Церемония прощания с Николаем Алексеевичем состоялась в театре «Ромэн», где 44 года он был художественным руководителем. В холле учреждения разместили портреты актера, в зале играла цыганская музыка.

Коллектив театра предложил присвоить ему имя Николая Сличенко. «Я уверен, что актеры нашего помещения соберутся и в память о нем будут творить и жить дальше. «Ромэн» будет жить дальше», — сообщил заместитель Николай Сергиенко.

В 12:00 прошла гражданская панихида, а после отпевание в храме Рождества Иоанна Предтечи на Пресне. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Сличенко умер 2 июля на 87-м году жизни. Актер скончался из-за проблем с легкими. «Болел он последнее время. Очень жалко. Он был достоянием не только всего цыганского народа, но и всей нашей страны. Я думаю, что, если поступит обращение об установке памятной доски Николаю Сличенко, то Мосгордума поддержит», — отмечал председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

не пропуститеУмер руководитель театра «Ромэн» Николай Сличенко

В 1968 году Николай Алексеевич получил статус заслуженного артиста РСФСР. В 1981-м Сличенко стал единственным цыганом, удостоенным звания «Народный артист СССР».

Актер сыграл более 60 ролей и снялся в десятках художественных и телевизионных фильмах. Например, в таких как «В дождь и в солнце», «Свадьба в Малиновке», «Военно-полевой романс» и других. И все же, главным делом его жизни стала работа в театре «Ромэн». По воспоминаниям коллег, художественный руководитель буквально дышал делами культурного учреждения и даже в самые тяжелые минуты продолжал трудиться над новыми постановками.

Фото: Legion-Media, социальные сети, АГН «Москва»