Ургант и Краско дружили с юных лет, оба буквально вместе растили своих детей. «Андрей для меня не умер. Он как был родным человеком, так и остается. Вспоминаю его, думаю, что вот-вот он позвонит, я поеду к нему в гости, или он ко мне приедет. Я бываю у него на кладбище в Комарово, делаю это по велению души, не публично. Я улетел, поэтому, к сожалению, не смогу быть рядом с Иваном Ивановичем на вечере памяти.

Мы с Андреем дружили еще с детства, с театрального института на Моховой, в котором учились. Это любовь, взаимная симпатия, химическая зависимость, которая ни на чем не основывается. Андрей был для меня родным человеком по делам, по поступкам, по книжкам, которые мы читали, по тому времени. Это длилось долгие годы. Перед его смертью мы реже общались. Потому что Андрей был востребованным артистом. Андрей Краско, Павел Луспекаев, Миша Ефремов — больше я никого не хочу называть. Миша — тоже человек трудной судьбы. С тем, что с ним случилось, он будет жить до конца дней, но он — актер Божьей милостью», — разоткровенничался 65-летний Андрей Львович в беседе с журналистами.

Причиной смерти Андрея Краско стал инфаркт. Ургант уговаривал друга следить за своим здоровьем, но тот был непреклонен и продолжал много работать и... увлекаться спиртным.

не пропуститеЖена, не выдержавшая измен, трагедия сына и три развода. Почему смерть и горе преследуют Ивана Краско

«Мы снимались с ним вместе в сериале «Любовь-морковь», получали от этого огромное удовольствие. А потом я уехал на несколько месяцев в Израиль, принимал участие в спектакле. Я ему предлагал поехать вместе со мной. «Андрей, — говорил я ему, — давай поедем лечиться. Давай что-нибудь придумаем!». «Дай умереть, как мне хочется», — ответил мне Андрей.

«Если ты такое говоришь, то я умываю руки», — сказал ему как Понтий Пилат. Через две недели его не стало. Я ничего не мог сделать в этой ситуации, к сожалению. Ни-че-го! Это был его выбор. Он выбрал уйти и остаться легендой. Андрюша ушел так же рано, как и Сергей Довлатов. Нам с Андреем уже по 65 лет. И я думаю, Господи, что же я-то так задержался? Но мне нравится жизнь. Я бы никогда не сказал, что мне пора на тот свет, а Андрей сказал. Печальное известие я получил от моего сына, который мне позвонил и сказал: «Папа, держись...» А папе выходить на сцену через пять минут… Я все сразу понял, потому что знал, что Андрею оставались считанные дни», — вспомнил Андрей Ургант в интервью Prozvezd.

Фото: Legion-Media