Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Затмение уходит, когда я человека раскромсаю. А потом идет дождь»: следователь по делу Чикатило о беседах с маньяком

Ровно 30 лет назад был вынесен смертный приговор самому известному серийному маньяку. В страшную годовщину следователь, который вел дело Андрея Чикатило, вспомнил о встречах с убийцей.

15 октября 2022 23:30125 906
«Затмение уходит, когда я человека раскромсаю. А потом идет дождь»: следователь по делу Чикатило о беседах с маньяком
Андрей Чикатило

О нюансах расследования дела Чикатило рассказал Игорь Надеждин, один из участников следственной группы, которой удалось вывести хладнокровного убийцу на чистую воду. По его словам, насильник рассчитывал сохранить жизнь, ссылаясь на проблемы с психикой.

«В первые два дня Чикатило был разговорчив, а к концу третьего, к вечеру, просто застыл. Он застыл полностью — ни эмоций, ни реакций, ни единого слова. И я, чтобы как-то его расшевелить, стал рассказывать ему про одно из первых преступлений, которое маньяк совершил еще 12 лет назад. Тогда он совершил большую ошибку — оставил живого свидетеля. И воспоминания о тех событиях были для него очень болезненными. Чикатило испугался и растерялся. В тот момент между нами было очень жесткое и напряженное психологическое противостояние. Я даже думал ему сказать: «Вот ты сейчас во всем признаешься, и тебе смягчат наказание». Но в итоге говорить не стал — было ясно, что Чикатило ждет только расстрел», — вспоминает следователь.

Представителям правоохранительных органов пришла в голову гениальная мысль. Они нашли доцента медицинского университета и привели его на беседу с маньяком. «Мы сейчас пойдем к человеку — он будет говорить, как в беспамятстве и кошмаре совершал убийства. Твое дело — поддакивать, что такие случаи бывают», — объяснял Надеждин психиатру Бухановскому.

«Затмение уходит, когда я человека раскромсаю. А потом идет дождь»: следователь по делу Чикатило о беседах с маньяком
Одной из своих жертв, мальчику Вите Тищенко, Чикатило предложил собрать орехи в лесополосе

Чикатило не смог устоять перед светилом науки и начал давать показания. Он вспоминал детали одного убийства за другим, пока психиатр кивал головой. В ходе разговора всплывали новые жертвы, о которых следователи на тот момент и не догадывались. Маньяк настаивал: он совершал преступления, словно в тумане.

«Знаете, когда я вижу безлюдное место и оказываюсь там с жертвой, на меня находит какое-то страшное затмение. Оно отступает, только когда я человека изрежу и раскромсаю. А после часто идет дождь», — вспоминает Надеждин слова Чикатило.

Маньяк охотно делился подробностями со следствием, пока считал, что психиатр поставит ему диагноз и тем самым спасет от смертного приговора. Как только серийный убийца начал догадываться о неминуемом расстреле, тут же стал вести себя неадекватно. «В суде откровенно прикинулся психом: нес всякий бред, показывал залу свой половой орган и так далее», — говорит Надеждин. Однако представление не помогло. 14 февраля 1994 приговор был приведен в исполнение.

Надеждин считает, маньяк рассказал им обо всех убийствах, которые помнил. Однако, мужчина не исключает, что на совести хладнокровного насильника могли остаться один-два не обнаруженных трупа.

По материалам Lenta.ru

Фото: Legion-Media, кадры программы «Говорим и показываем» на НТВ

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения