Нина Ургант — настоящая легенда российского кино. Кончина актрисы опечалила многих ее поклонников. В последние годы жизни звезда страдала болезнью Паркинсона. «Как тяжело с этим жить, вы себе не представляете! Я больше не могу сниматься, водить машину, вообще жить полноценной жизнью. Может быть, можно временно облегчить мое состояние, если снова лечь в больницу на капельницы, но я уже так устала от стен медицинских учреждений, да и, честно говоря, потеряла веру во врачей. Меня уже никто не спасет. Знаете, Господь мне позволил прожить 85 счастливых лет — это и так много. Думаю, мало кто из современного поколения доживет до такого возраста», — рассказывала она несколько лет назад.

Она стоически боролась с симптомами недуга, но постепенно теряла память. Как рассказал внук актрисы, все члены семьи понимали, что скоро Нины Николаевны не станет.

«Нина дала нам с ней попрощаться. Она медленно уходила как песок сквозь пальцы. Такое всегда ощущаешь, начинаешь чувствовать себя иначе», — делился артист в эфире шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале.

Конечно, прощание с артисткой могло пройти только в одном месте — в Александринском театре. Нина Николаевна пришла работать в культурное учреждение еще в 1962 году. За десятилетия творческой деятельности она успела сыграть много ярких ролей. Для жителей Санкт-Петербурга Ургант и вовсе была живым символом большого искусства.

не пропуститеПережила войну и троих мужей, до последнего боролась с Паркинсоном. Нина Ургант, которой была нужна одна победа

Конечно, первыми на церемонию прощания приехали родственники Нины Николаевны — сын Андрей, внук Иван и правнучки. Актриса всегда обожала наследников и в последние месяцы жизни общалась только с членами семьи. Известно, что незадолго до смерти Ургант уже не могла самостоятельно передвигаться, практически не вставала с кровати.

Среди присутствующих также можно было увидеть губернатора северной столицы Александра Беглова, Ивана Краско, Александра Розенбаума, Бориса Смолкина, Михаила Боярского, который не сдерживал эмоций и расплакался у гроба покойной коллеги...

Примерно к полудню траурная церемония подошла к концу. Гроб с телом Нины Николаевны вынесли из театра под громкие аплодисменты. Близкие артистки предпочли не разглашать ее место захоронение и попросили публику с уважением отнестись к этому желанию.

Фото: архив «СтарХита»
290 553

Ургант скорбит о бабушке Нине: «Почему она меня выбрала? Не мужей своих, не подруг немногочисленных»

Нина Ургант скончалась 3 декабря в Санкт-Петербурге. Больше всего она любила собственного внука Ивана, который стал одним из самых популярных ведущих. Он написал прощальные слова.
читать статью полностью