Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Виктор Бут об унижении в тюрьме: «Их заводит, что ты не вырываешь волосы, не пишешь кровью на стене»

В 2012 году Виктор Бут попал в американскую тюрьму по обвинению в торговле оружием. Мужчине пришлось пройти через многое, в том числе и одиночную камеру. На этой неделе он вернулся в Россию после обмена на гражданку США Бриттни Грайнер.

10 декабря 2022 17:371829 780
Виктор Бут об унижении в тюрьме: «Их заводит, что ты не вырываешь волосы, не пишешь кровью на стене»
Виктор Бут

55-летний предприниматель рассказал об условиях содержания в камере одиночного заключения и поделился опытом, который помог ему не сойти с ума в эти жуткие моменты. По его словам, сложнее всего давалось отсутствие связи с друзьями, близкими и любимыми людьми. Мужчине разрешали звонить родственникам всего раз в месяц.

Тяжело 55-летнему бизнесмен переживал и камеру-одиночку. Однако он нашел выход и смог мобилизовать внутренние силы организма. Помог ему в борьбе за жизнь… смех!

Я позволил своему сердцу делать то, что оно хотело. Я не просто лежал и смотрел в потолок. Начинал свой день знаешь как? Пять минут, как только просыпался, дико смеялся. Истерически. Сначала сложно себя заставить. А потом ты понимаешь, что происходит. Во-первых, согреваешься. Во-вторых, твоя гормональная система… Ты просто не можешь быть в депрессии целый день

Виктор Бут об унижении в тюрьме: «Их заводит, что ты не вырываешь волосы, не пишешь кровью на стене»
Бута обменяли на американскую спортсменку, обвиненную в контрабанде наркотиков

Оказалось, принятие ситуации, которое помогло бизнесмену остаться в трезвом уме и здравой памяти, нравилось далеко не всем. По словам Виктора Анатольевича, равнодушное отношение и подчеркнутая вежливость раздражали надзирателей тюрьмы настолько, что они могли не принести положенный заключенным обед в камеру.

«Это их заводит больше всего, когда они видят, что ты не сидишь и вырываешь волосы, не царапаешь лицо, не пишешь кровью на стенах. Ты всегда вежлив с ними. Они тебе за это то свет не выключат, то еду не принесут», — вспоминает те ужасные дни предприниматель.

Бут рассказал, что ключ от камеры есть только у отдельных элементов правоохранительной системы. Обычный охранник не сможет открыть дверь и передать скудное питание — для этого нужен капитан или лейтенант.

Со всеми лишениями и издевательствами Виктор Анатольевич стойко справился и, наконец, прибыл в Россию. «Это главная победа министерства иностранных дел РФ под руководством нашего президента. Свершился исторический обмен. Виктор Бут на родине, только что разговаривала с его супругой. Она невероятно счастлива. Своих не бросаем!» — комментировала возвращение бизнесмена член комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения