
Актриса страдала от тяжелого недуга, все чаще жалуясь на боли в груди и плохое зрение. У Элины Быстрицкой были проблемы с сердцем и давлением, но в январе она отказалась от госпитализации, предпочитая оставаться дома с сестрой. Софья Шегельман приехала к родственнице из Израиля, как только узнала о перенесенном ею воспалении легких и ухаживала за Элиной Авраамовной последние месяцы.
Директор артистки Ксения Рубцова скрывала информацию о состоянии актрисы и не предоставила ей достойного ухода. Возможно, именно это повлияло на трагический исход. Софья Шегельман говорила, что Элина Авраамовна ужасно себя чувствует. В феврале родственница сообщила, что у звезды кино отказали ноги.
не пропуститеПарализованная Элина Быстрицкая хранила много тайн: измены мужей, разводы и имена любовников«Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта. Выяснилось, что у нее украли еще и загранпаспорт, но это уже неважно, я не смогу ее увезти, потому что она уже не перенесет дороги», — рассказывала сестра актрисы в эфире программы «Ты не поверишь».
Сегодня стало известно, что народная артистка СССР умерла на 92-м году жизни. Об этом сообщили в пресс-службе Малого театра, где актриса работала с 1958 года. «Элина Авраамовна скончалась», — рассказал сотрудник агентства.
Прощание пройдет в театре, которому звезда посвятила жизнь. Директор учреждения Тамара Михайлова подтвердила, что артистку проводят в последний путь 30 апреля на основной сцене. Малый театр обратился к правительству с просьбой похоронить Быстрицкую на Новодевичьем кладбище.
«Прощание с Быстрицкой пройдет в нашем театре», — добавила Михайлова.

Властями уже была проявлена инициатива увековечить память актрисы. Она много занималась общественной деятельностью, что не осталось без внимания Мосгордумы.
«Я уверен, что Малый театр, Союз театральных деятелей, да и Союз кинематографистов поддержат любое предложение, которое возникнет. И, конечно, Мосгордума также поддержит это предложение. Это великая актриса и театра, и кино, она неравнодушный человек, она очень много занималась общественной деятельностью. Конечно, она достойна увековечивания в любом виде, который будет предложен коллегами», — сообщил председатель Евгений Герасимов.
Звезда «Тихого Дона» отпраздновала 91-й день рождения четвертого апреля. Парализованная Элина Быстрицкая давно не выходила в свет, но поклонники не теряли надежды, что актриса поправится. Однако организм артистки не справился с тяжелой болезнью.

Актриса всегда придерживалась здорового образа жизни, но с годами самочувствие звезды «Тихого Дона» неизбежно ухудшилось. Кроме того, непоправимый урон организму Быстрицкой нанесла война. Работая санитаркой на фронте, Элина Авраамовна поднимала тяжелые носилки с ранеными, поэтому впоследствии страдала от бесплодия. После окончания Великой Отечественной она стала артисткой и посвятила себя искусству. Новость о смерти Быстрицкой стала горем для ее близких и коллег.
«Элина Авраамовна — уникальная актриса, бесконечно добрый человек. Это красавица, каких сегодня, наверное, уже нет на театральных подмостках. Горько, очень горько», — отметила директор Гильдии актеров Валерия Гущина.
Быстрицкая покинула Малый театр в 2012 году, но сотрудники учреждения помнят великую актрису и готовятся к прощанию с ней.