Парализованная Элина Быстрицкая хранила много тайн: измены мужей, разводы и имена любовников / Новости / Главная страница

Парализованная Элина Быстрицкая хранила много тайн: измены мужей, разводы и имена любовников

Работа всегда была на первом месте у звезды «Тихого Дона». Элина Быстрицкая открыто обсуждала вопросы карьеры, но держала в тайне имя мужа. Решительная актриса рассталась с супругом спустя 27 лет совместной жизни и не пришла на похороны бывшего возлюбленного.

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая // Фото: Legion-Media

Элину Быстрицкую считают одной из самых эффектных отечественных артисток. О ее сильном характере, принципиальности и бескомпромиссности ходят легенды. При этом ради перспективной роли актриса была готова идти на любые жертвы.

Элина Авраамовна избегает разговоров о личной жизни. Даже имя единственного супруга она умело скрывала от коллег по театру много лет. Любовь не была вечной, а после развода Быстрицкая решила остаться свободной.

В последние годы здоровье актрисы ухудшилось, она пережила предательство и обман. Но артистка до сих пор вызывает восхищение коллег и поклонников. Четвертого апреля кинозвезда празднует день рождения, а мы вспоминаем, какие испытания довелось пройти Элине Быстрицкой на пути к успеху, и почему кумир поколений предпочел жизнь в одиночестве долгому браку.

ВЫБОР ПРОФЕССИИ

Отец Элины Быстрицкой мечтал, чтобы дочь стала врачом
Отец Элины Быстрицкой мечтал, чтобы дочь стала врачом // Фото: Legion-Media

Умерла Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая родилась в Киеве в семье талантливого врача-инфекциониста. Пара хотела дать дочери оригинальное имя, посвященное героине пьесы «Игра жизни», — Эллина, но при записи одна буква «л» ускользнула от внимания паспортистки. Девочке было уготовано пойти по стопам отца, в 14-летнем возрасте она уже работала на фронте санитаркой. В медицинском техникуме, а затем и в педагогическом институте Быстрицкая вдохновилась внеклассными занятиями, попав в драмкружок. Студентка шокировала маму и папу, исполнив на сцене танец живота, который близкие люди сочли вульгарным.

Танцевальный коллектив Элины Авраамовны победил в одном из конкурсов. В качестве награды группу направили в дом отдыха работников искусств. Здесь состоялась судьбоносная встреча Быстрицкой с Натальей Гебдовской, которая убедила студентку стать актрисой.

Несмотря на уговоры отца, Элина Быстрицкая покинула педагогический и поступила в театральный институт. Однажды проявив характер, Элина Авраамовна больше не отступалась от своих принципов. Учеба давалась ей нелегко из-за предвзятого отношения однокурсников: воспитанная в строгости студентка не позволяла шутить над собой и выходить за рамки приличий. Однажды Быстрицкая ударила юношу, рискнувшего свистнуть ей в ухо: после травм времен войны такое могло оглушить бывшую медсестру. На нее мгновенно поступило несколько жалоб в деканат, а затем поднялся вопрос об исключении из комсомола.

«Хоть режьте меня на куски, комсомольский билет не отдам. Я— фронтовичка! Меня там приняли в комсомол, не у вас», — возмущалась Быстрицкая.
Элина Быстрицкая боролась за достойные роли
Элина Быстрицкая боролась за достойные роли // Фото: Legion-Media

Товарищи создали вокруг Элины Авраамовны «вакуум»: никто даже не хотел садиться рядом с ней на занятиях. Ситуацию спас художественный руководитель студентки, симпатизировавший ей. Преподаватель запретил однокурсникам жаловаться на Быстрицкую.

Иногда непреклонность актрисы мешала развитию ее карьеры. Так, из-за вольностей директора Херсонесского театра Элина Авраамовна прилюдно отказалась работать с руководителем, поэтому сначала поехала в Вильнюс, а уже потом — в Москву.

