Иван Краско женился четыре раза, причем последняя супруга была младше его на 60 лет. Минувшей весной выяснилось, что в жизни актера появилась новая невеста — бизнесвумен Наталья Смыкова. В студиях популярных телешоу то и дело обсуждали предполагаемых внебрачных детей Ивана Ивановича, так что за ним прочно закрепилась репутация героя-любовника.

На самом деле артист мог ограничиться двумя союзами: учительницу Киру Васильевну Петрову Краско считал идеалом женщины. Более 40 лет супруги прожили вместе, но в 1997-м Иван Иванович овдовел. Почему он винил себя в смерти возлюбленной? 23 сентября Ивану Краско исполняется 91, а мы вспоминаем обо всех настигших его трагедиях.

Сирота

Смерть преследовала Ивана Ивановича с раннего детства: когда ребенку было всего 10 месяцев, его маму укусила в плечо муха, что в итоге привело к заражению крови и смерти. Папа Краско и без того часто выпивал, а после ухода жены вовсе опустил руки. В пять будущий артист остался круглым сиротой.

Мальчика воспитывали бабушка по отцовской линии и дядя по материнской: как только мужчина вернулся с фронта в Вартемяги Ленинградской области, то сразу усыновил Ваню. Бедность, война и голод стали фоном для взрослеющего Краско. Единственным развлечением для деревенских жителей было кино. Фильмы крутили одни и те же, так что Иван наизусть выучил диалоги из картины «Чапаев».

В «Сержанте милиции» майор Григорьев в исполнении Краско помог молодому офицеру раскрыть преступление
В «Сержанте милиции» майор Григорьев в исполнении Краско помог молодому офицеру раскрыть преступление

Искусство притягивало юношу, однако профессию он решил получить в военно-морском училище, о чем ни разу не пожалел. «Когда я пошел в 1946 году в подготовительное училище, то у меня рост был полтора метра, вес 48 килограммов. А потом, когда я первый раз домой пришел, никто меня не узнал: как-то сразу там набрал, окреп. Все-таки флот делает хорошее с человеком», — рассказывал актер «СтарХиту».

Офицер-артиллерист служил на Дунае, а через два года стал командиром корабля. Построить блестящую карьеру помешало грянувшее на флоте сокращение, так что Краско задумался о гражданской профессии. И вновь он прошел мимо актерского факультета, выбрав филологическое отделение госуниверситета. Лишь через пару лет Иван Иванович, наконец, вступил в ряды студентов Ленинградского театрального института имени Островского.

В сериале «Россия молодая» актер сыграл Ларионова
В сериале «Россия молодая» актер сыграл Ларионова

Выступления на подмостках начались для артиста с БДТ, но уже в 1966-м он перешел в Театр имени Комиссаржевской, где служит до сих пор. На заре 60-х актер дебютировал в кино, однако первую заметную роль получил только в 70-х, в «Сержанте милиции».

В целом, Краско доставались второстепенные персонажи, зато яркие и харизматичные. В нулевых он засветился в «Улицах разбитых фонарей» и «Марше Турецкого», сыграл Бовдюга в «Тарасе Бульбе» и старшего тренера в спортивной драме «Лед». Число проектов в фильмографии артиста уже перевалило за 260, однако это не предел. «Мечтаю, как русский артист старинный, на сцене умереть или во сне», — рассуждал актер в прошлом году.

Разлад с первой женой и дочкой

В студенчестве Краско женился на девушке по имени Екатерина Иванова. У пары родилась дочка Галина, однако брак распался, когда Иван Иванович стал уделять театру больше времени, чем семье. «Хоть мы и развелись, но фамилию она не поменяла. Мы ведь на самом деле любили друг друга. Когда разводились, даже всплакнули», — признавался Иван Краско в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

не пропуститеБывшая жена Ивана Краско: «Родственники высосали из него все, что было можно. Кто ему помогает?»

После разрыва с Екатериной у артиста не ладились отношения с дочкой. Когда Галина создала собственную семью, то не сообщила детям, что их дедушка известный актер, а потом и вовсе отказалась от отчества Краско. Однажды Иван Иванович сам признался внукам, кто он такой, что вылилось в скандал.

Бывшие жены и старшая дочь не пришли на празднование 90-летнего юбилея Краско
Бывшие жены и старшая дочь не пришли на празднование 90-летнего юбилея Краско

«У Галины был муж. Он сказал, что «ходят тут всякие». Воспитывают детей и засирают им мозги. Он, видимо, посчитал, что я наведываюсь к ним с какой-то корыстью. Я не стал больше приезжать. Галя до сих пор уверена, что я так просто их бросил. Дочь встала на сторону мужа в той истории и отреклась от меня», — пояснял актер.

не пропуститеДочь Ивана Краско перенесла инсульт

Перед 90-летием артист хотел наладить отношения с дочкой и пригласить ее на празднование юбилея, но Галина не ответила на звонок. В разговоре с прессой женщина заявила, что не желает слышать о родственнике, а также обмолвилась, что недавно перенесла инсульт.

Драмы второй семьи

В 50-х Иван Иванович женился на учительнице Кире Васильевне, которую считал эталоном: вторая половина была не против того, что муж активно строил артистическую карьеру, и многое прощала ему. У пары родились дети Андрей и Юлия, и со стороны могло показаться, что это идеальная семья.

Вот только сын, ставший актером, как и папа, доставлял родителям немало забот. С юности Андрей Краско пристрастился к выпивке, и ни Кира Васильевна, ни Иван Иванович не сумели избавить его от пагубной привычки. Стрессы из-за проблем наследника оказались не единственной головной болью Киры Краско: с ужасом женщина узнала о неверности мужа.

не пропуститеСмерть жены и алкоголизм сына: как Иван Краско терял тех, кого любил

«Жизнь актерская — непростая штука. Нам никак нельзя без любви, — оправдывался Иван Иванович. — Другая женщина родила мне Мариночку. Кстати, сын Андрюша принял дочку как сестру. Когда Кира Васильевна узнала, то очень сильно расстроилась. Она сказала, что была верна мне всегда, а я предал ее любовь. Но я ответил, что она для меня все равно лучше всех прочих женщин. Она ткнулась мне в плечо и заплакала. Тогда я понял, что жена простила мне измену».

По мнению Ивана Краско, постоянная нервотрепка из-за него и Андрея приблизила смерть супруги. В 1997-м Кира Васильевна пошла встречать внучку из школы, упала в сугроб и скончалась. «Кира была уникальным человеком: такие люди даже умирают тихо, чтобы никому не мешать», — подчеркивал актер.

не пропустите«Дай мне сдохнуть, как мне хочется»: Ургант о последнем разговоре с Андреем Краско

Спустя девять лет смерть настигла и сына пары: 48-летний Андрей Краско скончался от сердечной недостаточности на съемках «Ликвидации» в Одесской области. Предположительно, приступ был спровоцирован попыткой Краско резко бросить пить, что губительно после продолжительной интоксикации организма. Иван Иванович отмечал, что заметил, как внешность наследника изменилась в последние месяцы жизни — Андрей поправился и выглядел отекшим из-за алкоголизма.

Иван Краско видел причину раннего ухода сына не только в пагубном пристрастии. «Ему не хватало заботливой женской руки. С любящими он расстался, а остальные чего-то хотели от моего Андрюши», — заключил артист.

не пропуститеНет ничего страшнее, чем хоронить своих детей. Иван Краско пришел на могилу сына — видео

Краско-младший отличался любвеобильностью. Дважды Андрей Иванович женился, и как минимум еще четырежды жил гражданским браком с избранницами. Впрочем, не возникает сомнений, от кого актер унаследовал талант завоевывать девушек...

Молодые супруги

После смерти второй жены Иван Краско несколько лет страдал от депрессии. Утешением для артиста стал брак с художницей по костюмам Натальей Вяль. Свадьба пары стала настоящей сенсацией, ведь невеста была моложе жениха на 47 лет. Тем не менее Наталья Николаевна родила от Краско сыновей Ваню и Федю и прожила с актером 10 лет.

По слухам, реквизитор театра оставила супруга ради более подходящего по возрасту кавалера. Четыре года Иван Иванович переживал этот разрыв, а затем снова женился — на студентке театрального вуза Наталье Шевель, младше себя... на целых 60 лет.

