В обвинительном заключении значилось 53 жертвы серийного убийцы, по первоначальному приговору — 52, ну а по определению Верховного суда — 43: что именно Андрей Чикатило жестоко расправился с десятками школьников, надо было еще доказать.

Это сейчас биография Чикатило изучена вдоль и поперек: родился 16 октября 1936-го, в детстве подвергался травле со стороны одноклассников и матери; работая преподавателем, домогался своих учеников, а серийным убийцей стал, когда устроился снабженцем. С виду Андрей Романович Чикатило казался обычным инженером, хотя и со своими странностями и комплексами. Но ведь он держал в страхе весь СССР на протяжении 12 лет. Что же помешало поймать преступника раньше?

Выдавленное признание

22 декабря 1978-го Чикатило заманил девятилетнюю Лену Закотнову в домик-мазанку, изнасиловал девочку, нанес ей ножевые ранения и задушил. Тело жертвы маньяк выбросил в реку Грушевку. Жестокое убийство требовало немедленного раскрытия, так что за дело взялся опытный следователь Ижогин.

Местных жителей тщательно проверяли, попал в поле зрения и Чикатило: в составленном по словам свидетельницы фотороботе директор ГПТУ, нанимавший Андрея Романовича, опознал сотрудника. Все могло бы закончиться еще тогда, но прямых доказательств не имелось, а милиции был нужен «верняк».

Что случилось потом, ярко описывали в своей книге Михаил Кривич и Ольгерт Ольгин, да и сериал Сарика Андреасяна, хотя и изобиловал художественными неточностями, тоже иллюстрировал проблему следствия: 24 декабря задержали Александра Кравченко. Подозреваемым он стал, потому что жил неподалеку и ранее уже был осужден по статье за изнасилование и убийство 10-летней девочки. Жена обеспечила Кравченко алиби на 22 декабря, и сперва мужчину отпустили. Но в январе он попался на краже и очутился в камере.

Вскоре соседями Александра стали наркоман и убийца, которым велели избивать Кравченко, пока тот не признается в расправе над Закотновой. Супруга рецидивиста отказалась от прежний слов, так как ее пригрозили оформить как соучастницу… В итоге мужчину расстреляли, и только в начале 90-х дело в отношении Александра Кравченко было прекращено.

Поговаривали, что был и еще один подозреваемый: 50-летний уроженец Шахт Анатолий Григорьев. В состоянии опьянения работник трамвайного парка хвастался коллегам, что убил ту девочку, о которой писали в газетах. Приятели знали, что подшофе Анатолий часто придумывает небылицы, а потому не поверили в рассказ. Однако у мужчины развилась паранойя: вдруг откровения еще аукнутся? Завершилась история печально — в 1979-м Григорьев покончил с собой.

«Дело дураков»

Узнав, что Кравченко осудили за убийство Закотновой, Чикатило почувствовал себя неуязвимым и продолжил совершать преступления. Только за 1982-й он расправился с семью детьми от девяти до 16 лет. «Ситуация осложнялась тем, что порой невозможно было поверить в то, что эти преступления — дело рук вменяемого человека. Следствие изначально склонялось к тому, что детей и подростков убивает психопат», — пояснял следователь-криминалист Дмитрий Миронович.

не пропустите«Жениться поеду»: скопинский маньяк впервые о планах на свободе

Подходящие подозреваемые сами шли в руки: в сентябре 1983 года в Первомайском районе Ростова-на-Дону за попытку угнать трамвай задержали 20-летнего воспитанника дома-интерната для умственно отсталых Шабурова. Неожиданно парень начал рассказывать милиционерам о том, как вместе с другом по фамилии Каленик, также имевшим психические отклонения, убил девочку и мальчика.

Юрий Каленик повредился умом, а потому приписывал себе преступления, которых не совершал
Юрий Каленик повредился умом, а потому приписывал себе преступления, которых не совершал

На допросе разговорчивый Каленик в красках описал, как жестоко убил в роще семилетнюю девочку. На месте преступления нашли труп мальчика, что не смутило следователей, ведь арестованный был не в себе. Затем под подозрение попали еще несколько воспитанников интерната, так что возникла версия о целой банде сумасшедших, расправлявшихся с детьми.

не пропуститеИскусный манипулятор, мнивший себя ангелом возмездия. Как Чарли Мэнсон создал секту «Семья» и убил Шэрон Тейт

Загвоздка заключалась в том, что арестованные то соглашались признать вину, то путались в описаниях и отказывались от прежних слов. В итоге «Дело дураков» развалилось по двум причинам: во-первых, убийства продолжились, в то время как умственно отсталые находились в СИЗО, во-вторых, выяснилось, что следователи задавали подозреваемым прямые вопросы, раскрывая в ходе бесед детали преступлений.

Непростительная халатность

В сентябре 1983-го Чикатило убил не ребенка, а страдавшую олигофренией девушку. Тело обнаружили местные жители и сразу же написали заявление в милицию, вот только выехавшая опергруппа локацию не нашла, а чтобы не продолжать поиски, уничтожила бумаги с показаниями очевидцев.

Уже разложившееся тело вторично обнаружили в ноябре, и только тогда на место приехали сыщики. Вероятно, следователи были слишком заняты проработкой версии с бандой сумасшедших, держащих в страхе страну.

не пропуститеНовая версия смерти Андрея Панина

Нестыковки в расследовании устранила группа под руководством Иссы Костоева, так что в середине 80-х «Дело дураков» закрыли. Вот только этим проблемы не ограничивались, ведь на ситуацию влиял не только недостаток улик, но и ошибки в экспертизе.