РАЗОЧАРОВАНИЕ В ЛЮБВИ И УСПЕХ В КИНО

Кирилл Лавров должен был жениться на Элине Быстрицкой
Кирилл Лавров должен был жениться на Элине Быстрицкой // Фото: Кадр из фильма

В 50-е Элина Быстрицкая впервые влюбилась. Ее избранником стал актер Кирилл Лавров. Когда Быстрицкая еще училась, Лавров уже блистал на сцене театра. Отношения развивались довольно быстро: пара решила, что стоит пожениться после окончания института Элиной Авраамовной.

Мама Кирилла поехала в Вильнюс знакомиться с родителями невесты. Они понравились друг другу и совместно заключили, что свадьба состоится летом 1953-го. Но поздней весной влюбленные расстались: оказалось, на момент сватовства Лавров уже присматривался к другой актрисе, Валентине Николаевой. Когда театр уезжал на гастроли, Быстрицкая хотела проводить жениха на поезд. С огромным букетом она пришла на вокзал и застала артиста нежно прощающимся с Николаевой. Гордая невеста ни о чем не спросила предателя.

«Между нами все кончено!» — крикнула Элина Авраамовна и швырнула букет в урну.
Элина Быстрицкая в картине «Неоконченная повесть»
Элина Быстрицкая в картине «Неоконченная повесть» // Фото: Кадр из фильма

Близкой подруге Рогнеде Яценко Быстрицкая впоследствии рассказывала, что ожидала от Лаврова мольбы о прощении. Но Кирилл не побежал за ней следом, а спокойно уехал. Он женился на Николаевой и прожил с ней всю жизнь. Переводчица Яценко предположила, что изначально влюбленные не сошлись характерами: Кирилл Лавров мечтал о семейном очаге, а Элина Авраамовна ставила в приоритет карьеру.

Несмотря на разочарование в любви, удача наконец улыбнулась Быстрицкой в профессии. Первым успехом Элины Авраамовны стала работа в картине «Мирные дни», где ее партнерами были Вячеслав Тихонов и Георгий Юматов. После фильма «Неоконченная повесть» артистку признали актрисой года. Она находилась в составе советской делегации в Париже, когда узнала о поиске кандидаток для ленты «Тихий Дон». Бросив все, Элина Быстрицкая приехала на пробы.

Сергей Герасимов хотел, чтобы персонажа Аксиньи сыграла Нонна Мордюкова, но его останавливал позор, испытанный после неудачного сватовства к актрисе. Когда в Москву приехал Михаил Шолохов и увидел кандидаток, он сразу отметил, указав на Быстрицкую: «Конечно, Аксинья — это она!». Ради долгожданной роли казачки Элина Авраамовна не только занималась грязной работой, чтобы огрубели руки со свежим маникюром, но и набрала 15 килограмм. Жертвы стоили того: ошеломительный успех шел впереди артистки. Она активно снималась, но в конце 60-х ушла из кино, говоря о недовольстве предлагаемыми амплуа. Элина Быстрицкая посвятила себя театру, преподаванию и общественной деятельности, хотя вернулась на экраны в 90-е, претворив в жизнь еще несколько образов.

ЗАГАДОЧНЫЙ МУЖ

«Тихий Дон» сделал артистку звездой
«Тихий Дон» сделал артистку звездой // Фото: Кадр из фильма

Переводчица Рогнеда Яценко познакомилась с Быстрицкой в Малом театре и долгое время оставалась одной из немногих, кто знал мужа артистки. Ходили слухи, что он генерал или помощник Генсека. Окружающие судили по роскошным нарядам звезды: дубленки и модные сапоги в то время были почти недоступны советским гражданам. Элина Авраамовна говорила о личном косметологе и домработнице, поэтому любопытство знакомых становилось все сильнее: каждый мечтал узнать, кто обеспечивает актрисе шикарную жизнь.

Супругом Быстрицкой стал Николай Кузьминский, которого Рогнеда узнала лично, познакомившись с поклонником артистки на одном из спектаклей. В шутку его называли «муж актрис»: за плечами Кузьминского уже были браки с балериной и звездой Театра имени Вахтангова.

Николай Иванович часто ходил в Малый театр и, увидев актрису, прославившуюся в «Тихом Доне», сразу влюбился и сделал предложение спустя несколько дней знакомства. Артистка, презиравшая мимолетные романы, на удивление быстро согласилась. Но долгие годы по каким-то причинам она скрывала мужа от коллег. «Возможно, для пикантности», — предположила Рогнеда Яценко. В начале отношений Кузьминский и Быстрицкая даже жили в одной комнате с прошлой семьей дипломата. Затем у него появилась хорошая квартира в центре.

«Седовласый статный красавец, ему было за 50, а ей — чуть за 30, когда они поженились. Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, часто ездил в заграничные командировки. Отсюда и наряды для Элины», — пояснила Яценко.
Элина Быстрицкая считала карьеру важнее личной жизни
Элина Быстрицкая считала карьеру важнее личной жизни // Фото: Кадр из фильма

По-прежнему на первом месте у Элины Быстрицкой оставался театр. Зачастую она вела себя жестоко по отношению к артистам. Однажды актриса «отбила» чужую роль, настояв на тайной репетиции с худсоветом. Со временем конкурентов становилось все меньше, многие уходили на пенсию. Коллег поражала самодисциплина Быстрицкой: она регулярно занималась гимнастикой, чтобы быть в форме, держала диету. Самым страшным для звезды сцены казалась потеря значимости в профессии.

Брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет. Подруга-переводчица рассказывала, что Кузьминский постарел, его карьера пошла на спад. Яценко полагала, он перестал казаться актрисе привлекательным. Их немногое связывало, ведь Элина Быстрицкая не могла иметь детей: отец обследовал артистку, и выяснилось, что таскание тяжелых носилок с ранеными не прошло незаметно для ее здоровья. Однако никто точно не знал причин расставания пары.

«Мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняет его: «Я узнала, что Николай мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть. Николай Иванович ее боготворил», — негодовала Яценко.
Элина Быстрицкая не посетила похороны бывшего супруга
Элина Быстрицкая не посетила похороны бывшего супруга // Фото: Legion-Media

После развода Кузьминский оставил Быстрицкой все имущество, попросив лишь помочь ему приобрести небольшую квартиру. Там он и скончался через несколько лет. Рогнеда Яценко собиралась на похороны и позвонила подруге, чтобы пойти вместе. Но актриса заявила, что не сможет присутствовать на церемонии из-за гастролей. Артистка так и не пришла проститься с человеком, прожившим с ней 27 лет.

БОЛЕЗНЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Театральный директор Ксения Рубцова обворовала Элину Быстрицкую
Театральный директор Ксения Рубцова обворовала Элину Быстрицкую // Фото: Кадр из программы

В 2012 году Элина Быстрицкая уволилась из Малого театра, где прослужила 54 года. Она говорила, что не интересуется современным кинематографом. А в последние годы поклонников и друзей тревожит ухудшение здоровья артистки. Особенно на состояние кинозвезды повлиял недавний скандал, связанный с ее помощницей.

Ксения Рубцова наняла для ухода за Быстрицкой сомнительных сиделок и лгала о болезни кинозвезды, общаясь с ее сестрой Софьей Шегельман. Софья Авраамовна, проживающая в Израиле, примчалась к родственнице, как только узнала о тяжелом бронхите, перенесенном актрисой, у лечащего врача. Ксения не только не оказывала артистке должный уход, но и украла крупную сумму со счета Элины Авраамовны.

На мошенницу заведено уголовное дело, но Шегельман больше переживает за состояние сестры. В январе Быстрицкая пожаловалась на боли в сердце, у нее повысилось артериальное давление, но артистка отказалась от госпитализации, предпочитая оставаться дома с Софьей Авраамовной. Два месяца назад сестра актрисы рассказала об ухудшении здоровья родственницы.

«Элине плохо, она лежит, не ходит вообще, не видит, у нее тяжелая катаракта. Выяснилось, что у нее украли еще и загранпаспорт, но это уже неважно, я не смогу ее увезти, потому что она уже не перенесет дороги», — поведала Шегельман в эфире программы «Ты не поверишь».
Элина Быстрицкая много лет не жаловалась на здоровье
Элина Быстрицкая много лет не жаловалась на здоровье // Фото: Legion-Media

Родные и друзья верят, что состояние кинозвезды улучшится, и она пойдет на поправку. Элина Быстрицкая остается для поклонников символом силы духа, она привыкла бороться до конца, и окружающие не перестают желать актрисе здоровья и долголетия.

По материалам издания «Семь дней».

На эту тему
Из нового

Элину Быстрицкую обокрала помощница

Продюсер Быстрицкой Ксения Рубцова стала одним из главных претендентов на имущество актрисы, ведь она стала осуществлять уход за Элиной Авраамовной. Позже выяснилось, что помощница не только обворовала Быстрицкую, но и повлияла на ухудшение состояния ее здоровья.
Элину Быстрицкую обокрала помощница
var inread_div = document.querySelector('#div-inread'); if (inread_div) { defineInread(); }
Комментарии
  • 05.04.2019 / 08:35
    Да, ну и характер. Повезло ей, что сестра живая и она не осталась совсем одна.
  • 05.04.2019 / 10:36
    Великая актриса и большая стерва!
  • 05.04.2019 / 11:50
    Кстати, именно такой характер и позволяет добиваться цели. Особенно в этой профессии. Идти по головам, отметать все ненужное и т.д. Даже то, что у нее нет детей для нее не трагедия. Да и какие сейчас дети! Чтобы они были порядочными, их надо воспитывать собственным примером и постоянным вниманием. Конечно Э. Быстрицкая - большая актриса, классика нашего кинематографа, пример для актеров-современников. Но как человека я ее не понимаю: как не прийти на похороны к мужу, который сделал для тебя все, что мог, который тебя любил и боготворил, с помощью которого ты приобрела имидж дорогой женщины! Это конечно, какой-то внутренний эгоизм! Но ведь в жизни все возвращается: вы видите, как ей сейчас тяжело во всех смыслах. Как всегда, прошу прощения за собственное мнение.
  • 05.04.2019 / 22:36


    ***Брак Элины Авраамовны рухнул через 27 лет. Подруга-переводчица рассказывала, что Кузьминский постарел, его карьера пошла на спад.***

    Ранее указывалось, что когда они поженились, то ему было "за 50". То есть, спустя 27 лет брака, ему было 80+. Извините, автор думает, что в таком возрасте люди молодеют, а карьера после 80 идёт в гору? Мягко говоря, это нонсенс.
  • 05.04.2019 / 22:41
    ***Парализованная Элина Быстрицкая хранила много тайн: измены мужей, разводы и имена любовников.***

    А заголовок? Вроде бы из текста следует, что у нее был всего один (1) муж, официальный и законный.
  • 06.04.2019 / 15:06
    Красивая ,талантливая, притягательная.... Красивейшая...... и такая бездарная жизнь человека....
  • 06.04.2019 / 18:53
    Почему же бездарная жизнь?! Она много играла в театре и преподавала студентам...она жила так, как ей хотелось...
  • 10.04.2019 / 07:39
    Ну,уж так таки и не знали,кто у неё муж за 27-то лет брака.Тоже мне секрет Полишинеля.Москва-большая деревня.А уж в артистической среде все про всех прекрасно знали и знают ху есть ху,у кого какие мужья,у кого чьи дети и т.д.Она-то,может,и скрывала,кто муж(хотя это выглядит странно-намерено скрывать.Он что уголовник что ли был или вор в законе или бомж со свалки?!)...Правду знали.Ей просто подыгрывали,что не знают.
  • 10.04.2019 / 19:54
    жаль Кузьминского и таких как он. судьба наверное у них такая, не тех боготворить.
Комментарии закрыты
НОВОЕ НА САЙТЕ
Загрузка...
Спецпроекты

756017подписчиков

Подпишитесь
на самые горячие новости и оставайтесь в центре событий
Нет, спасибо