В эти минуты в Москве в похоронном доме «Троекурово» проходит гражданская панихида по погибшим. На церемонию прибыли родственники, коллеги и знакомые топ-менеджеров. Владимиру Габриеляну было 39 лет, Сергею Мерзлякову — 44.

«Благодаря его знанию, мужественности, компетенции, профессионализму были созданы ресурсы, которыми пользуются миллионы людей в мире. Самое главное, он был по-человечески добрым, любил компанию, любил то, чем занимается», — такую речь произнес гендиректор «ВКонтакте» Владимир Кириенко.

Обсудить самые актуальные новости вы можете в нашем Telegram, ВК и Яндекс.Дзен

К словам Кириенко присоединился еще один сотрудник холдинга Дмитрий Смыслов. «Он каким-то образом умудрялся собирать вокруг себя талантливых ребят. Несмотря ни на что, он умудрялся давать нам свободу. Он был тем, кто мог принимать решение и брать ответственность на себя», — подчеркнул коллега.

Напомним, в начале июня Габриелян, его жена Елена и друзья Сергей Ольсевич и Сергей Мерзляков отправились в экстремальное путешествие на Крайний Север. В районе деревни Шойни Ненецкого автономного округа их вездеходы при переправе через реку не справились со стихией. Елена и Сергей Ольсевич успели вовремя выбраться из своего транспортного средства, а вот Владимира и Сергея унесло течением...

Вот что вспоминает выживший Сергей Ольсевич... «Мне было сказано, что они поедут вперед, найдут переезд и мне по рации сообщат дальнейшие действия. Я ожидал на берегу. Через 10 минут по рации сообщили, что я должен следовать за ними. Я тоже булькнул в реку и поплыл за ними вниз по течению, — сказал он. — Через пару минут Владимир передал, что река очень опасная и вездеход плывет задом».

Далее, как говорит Ольсевич, началось самое страшное. «Наш вездеход опрокинулся и завалился на бок. Мы с Еленой Петровной покинули его, телефон спутниковый затонул, пришел в негодность. Носимая радиостанция работала, но на связь никто не выходил. Несколько часов мы бродили возле вездехода, звали ребят. Мы там провели 3-5 часов», — добавил он.

не пропуститеВидео с места гибели топ-менеджера «ВКонтакте» Владимира Габриеляна и его друга

Мужчина помнит до мельчайших деталей тот роковой день. «Дальше вниз по реке за ребятами пройти было невозможно, потому что там уклоны большие, ужас. И было холодно. Мы не знаем, куда вынесло их вездеход. Я по рации звал — безрезультатно», — делился Сергей.

Поиски туристов начались не сразу из-за погодных условий и плохой видимости стали ждать рассвета. А 7 июня утром спасатели обнаружили тела Габриеляна и Мерзлякова.

Габриелян долгие годы шел к успеху. Топ-менеджер вспоминал, какими были его первые дни в Mail.ru Group, где он начал карьеру и впоследствии стал вице-президентом. «Мне было около 20, начальник — старше лет на десять, взрослый очень, по моему мнению. Ходил по офису с чашкой чая и звенел ложечкой. С чашкой он ходил всегда, мы по звуку ложечки определяли, где он сейчас находится. И на третий день, когда я минимум по десять раз перепробовал все способы установки Solaris, описанные в Интернете, приходит ко мне он, звенит ложечкой и по-отечески так спрашивает: «Ну что, не получается?» Я говорю: «Слушай, я трое суток не уходил с работы». Он мне: «Ладно. Держи правильный дистрибутив». И протягивает диск», — говорил о своем опыте руководитель.

Его друг Сергей Мерзляков также отличался настойчивостью и неординарностью мышления, о чем рассказали его коллеги. «Сергей ярко проявлял себя даже в самых сложных проектах и умел находить выходы из невероятно трудных ситуаций. Во время пандемии он сумел найти и закупить редкое оборудование для организации собственной ковид-лаборатории в офисе компании. Он сделал это в момент, когда мир только-только столкнулся с пандемией и никто не понимал, что происходит. Сергей обеспечивал бесперебойную работу всех проектов VK за последние годы и никогда не оставался безучастным к запросам коллег. В памяти друзей и коллег Сергей останется жизнерадостным, отзывчивым и небезразличным человеком, надежным и верным другом и товарищем», — описали товарища сослуживцы.

Владимир всегда отличался оптимизмом
Владимир всегда отличался оптимизмом

По материалам «Газеты.ru», habr.com.

Фото: кадр из видео, соцсети, архив «СтарХита»

читать комментарии 2
236 958
Последние фото и подробности пропажи топ-менеджера «ВКонтакте» Владимира Габриеляна
Топ-менеджер «ВКонтакте» Владимир Габриелян известен своей страстью к активному отдыху. В компании супруги и друзей он отправился в тур на вездеходах по Белому морю. При переходе реки Большая Бугряница в районе деревни Шойни Владимир и еще один человек пропали. Спасатели ведут поиски.
читать статью полностью