Михаил Романов
Михаил Романов

18 августа супруга заслуженного артиста Михаила Романова сообщила в полицию, что нашла его мертвым на улице. По информации журналистов, он покончил с собой. Печальную новость подтвердили в пресс-службе Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, где Романов работал на протяжении нескольких лет.

«Михаил Борисович скоропостижно скончался вчера. Это был прекрасный человек. Для оркестра это, безусловно, тяжелая утрата. Кроме прекрасных человеческих качеств, он был заслуженным работником и профессионалом высокого уровня», — рассказали сотрудники филармонии.

Тело музыканта было найдено на улице Белышева в Санкт-Петербурге. Пока неизвестно, где и когда похоронят заслуженного артиста. Однако в пресс-службе филармонии пообещали, что помогут родственникам с организацией церемонии прощания и сбором средств на все сопутствующие расходы.

Романов получил звание Заслуженного артиста в 2003 году
Романов получил звание Заслуженного артиста в 2003 году

Михаил Романов с самого детства увлекался музыкой. Уже в 11 лет он начал играть в самодеятельном оркестре Дома культуры имени Ленина. После окончания школы будущий артист поступил в музыкальное училище имени Римского-Корсакова

С 1970 года он играл в сценическом оркестре театра оперы и балета имени Кирова, а потом стал солистом оперной студии Ленинградской консерватории. В 2003-м Романов занял пост преподавателя Санкт-Петербургской консерватории.

В последние годы жизни у музыканта возникли серьезные проблемы со здоровьем. После того, как медики диагностировали у него психическое расстройство, Романову пришлось уволиться. Михаил Борисович неоднократно наблюдался в специализированных клиниках, но его состояние не улучшалось. Все это время рядом с Романовым находилась супруга, которая поддерживала его и не позволяла сдаваться. 

По словам коллег, артист был по-настоящему влюблен в музыку. Даже после постановки серьезного диагноза он хотел продолжить репетиции. Также о Романове тепло отзывались студенты консерватории имени Римского-Корсакова, где он работал на кафедре духовых и ударных инструментов.

По материалам ТАСС

Фото: conservatory.ru