Организацией панихиды и похорон Владимира Меньшова занималась его дочь Юлия. До последнего не было известно, сможет ли Вера Алентова присутствовать на траурной церемонии. 79-летняя артистка тоже болела коронавирусом и находилась в больнице. В итоге за сутки до прощания ее выписали из клиники. Наследница звездной пары призналась, что у мамы вырабатываются антитела, поэтому она не представляет опасности для окружающих и сможет находиться на церемонии.

Ближе к 11 утра друзья и родственники Владимира Меньшова начали собираться в Доме кино Союза кинематографистов. На большом экраны демонстрируют архивные фото режиссера, на фоне играет классическая музыка.

не пропуститеКак прошли последние месяцы жизни Владимира Меньшова

Юлия Меньшова предупредила журналистов, что ни она, ни ее мама (Вера Валентиновна еще очень слаба после болезни, — прим. «СтарХита») не будут давать комментарии по поводу трагедии. «До свидания, мэтр!»; «Спасибо вам за фильмы!»; «Мы вас любим!» — делится в Сети публика.

К началу траурной церемонии в Доме кино можно было увидеть Веру Алентову, Юлию Меньшову с супругом Игорем Гординым, артиста Вадима Абдрашитова, Александра Литвинова, Геннадия Зюганова, депутата Мосгордумы Евгения Герасимова, Александра Панкратова-Черного, Александра Олешко, Владимира Машкова, Александра Пашутина, Эдгарда Запашного, Максима Аверина, музыканта Юрия Розума и многих других известных личностей.

Каждый из присутствующих в зале подходил к гробу с телом Владимира Валентиновича и прощался с ним. Многие не могли сдержать слез. Президент страны Владимир Путин не приехал на панихиду, но отправил дочери и вдове Меньшова телеграмму, в которой выразил слова соболезнования по поводу трагедии.

Проводить режиссера в последний путь пришло очень много молодых людей. «Владимир Валентинович был главой семьи, главой клана. Это поколение безвозвратно уходит от нас. Мы мельче. А поколение Табакова, Меньшова, Гафта крупнее. Количество людей, пришедших сюда в этот жаркий день, свидетельствуют о том, насколько Меньшов был дорог», — отмечают коллеги кинодеятеля.

«Люди уходят, но такие, как Меньшов, остаются в своих фильмах», — подчеркнул в прощальной речи Геннадий Зюганов, который много лет дружил с режиссером.

«Это очень яркая звезда, крупная личность и все это сочеталось с какой-то необычайной скромностью. Он никогда не кичился ни своим талантом, ни своими успехами. Это не утрата, а гибель отдельного материка», — подчеркнул артист Вадим Абдрашитов.

«Я сегодня прощаюсь с очень близким другом, — дрожащим голосом произнес Александр Панкратов-Черный. — Меньшов был талантливейшим человеком. Он не просто друг для меня, а патриот Отечества, России. Он очень любил свою страну, народ, страдал за него!»

не пропуститеЮлия Меньшова прокомментировала смерть отца

Примерно в 12:30 панихида подошла к концу. Траурная церемония завершилась композицией «Александра» из культовой картины Меньшова «Москва слезам на верит». Под песню были показаны кадры из фильмов с участием Владимира Валентиновича.

В 14:00 гроб с телом режиссера доставят в храм Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. Именно там состоится церемония отпевания Меньшова. После этого траурная процессия отправится на Новодевичье кладбище, где и будет похоронен Владимир Валентинович.

Напомним, Владимир Меньшов — один из немногих отечественных режиссеров, кому удалось получить «Оскар». Заветная статуэтка досталась постановщику за фильм «Москва слезам не верит». Помимо этого, Владимир Валентинович снял такие гениальные картины, как «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов».

По материалам «Москва 24»
Фото: архив «СтарХита»
13 626

«Я должен был дожить до 60!»: интервью Владимира Меньшова, выпущенное к его 80-летию

5 июля после двухнедельной борьбы с коронавирусом умер Владимир Меньшов, ставший легендой советского кино. 17 сентября мэтру исполнилось бы 82 года. В молодости Владимир Валентинович и не думал, что проживет такую долгую и насыщенную жизнь.
читать статью полностью