Рутгер Хауэр
Рутгер Хауэр

Известный актер Рутгер Хауэр ушел из жизни в возрасте 75 лет 19 июля. Артист снялся в популярных фильмах 80-х годов: «Бегущий по лезвию», «Слепая ярость» и многих других. 

По сообщениям зарубежных СМИ, Рутгер ушел из жизни после непродолжительной болезни у себя дома в Нидерландах. Его агент Стив Кенис подтвердил эту информацию. По его словам, сегодня прошли похороны Хауэра.

Актер также снимался в картинах «Зов предков», «Ночные ястребы» и сериалах «Десятое королевство» и «Великий Мерлин».В 1988 году он получил «Золотой глобус» за роль второго плана в фильме «Побег из Собибора».

В фильме «Бегущий по лезвию»
В фильме «Бегущий по лезвию»

Когда говорят о Хауэре, сразу вспоминают его роль в ленте Ридли Скотта «Бегущий по лезвию». Экранизация романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» с Харрисоном Фордом в роли отставного детектива Декарда и охотника за человекоподобными киборгами, и Рутгером Хауэром в роли предводителя этих самых киборгов-репликантов не была оценена по достоинству в 1983-м, но через 10 лет ее назвали одной из лучших фантастических лент.

Даже в интервью 2017 года Рутпер говорил о картине, ставшей для него пропуском в Голливуд.

«Изначально он шел в кинотеатрах всего что-то около двух недель, провалился. Но люди, поклонники фильма, захотели его вернуть, смотреть еще и еще и в итоге спасли его. Я помню, как «Бегущего» показывали в разных вариантах, разных форматах, пока 25 лет спустя мы не увидели финальную версию — то, что Ридли Скотт на самом деле хотел сказать. Столько всего про «Бегущего по лезвию» просто необъяснимо. Ведь фильм снимался с огромным количеством препятствий, проблем, трудностей. В самом начале съемок у нас даже не было законченного сценария — как раз разыгралась забастовка сценаристов... Но так обычно все и происходит. Не всегда, но, чтобы сотворить нечто действительно прекрасное, нужен кто-то вроде Ридли», — рассуждал Хауэр. 

По материалам kinopoisk.ru

Фото: Legion-media