В 1984-м за подозрительное поведение Чикатило задержали на Центральном рынке Ростова, и в его портфеле нашли веревку, вазелин и нож. Андрей Романович оправдался тем, что все эти вещи были нужны ему как снабженцу. Освободить мужчину пришлось, так как его группа крови оказалась второй, а на убитом Диме Пташникове обнаружили биоматериалы четвертой.

Так возникла легенда о «парадоксальном выделительстве», когда группа крови может не совпадать со спермограммой. Как выяснилось гораздо позже, результаты анализа попросту были ошибочными, но так как подробных экспертиз делать не стали, маньяка отпустили.

не пропуститеБыл обходителен и делал комплименты: как рыбинский маньяк соблазнял женщин на сайтах знакомств

«В первую очередь при поимке такого убийцы отрабатываются те, кто ранее совершал подобные преступления. Тогда правоохранительные органы пользовались картотекой, содержащей отпечатки пальцев. В XX веке, если человек хоть раз попадал в милицию, у него снимали такие отпечатки. Но к сожалению, Чикатило не оставлял свои отпечатки в местах совершения преступлений», — добавлял Миронович.

Поиски виноватых

Сливко ошибся, когда предположил, что в лесополосе орудуют двое маньяков
Сливко ошибся, когда предположил, что в лесополосе орудуют двое маньяков

Сотни людей пытались найти неуловимого маньяка, и на поимку выделили около 10 миллионов рублей, запустив беспрецедентную спецоперацию под названием «Лесополоса». С апреля 1986-го в воздухе кружили вертолеты, на железнодорожных станциях работали переодетые сотрудницы милиции, вагоны патрулировались. Кроме того, органам помогали дружинники, в ряды которых проник и сам Чикатило. Осознав масштабы опасности, убийца на время затаился.

Под подозрение попадали автомобилисты, люди, осужденные за сексуальные преступления, лица нетрадиционной ориентации. По слухам, многие допрашиваемые совершали самоубийства или умирали от разрыва сердца.

не пропуститеСамый жестокий маньяк России получил еще одно наказание к двум пожизненным срокам

Операция «Лесополоса» помогла поймать десятки убийц и воров, но «Гражданин Икс» оставался на свободе. Исса Костоев решился посетить приговоренного к казни маньяка Анатолия Сливко в надежде, что тот поможет изучить характер преступника. Сливко заявил, что «такого вычислить невозможно», а еще предположил, что искать нужно двух насильников — один мог охотиться на мальчиков, а другой — на девочек.

Потерявший бдительность маньяк

Посадить убийцу удалось только после второго задержания
Посадить убийцу удалось только после второго задержания

В итоге поймать «Ростовского потрошителя» помогли несколько обстоятельств. Во-первых, психологический портрет преступника, составленный Александром Бухановским, четко указывал на то, что убийца — не психопат, выглядит как обычный гражданин, умеет манипулировать жертвами и имеет возможность ездить в командировки, во время которых и нападает на детей. Во-вторых, Чикатило расслабился и перестал осторожничать.

не пропуститеСценарист сериала «Чикатило»: «Счастье, что нам не довелось общаться с родственниками погибших»

6 ноября 1990-го Андрей Романович вышел из леса после убийства Светланы Коростик, не удосужившись привести себя в порядок. За грибника он сойти не мог, так как был одет в костюм и нес в руках портфель. Оснований для ареста не нашлось, но милиционер указал в рапорте фамилию странного гражданина.

Дмитрий Миронович уверен, что в современности поимка такого серийного маньяка, как Чикатило, не растянулась бы на годы
Дмитрий Миронович уверен, что в современности поимка такого серийного маньяка, как Чикатило, не растянулась бы на годы

Когда тело Коростик нашли, следователи обратили внимание на то, что в 1984-м Чикатило уже задерживали по подозрению в причастности к убийствам. За мужчиной установили слежку, и вскоре сотрудникам милиции открылось, что он постоянно пытается познакомиться с одинокими детьми. 20 ноября Андрея Романовича арестовали, но признался в преступлениях он лишь через восемь дней: после откровенного разговора с Бухановским. 14 февраля 1994-го маньяка расстреляли.

не пропуститеАндрей Чикатило: как забитый ребенок и учитель русского языка стал самым известным маньяком

Сейчас методы расследования преступлений вышли на новый уровень: опыт, технологии, база данных геномной информации. На вопрос, почему же Чикатило ловили так долго, у специалистов есть вполне логичный ответ.

«Во-первых, это было первое подобное дело в истории отечественных правоохранительных органов, которое буквально потрясло жителей не только Ростовской области, но и всей страны, — пояснял криминалист Миронович. — До Чикатило не было ни одного настолько вопиющего преступления, когда с особой жестокостью было убито такое огромное количество людей, среди которых большое количество детей. Во-вторых, причиной этому было отсутствие свидетельских показаний или иных улик на местах происшествия. Совершал свои преступления он в малодоступных местах. Чикатило никогда не уводил своих жертв насильно, поэтому невольные свидетели его общения с жертвой часто не обращали на него внимания. Сейчас при расследовании таких преступлений на помощь следствию приходит молекулярно-генетическая экспертиза».

По материалам «АиФ», Lenta.ru.
Фото: Georges DeKeerle/Getty Images, PhotoXPress.ru, Владимир Вяткин/РИА Новости, Cледственный комитет, из архива Ростовского областного суда
114 605

Актриса Виктория Богатырева: «Супруга Чикатило и подумать не могла, что живет с извращенцем»

Виктория Богатырева рассказала, как готовилась к роли жены Чикатило. Артистке пришлось изучить немало материала, но понять психологию этой женщины все равно было тяжело.
читать статью полностью