Константин Бромберг
Константин Бромберг

О смерти 80-летнего Константина Бромберга сообщил его коллега Михаил Идов. В США режиссеру не удалось реализовать свой творческий потенциал, поэтому он работал не по профессии, хотя и грезил о новых проектах.

«Он скончался еще два дня назад, но я не видел ни одного сообщения об этом, поэтому решил написать. Все-таки он часть истории российского кино. Мои родители с ним плотно общались вплоть до последних дней. Сам я его видел только пару раз в 90-х, когда еще жил у них в Детройте. В США Бромберг ничем связанным с кино не занимался и, кажется, даже не пытался, просто жил. Одно время, помню, грезил какими-то удивительными планами передвижного музея с копиями мировых шедевров», — рассказал Идов.

Пока причина кончины Константина Леонидовича не сообщается. Скорее всего, Бромберга похоронят в Детройте, где он жил вместе с семьей.

Напомним, что Бромберг начал творческий путь еще в конце 60-х. После окончания сценарного факультета ВГИКа он работал на телевидении и пробовал свои силы в режиссуре. Правда, первые проекты постановщика не получили широкую известность. Слава пришла к Константину Леонидовичу в 1979 году после выхода ленты «Приключения Электроника». Музыкальный фильм о роботе, который становится самым обычным школьником, и сейчас считается классикой на все времена. Следом режиссер снял «Чародеев» и закрепился в статусе мастера детского кино.

Правда, далее в карьере кинематографиста назрел кризис. В тот период и было принято решение о переезде в США, чтобы попробовать свои силы за рубежом. В конце 80-х Бромберг снял несколько выпусков для журнала «Ералаш», но на этом его творческий путь в СССР завершился.

В дальнейшем режиссер иногда приезжал в Россию, чтобы встретиться с друзьями. Так, в эфире программы «Рожденные в СССР» он признавался, что скучает по родной земле, но возвращаться не собирается.

Фото: кадр из программы «Рожденные в СССР», кадр из фильма «Приключения Электроника»
321849

«Приключения Электроника» 39 лет спустя: как сейчас выглядят звезды культового кино

Фильм «Приключения Электроника» справедливо считается классикой советского кино. Несмотря на огромный успех, артисты, сыгравшие в картине, так и не смогли добиться популярности.
читать статью полностью