Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция

В минувшую субботу не стало Инны Чуриковой. Актриса скончалась в 79-летнем возрасте. Сегодня в последний путь ее проводят близкие, коллеги и многочисленные поклонники. Церемония прощания с артисткой должна начинается в 11:00 в храме Христа Спасителя, но люди стали приходить сюда задолго до этого времени.

17 января 2023 10:001664 474
В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Инна Чурикова

Артистический мир скорбит, в их числе и Никита Михалков, который на днях выкарабкался из тяжелого состояния из-за пневмонии.

«В Екклесиасте сказано, что уста говорят от избытка сердца, но бывает так, что от избытка сердца лучше молчать. Эту фразу совсем недавно я сказал по поводу ухода Эдуарда Артемьева. И вот я вновь вынужден ее повторить, потому что ушла Инна Чурикова. С разницей всего в две недели мир покинули два гениальных человека», — обратился режиссер.

В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Инна Михайловна успела встретить Новый год с родными

Последние дни семья покойной артистки готовилась к похоронным мероприятиям. Изначально сообщалось, что прощание со звездой советского и российского кино пройдет в родном для нее «Ленкоме». Однако пару дней назад родные Инны Михайловны решили перенести локацию церемонии.

«По решению семьи народной артистки СССР Инны Михайловны Чуриковой, церемония прощания перенесена в храм Христа Спасителя и состоится в верхней церкви храма 17 января в 11:00. Гражданской панихиды в театре не будет. Инна Михайловна Чурикова будет захоронена на Новодевичьем кладбище», — передала пресс-служба театра.

И сейчас в столице сотни людей идут к месту назначения, чтобы проститься с кумиром.

Напомним, начало новогодних каникул актриса провела в приподнятом состоянии духа, за столом собралась вся семья: она, муж Глеб Панфилов и их сын Иван, который живет в Лондоне. Однако уже 4 января ее здоровье сильно ухудшилось. 

Источник отметил, что у Чуриковой диагностировали множественные кисты в головном мозгу, из-за чего хирургическое вмешательство было противопоказано. Спасти Инну Михайловну не удалось, 14 января ее сердце остановилось. 

В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Близкие и поклонники все приносят венки к месту прощания

В эти дни очень сложно смотреть на Панфилова, ставшего вдовцом. Режиссер уже признавался, что смерть супруги стала для него неожиданным и страшным ударом.

На траурной церемонии Глеб Анатольевич стойко принимал соболезнования, на его лице читались боль и скорбь, но он старался держаться.

В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Гармаш пришел проводить коллегу в последний путь

Также на прощание приехали Лия Ахеджакова (актриса выглядела очень потерянной), Александра Захарова, Сергей Гармаш, Владимир Еремин, Михаил Горевой, Людмила Поргина, министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Могу сказать, что такого рода великие актрисы не так часто обладают такой великой душой, — отметил Еремин в беседе с журналистами. — Инна Чурикова была мировой душой. Она была воплощением добра, любви, света».

«Инна Михайловна была моей королевой в прямом и переносном смысле. Больше, чем актриса, через нее проходили знание, свет. Никуда она не делась и не ушла. Она будет всегда!» — признался Горевой.

В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Ольга Любимова
В Москве прощаются с Инной Чуриковой. Онлайн-трансляция
Людмила Поргина

Напомним, наследник артистки Иван не успел поговорить с ней в последний раз. Об этом рассказал директор «Ленкома».

«Врачи Боткинской разыскивали родных. Я позвонил сыну Инны Михайловны — Ивану. Он только что прилетел в Москву, буквально выходил из самолета. Он недавно прилетал на Новый год. Но потом вернулся в Лондон, наверное, по делам. Постоянно был на связи. Вчера утром он прилетел. Сразу из аэропорта Ваня поехал в больницу к маме. Но в живых ее уже не застал, не успел… Инна Михайловна сына боготворила, он ее тоже очень любил. Поздний и единственный ребенок…» — грустил Марк Варшавер.

На похоронах сын Чуриковой не сдерживал слез.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения