Режиссер признавался, что многие его родные доживали максимум до 60 лет, поэтому он и сам когда-то считал — смерть тоже настигнет его в этом возрасте. Меньшов ошибался, судьба оказалась к нему более благосклонна.

«Не могу понять... Это мне девятый десяток пошел? Это про меня? Сумасшедшая цифра, — недоумевал Владимир Валентинович в сентябре 2019-го, на свой 80-летний юбилей. — Никогда не предполагал, что доживу до такой даты. По всем наследственным признакам я должен был дожить до 60. Папа умер в 62, мама — в 58. Я предполагал, что мой конечный возраст — 60 лет, но теперь мне 80!»

Свой юбилей Меньшов отметил скромно — в кругу родных, коллег и друзей. «Не верю, что мне 80, а завтра уже придется в это поверить!» — шутил мэтр на передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым на канале «Россия 1».

не пропуститеЮлия Меньшова прокомментировала смерть отца

Напомним, Владимир Меньшов скончался утром 5 июля после непродолжительной борьбы с ковидом. В последние дни режиссер лежал под аппаратом искусственной вентиляции легких. Сейчас вся страна скорбит по мэтру.

«Совсем недавно отмечали 80-летие Владимира Валентиновича. Так хорошо отмечали — старомодно весело, дружно, с какой-то советской ностальгией, как будто внутри его фильмов находились. Как правильно Шахназаров сегодня сказал — фильмы Меньшова формировали мировоззрение народа. Очень больно. И страшно. С каждым днем, с каждым таким уходом все страшнее заглядывать в бездну этого будущего — будущего без таких людей», — делилась после печального известия журналист Маргарита Симоньян.

Фото: Legion-Media