната два на четыре, и по соседним, аналогичным каморкам, еще десять семей. Я спал на стульях. Вернее, сначала на раскладушке. У стенки стояла кровать, где спали папа с мамой, а рядом поставили пианино, чтобы я занимался. И мою раскладушку раскладывали на весу, потому что не было места, и бочком подсовывали под пианино, потому что прямо на пол поставить ее было невозможно. Поэтому с самого детства я привык, просыпаясь, вставать с кровати вбок, чтобы башкой не жахнуться о «челюсть» пианино», — делился воспоминаниями артист.

не пропустите«Последний из эпохи совести». Звезды соболезнуют семье Александра Градского

К середине 60-х он уже успел заработать себе имя на советской эстраде, основав такие рок-коллективы, как «Славяне» и «Скоморохи», но всесоюзную славу Александр Борисович получил после выхода на экраны фильма «Романс о влюбленных» Андрея Кончаловского.

В 1976 году Градский записывает композицию «Как молоды мы были» авторства Александры Пахмутовой и Николая Добронравова для картины «Моя любовь на третьем курсе». Изначально для хита планировался женский вокал, но волею судьбы ее исполнителем стал Александр Борисович. «Мы с Александрой Николаевной встретились в комнате музыкальной редакции «Мосфильма», где было маленькое пианино коричневого цвета. Она села за этот инструмент и наиграла мне эту песню. Потом я набрался нахальства и попросил у нее партитуру посмотреть. Она была очень удивлена, она до сих пор об этом говорит с удивлением, потому что в музыкальной среде «курица — не птица», а вокалист — не музыкант», — рассказывал мэтр.

не пропуститеАлександр Градский показал свой мужской уголок

Песня стала визитной карточкой Александра Градского, прошло уже почти полвека, а она не потеряла актуальности. «Я спел ее, когда мне было 26 лет, — говорил композитор. — Это было довольно необычно, поскольку молодой еще совсем человек пел с точки зрения взрослого. Сегодня я ее пою правильнее. И по-другому».

Последние годы своим опытом, приобретенным за долгую музыкальную жизнь, Градский делился на Первом канале в шоу «Голос». В четырех из шести сезонов, когда он занимал кресло наставника проекта, именно его подопечные становились победителями — Дина Гарипова, Сергей Волчков, Александра Воробьева и Селим Алахяров.

Кресло легендарного наставника «Голоса» опустело в юбилейном десятом сезоне...

У Александра Борисовича осталось четверо детей, уже взрослые сын и дочь от третьего брака, а также братья Александр и Иван, родившиеся в четвертом браке артиста. В 2003 году композитор познакомился с моделью из Киева Мариной Коташенко, ровесницей его старших наследников. Разница в возрасте смущала только окружающих, а не саму пару, с эффектной блондинкой наш герой фактически обрел вторую молодость.

не пропуститеЖенщины Александра Градского

«Просто мне повезло, на меня свалилось счастье. И хорошо, что хватило ума это счастье не упустить. Саша — действительно самый лучший, рядом с ним никто не сравнится», — так о супруге отзывалась его последняя спутница.

По материалам «Известий».
Фото: пресс-служба Первого канала, Legion-Media
135 641

«Последний из эпохи совести». Звезды соболезнуют семье Александра Градского

Сегодня ночью ушел из жизни Александр Градский. На днях артиста экстренно госпитализировали с подозрением на инсульт, он скончался, не приходя в сознание. Звезды не могут поверить, что их друга, коллеги и наставника больше нет.
читать статью полностью