не пропуститеБывшая жена Краско: «В моей жизни еще не появился мужчина, который бы затмил Ивана Ивановича»

«Я уверен, что нашел надежную спутницу жизни. Вижу, что ее отношение ко мне вызвано не моими регалиями или известностью, — уверял артист. — Наталья вообще говорит, что наша встреча была предопределена свыше. В этой же гримуборной два года назад, когда она с подругой зашла за костюмами к студенческому спектаклю, я вдруг посмотрел на нее и сказал: «А на тебе я, пожалуй, женюсь». В начале года она мне об этом напомнила. А слово надо держать — мужик я или нет!»

Спустя три года отношения супругов обросли скандалами: пара ходила по телешоу, обсуждая измены Шевель. В итоге в эфире программы «На самом деле» Краско заявил, что хочет вернуться к третьей жене и более того — мечтает, чтобы Наталья Вяль родила ему дочку.

не пропуститеБывшая супруга Ивана Краско: «Я не его жена, чтобы за ним ухаживать»

Иван Иванович поселился у Вяль, однако в 2019-м на съемках передачи «Пусть говорят» женщина призналась, что пустила его в дом из жалости. Кроме того, Наталья отметила, что никогда не любила Краско, о чем говорила ему еще до свадьбы, но ослепленный чувствами мужчина пропустил все мимо ушей. В студию приходил и новый избранник бывшей жены актера, Александр Большаков. «Я удивлен! Более того: надеялся, что наши отношения постепенно восстановятся», — сетовал Иван Краско.

Новые скандалы

Иван Иванович опять стал героем светской хроники, когда всплыла информация, что 29-летняя Юлия Кичемасова могла родить от него дочь Дашу. ДНК-экспертиза опровергла предположение, но не успели телезрители переварить этот скандал, как актер представил публике новую возлюбленную.

На этот раз пассией стала бизнесвумен Наталья Смыкова, ярая поклонница артиста. «Могу сказать точно: я — абсолютно не меркантильный человек. У меня не было даже мыслей об этом. Меня совершенно не интересует благосостояние Ивана Ивановича. Более того, я периодически сама ему помогаю, когда есть возможность», — говорила Наталья весной.

не пропуститеНовая невеста Краско о сексе с 90-летним актером: «Самое главное для меня здоровье Иван Ивановича»

Бизнесвумен отмечала, что Иван Иванович — настоящий романтик, и его возраст не стал помехой для близких отношений. Хотя за здоровье партнера Смыкова переживала: актер переболел коронавирусом и несколько месяцев восстанавливался в санаториях, опасения вызывало и состояние сосудов пенсионера.

В прошлом месяце продюсер Вячеслав Смородинов сообщил, что Ивана Ивановича доставили в клинику Петербурга с инсультом. «У него нарушение мозгового кровообращения. С речью нормально, но стал кое-что забывать, чего раньше не наблюдалось. Может по несколько раз одно и то же рассказывать. Зрение немного нарушилось боковое — оно у него и так было не очень хорошее. Что касается двигательного аппарата, то все в порядке, просто слабость. Врачи говорят, что все восстановимо — конечно, возраст дает о себе знать, поэтому все сложнее и дольше», — пояснял Смородинов.

не пропустите90-летний Иван Краско госпитализирован в реанимацию с инсультом

Уже в начале сентября актера выписали, и он намеревался открыть театральный сезон спектаклем «Я вернулся в мой город…», однако в итоге осознал, что погорячился с поспешным выходом на сцену. Состояние артиста Вячеслав Смородинов оценил как удовлетворительное — артист испытывает постоянную слабость в ногах и усталость, а значит, ему необходима длительная реабилитация.

Вернуться в театр Ивану Ивановичу необходимо не только ради зрителей: доходы он получает только с пенсии и спектаклей. Артист не скрывал, что большую часть имущества оставил бывшим возлюбленным, а на телешоу распылялся ради гонораров. Да и пандемия ударила по доходам актера, лишив его творческих встреч. Остается надеяться, что скоро Краско вернется в строй.

По материалам «Собеседник», «Вокруг ТВ».
Фото: Legion-Media, Интерпресс / PhotoXPress.ru, личный архив, архив «Стархита», кадр фильма «Сержант милиции», кадр сериала «Россия молодая»
20 606

Игры со смертью, любовницы и алкоголизм: что сгубило Андрея Краско

Популярность пришла к актеру после 40 и, словно наверстывая упущенное, он работал так много, что времени на отдых не оставалось. Слабое сердце, здоровье, подорванное злоупотреблением спиртным и сигаретами, загруженный график — все это приблизило смерть Андрея Краско.
читать статью полностью